Салат из огурцов с зеленью и чесноком на зиму

В начале каждого лета мы с нетерпением ждем первых огурчиков со своих грядок, словно манны небесной. А когда огурцы начинают плодоносить, не знаем, куда их девать, хоть тележками вози и раздавай 🙂 Такое, наверное, бывает у всех. К сожалению, период плодоношения огурцов не очень большой, вот и получается: то пусто, то густо. А так хочется сохранить урожай на зиму в максимально свежем виде.

Огурцы, редис и лук свежего урожая
Огурцы, редис и лук свежего урожая

Конечно, можно засолить огурцы прямым послом или замариновать, однако вкус все-таки у них совершенно иной, чем у свежих. Но, оказывается, есть способ, как сохранить свежесть и вкус свежих огурчиков — приготовить салат, рецепт которого описан ниже. Этот салат я впервые попробовала в прошлом году, угостила знакомая. Понравился очень. Огурцы получаются, как свежие. Зимой можно купить свежие помидоры, покрошить в этот салат и получится полноценный летний салат из огурчиков и помидорчиков, очень вкусный  свеженький. А можно есть его и просто так, он хорош в любом виде. Баночка объемом 0,5л съедается за один присест. К слову, если семья небольшая, то лучше делать салат в маленьких банках, хотя можно и в литровых.

Салат из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг,
  • сахар — 200 гр.,
  • соль — 4 ст. ложки,
  • масло растит. — 200 гр.,
  • чеснок — 8 — 10 зубчиков,
  • черный молот. перец — 1 ст. ложка,
  • петрушка — большой пучок,
  • укроп — большой пучок,
  • уксус 9% — 200 гр.

Можно развести 70% уксус. Чтобы получить из него 9%, разводим водой в пропорции 1:20 (на одну часть 70% уксуса приходится 20 частей воды).

Как приготовить зимний салат

Зелени для этого салата не жалеем: потребуется много петрушки и укропа. Зелень хорошенько промываем и мелко нарезаем. Отправляем ее в большую кастрюлю или тазик. Туда же будем складывать все остальные ингредиенты.

Огурцы моем, режем полукольцами и закидываем к зелени. Добавляем соль, сахар, масло, измельченный чеснок (можно пропустить через чеснокодавку, а можно просто порезать ножом), перец и уксус. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 3 часа.

Огурцы нарезаем полукольцами
Огурцы нарезаем полукольцами
Добавляем соль, сазар, масло, уксус, перец и чеснок
Добавляем соль, сахар, масло, уксус, перец
Засыпаем зелень и чеснок
Засыпаем зелень и чеснок, перемешиваем и оставляем на 3 часа

Тем временем можно заняться банками и крышками: банки моем и высушиваем, крышки кипятим минут 5 в воде.

Раскладываем по банкам
Раскладываем по банкам

Когда огурцы настоятся, раскладываем их по банкам, включая выделившийся сок. Далее отправляем их в большую кастрюлю на стерилизацию. Сверху кладем крышки, но не закручиваем! Просто прикрываем ими банки. Стерилизуем в зависимости от объема банок: литровые банки — 15 минут, а пол литровые — достаточно 10 минут. После чего вынимаем банки, сразу же закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх донышком и ставим под “шубу”.

Стерилизуем
Стерилизуем (крышки не закручиваем, а просто прикрываем сверху)
Огурцы простояли под "шубой" 12 часов
Огурцы простояли под «шубой» 12 часов
Салат из огурцов и зелени готов для хранения на зиму!
Салат из огурцов и зелени готов для хранения на зиму!

Спустя примерно 10-12 часов, когда банки остынут. Салат из огурцов и зелени можно отправлять в холодное место на хранение на зиму. Приятного аппетита и вкусных заготовочек!




Комментарии 8

  • Ирина
    https://irina-kozina.ru/

    Люблю такие салатики) У нас они очень хорошо расходятся, в первую очередь благодаря мне. Рецепт интересный, очень понравился, буду готовить.

  • Екатерина Денисова
    http://mytasty-life.ru

    Обожаю салаты из свежих овощей и разной зеленью. Получается очень аппетитно и витаминно.

  • Анастасия (admin)

    Да, зимой такие салаты быстро разлетаются. В сочетании с картошечкой и котлеткой — просто объедение.

  • Ирина
    https://living-healthy.ru

    Вкусняшка получится! Любим такие салатики. Узнала кое-какие тонкости. Спасибо!

  • Елена Парфенова
    https://olga-parfenova.ru

    Вкуснотища какая, очень люблю подобные салатики, особенно приготовленные в домашних условиях.

  • Ольга Парфенова
    https://ralife.ru

    Я пробовала такие салатики у подруги, а вот сама что-то все ни как не могу сделать, пора исправляться…

  • Алексей
    http://dolgo-zivi.ru

    Конечно, летом с огорода даров земли «густо», а зимой и то верно, если не сделаешь заготовок, то будет «пусто». Отличные фото и очень убедительные слова о пользе вот таких заготовок, как салат из огурцов с зеленью.

  • Анастасия (admin)

    Алексей, если уж быть честными, то в заготовках не столь много витаминов, как в свежих овощах, но хотя бы вкус сохраняется, как в данном рецепте. А если сравнивать с овощами, которые можно купить зимой в магазине, но наверное соотношение пользы и вкуса в заготовках ничуть не уступает «магазинным» свежим овощам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение