Абрикосовое варенье с косточками (ядрами) и миндалем

Абрикосовое варенье с орешками не зря называют царским или королевским. Если вы хотя бы раз попробуете этот замечательный десерт, то поймете, почему его приписыват к излюбленным блюдам столь важных особ.

Абрикосы сами по себе очень вкусные и сладкие фрукты, а в сочетании с орешками, получается просто восхитительное лакомство. Такая заготовка особенно будет радовать в зимний период, хотя зачастую еще до наступления зимы все варенье разлетается на ура.

Варенье из абрикосов: рецепт

Варить абрикосы желательно с косточками, точнее с ядрышками, которые нужно будет добыть из косточек. По вкусу они очень напоминают миндаль. А чтобы варенье было еще вкуснее, можно добавить настоящих миндальных орехов, но это уже пожеланию.

Ингредиенты:

  • абрикосы,
  • сахар,
  • косточки от абрикосов,
  • миндаль.

Сахар добавляем в пропорции 1:1. Измеряем все литровый банков, т. е. на 1 литр абрикосов (без косточек) — 1 литр сахара.

Абрикосы моем, разделяем на две части и вынимаем косточки. Очищенные дольки закидываем сначала в литровую банку, а потом высыпаем в кастрюлю. Дополнительно резать дольки не нужно. Подсчитываем, сколько банок получилось. Столько же отмеряем сахара (той же банкой) и засыпаем им абрикосы. У меня было 5 литровых банок абрикосов, столько же добавила и сахара — 5 литровых банок. Перемешиваем все и оставляем на несколько часов, желательно на ночь, чтобы фрукты дали сок.

Моем абрикосы...
Моем абрикосы…
...и удаляем косточки
…и удаляем косточки
Засыпаем сахаром...
Засыпаем сахаром…
...и перемешиваем
…и перемешиваем

Косточки от абрикосов моем, разбиваем молотком и вынимаем ядра. Не страшно, если некоторые ядрышком разобьются на кусочки. К полученным ядрам добавляем промытый миндаль. Ядра и орехи рекомендуется поварить отдельно в течение 20 минут, однако я закидываю свежие орешки и ядра сразу в варенье и варю все вместе.

Добываем ядра
Добываем ядра

Ядра из абрикосовых косточек

Высыпаем ядра и орехи в кастрюлю с абрикосами...
Высыпаем ядра и орехи в кастрюлю с абрикосами…
...и перемешиваем
…и перемешиваем

Кастрюлю с абрикосами и орешками ставим на огонь и начинаем варить, периодически помешивая. После закипания варим варенье 5-7 минут, после чего отключаем и оставляем остывать. Спустя 5-6 часов, когда варенье настоится, вновь ставим на огонь и повторяем предыдущий шаг — варим после закипания 5-7 минут и отключаем.

Остужаем и разливаем по банкам
Остужаем и разливаем по банкам
Абрикосовое варенье с орешками
Абрикосовое варенье с орешками

Даем варенью остыть и разливаем его по банкам. Сверху в каждую банку насыпаем 1-2 столовые ложки сахара, чтобы образовалась сахарная корочка и варенье не заплесневело. Так я поступаю с любым вареньем, вот, к примеру, малиновое, где есть фото с сахаром сверху. Отправляем абрикосовое варенье на хранение в прохладное место — в холодильник или погреб.

(13) комментариев

  1. Александр говорит:

    Варенье с косточками это вкусно. Только с самими косточками придется повозиться) Я всегда стараюсь разбивать так, чтобы ядра целые остались, это красиво тогда смотрится)

  2. Анастасия (admin) говорит:

    Александр, я тоже старалась, но, увы, не все ядра получилось добыть целыми 😀

  3. Ирина говорит:

    Какой интересный рецепт варенья! В нашем окружении такое никто еще не готовил. Я буду первая, благодаря вашей статье. Спасибо)

  4. Анастасия (admin) говорит:

    Ирина, вообще рецепт не новый, помнится, я еще в детстве пробовала абрикосовое варенье, особенно морс из него любила.

  5. Ольга Смирнова говорит:

    Я пробовала только абрикосовое варенье с грецкими орехами — это сказка! С миндалем и косточками из абрикосов еще вкуснее наверно.

  6. Алексей говорит:

    Настя, хорошо рассказала о о том, как приготовить абрикосовое варенье. Но у нас урожай абрикоса в этом году не совсем удачный. Но некоторые владельцы и этот скудный урожай не стали собирать опавшие на землю плоды. А ведь могли бы сварить варенье или насушить кураги.

  7. Анастасия (admin) говорит:

    Алексей, у нас абрикосы и вовсе не расту, покупаем в магазинах. В сезон можно купить их с хорошей скидкой, если брать много. Вот так мы и купили ящик спелых фруктов на варенье)

  8. Анастасия (admin) говорит:

    Ольга, с грецкими орешками, наверное, тоже вкусно, во всяком случае само по себе варенье из грецких орехов довольно необычное, но вкусное.

  9. Екатерина Денисова говорит:

    Варенье, да еще и в сочетании с орехами не ела. Нужно попробовать приготовить.

  10. Анна говорит:

    Вообще не готовила еще такого варенья. Интересно, а миндаль можно добавлять только в это варенье?

  11. говорит:

    Я очень люблю абрикосовое варенье. Но если оно сварено еще и с ядрышком абрикосовых косточек, то вкуснее этого варенья, на мой вкус, нет ничего.
    А вот с миндалем я никогда не варила абрикосы. Да и не ела. Думаю, что это тоже очень вкусно. Миндаль по вкусу похож на ядрышки абрикосовых косточек.

  12. говорит:

    Обожаю абрикосовое варенье с косточками, классный рецепт!

  13. Анастасия (admin) говорит:

    Анна, не зря абрикосовое варенье с орехами называют королевским. Оно и правда очень вкусное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *