Рецепты джема (варенья) для хлебопечки

О том, что хлебопечка — вещь чрезвычайно полезная, наверное, знают уже все. В ней можно испечь любой хлеб, приготовить тесто для выпечки и даже сварить джем (варенье). Для моей хлебопечки LG есть несколько рецептов джема: вишневый, яблочный, клубничный, апельсиновый, черничный и абрикосовый. Но на мой взгляд, в ней можно сварить варенье из любой другой ягоды: из смородины, жимолости, малины, крыжовника и пр.

Рецепты джема для хлебопечки

Можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду. В последнем случае ее нужно вытащить из морозилки и дать отойти. Растаявшую ягоду вместе с выделившимся соком можно отправлять в хлебопечку.

Емкость одной чашки, указанной во всех рецептах = 230 мл.

Форма хлебопечки, мерный стакан и ложки
Форма хлебопечки с мешалкой, мерный стакан (230 мл) и ложки (чайная — 5 гр, столовая — 15 гр)

Вишневый джем

Вишня — это та ягода, которая гораздо лучше проявляет свои вкусовые качества в варенье или компоте, нежели в свежем виде. Кроме того, вишневый джем — это превосходная начинка для булочек и кексов, а еще из него можно сварить очень вкусный домашний кисель.

Для того,  чтобы приготовить вишневый джем в хлебопечке для начала ягоды нужно помыть и удалить косточки. Хотя можно варить и вместе с ними, но тогда срок хранения такой заготовки будет не очень велик. Поэтому если вы планируете есть варенье в ближайшее время, то косточки можно оставить. А вот если варенье пойдет на зиму, то лучше их убрать.

Ингредиенты для джема:

  • Вишня — 470 гр.,
  • Сахар — ¾ чашки (175 мл),
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

Пояснение: если у вас чашка другой емкости (у меня 230 мл), то просто отмерьте сахар по отметкам 175 мл.

Вишневый джем в хлебопечке
Вишневый джем в хлебопечке

Как указано в инструкции на фото из книги рецептов для хлебопечки, наденьте мешалку и поместите все ингредиенты в форму. Выберите режим “Джем” и ждите сигнала о готовности.

Варенье из вишни
Варенье из вишни

Готовый джем перелейте в банку. Если вы планируете отправить его на длительное хранение, то банки предварительно нужно хорошенько промыть, просушить и поместить в микроволновку минут на пять. После чего можно наливать в них варенье, а сверху засыпать 1 — 2 столовыми ложками сахара, такая сахарная “крышка” не позволит варенью заплесневеть, и оно будет храниться годами. Таким образом можно посыпать любое варенье, не только вишнёвое.

Клубничный джем

Для этого джема подойдет как садовая клубника, которую мы все привыкли называть викторией, так и лесная земляника.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр,
  • Сахар — ¾ чашки (175 мл),
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.
Клубничный джем
Клубничный джем

Перед варкой плодоножки с ягод нужно убрать. Хотя некоторые любят варить клубничное варенье с хвостиками, так как в них самих содержится очень много полезных свойств, даже больше, чем в самой ягоде. В плодоножках содержится калий, ацетилсалициловая кислота, витамин С, магний и йод. Они обладают мочегонным свойством, поэтому полезны для гипертоников, а также используются отдельно при диабете, подагре и некоторых других заболеваниях. Другими словами, польза от хвостиков существенна, поэтому нужно несколько раз подумать прежде чем их просто выкидывать, особенно если клубника покупная.

Клубничный джем

Все ингредиенты поместите в форму с заранее надетой мешалкой. Немного потрясите  и включите режим “Джем”.

Яблочный джем

Яблочный джем в зимний период станет отличной  начинкой для шарлотки на скорую руку, а также для всевозможных булочек и слоек.

Ингредиенты:

  • Яблоки (уже порезанные на дольки) — 500 гр.,
  • Сахар — ¾ чашки (175 мл),
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

Яблочное варенье

Яблоки предварительно нужно помыть, убрать сердцевину и хвостики. Кожуру убирать не нужно. Разрезать на дольки и отправить вместе с другими ингредиентами в форму.

Яблочное варенье

Абрикосовый джем

В нашей семье абрикосовое варенье — одно из самых любимы. Мы не выбрасываем косточки, а добываем из них ядрышки и отправляем в варенье. А чтобы варенье получилось еще вкуснее, можно добавить миндальных орешков.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 540 гр.,
  • Сахар — ¾ чашки (175 мл),
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

Абрикосовый джем

Фрукты перед варкой нужно помыть и убрать косточки. Ядрышки добавляются по желанию.

Черничный джем

Наверное, всем хорошо известно, что черника очень полезна для зрения, но она также является природным антибиотиком и антисептиком. Она оказывает благоприятное влияние на ЖКТ, желчный пузырь, печень и другие органы. Если смотреть на ее состав, то это просто витаминная бомба.

На вкус черника уступает клубнике или абрикосам, к примеру. Но если сварить варенье, то получается совсем другое дело. Для аромата рекомендуется добавлять в варенье листья вишни.

Ингредиенты:

  • Черника — 450 гр.,
  • Сахар — ⅝ чашки (145 мл),
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

Ягоду помыть, убрать хвостики и засыпать вместе с остальными компонентами в форму с мешалкой. Выбрать, как обычно функцию “Джем”.

Черничный джем

Апельсиновый джем

Из солнечных и ароматных апельсинов получается такой же замечательный вкусный джем. От так же хорош как сам по себе, так и для всевозможной выпечки.

Ингредиенты:

  • Апельсины — 500 гр.,
  • Апельсиновая цедра — 80 гр.,
  • Сахар — ¾ чашки (175 мл),
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

Апельсины помыть, почистить, убрать косточки и порезать на дольки. Положить все ингредиенты в форму и выбрать функцию “Джем”.

На этом рецепты в моей книге закончились. Но судя по представленным выше, делаем вывод, что можно добавлять 500 грамм любой ягоды и засыпать 175 мл сахара. Во всех рецептах присутствует 1 ст.ложка сока лимона. Остальное на свое усмотрение в небольших количествах (листья вишни, орешки и пр.). А вы пробовали готовить джем в хлебопечке?

(16) комментариев

  1. Ирина говорит:

    Какая все таки полезная эта хлебопечка) Так просто можно приготовить различные домашние джемы, которые ведь намного полезней будут магазинных.

  2. Ольга Смирнова говорит:

    Надо же, как можно хлебопечку использовать! Это ж здорово, ведь на плите готовить джем не очень приятно, так как он стреляется ))

  3. Алексей говорит:

    Довольно неожиданная функция хлебопечки — быть полезной в приготовлении варенья из ягод. У меня приятель освоил выпечку хлеба, а вот об её способности варить варенье даже для него — неожиданность..

  4. Анастасия (admin) говорит:

    Алексей, может быть, не у всех хлебопечек есть такая функция. Но если бы таковая имелась, то неожиданностью для вашего друга это не было бы. Так как на самой панели меню есть функция «Джем».

  5. Анастасия (admin) говорит:

    Ольга, а здесь даже мешать не нужно) Засыпал все и жди готовый джем)

  6. Анастасия (admin) говорит:

    Ирина, домашние джемы и полезней, и вкусней будут) Да все домашнее лучше, чем то, что мы покупаем в магазинах.

  7. говорит:

    Для меня это тоже открытие — хлебопечка, которая готовит джемы))
    Спасибо за рецепты, Анастасия.

  8. Анастасия (admin) говорит:

    Наталья, а для меня открытие, что для других это открытие 😀 Вроде бы уже лет 8 точно выпускаются хлебопечки с такой функцией))

  9. Александр говорит:

    Мы каждое лето делаем джемы из своих фруктов и ягод. Красота! И вкусно!!!

  10. говорит:

    Не знала, что в хлебопечке можно делать джем. Довольно неожиданно. Такие сладкие, оригинальные рецепты! Делается оказывается все просто. Можно попробовать.

  11. Анастасия (admin) говорит:

    Елена, джемы можно готовить, если в хлебопечке есть функция «Джем». В вашей, вероятно, нет такого, так бы вы знали о такой функции. А еще в моей в хлебопечке есть функция «Масло».

  12. Ирина и Игорь говорит:

    Спасибо большое за такое количество разнообразных рецептов приготовления джема. Будет не плохо включить в свой рацион питания.

  13. Анастасия (admin) говорит:

    Ирина и Игорь, лето не за горами, будем варить из ягод вкусные джемы)

  14. говорит:

    Интересно, у моей подруги есть хлебопечка, но, по-моему, она этот агрегат использует только по прямому назначению. Обязательно порекомендую ей эти чудесные рецепты варенья и джема, тем более, что сад, хоть и небольшой, у подруги есть.

  15. Светлана говорит:

    Круто, столько рецептов джемов, глаза разбежались, начну с апельсинового, спасибо!

  16. Анастасия (admin) говорит:

    Светлана, сейчас еще не сезон ягод, но вот апельсиновый и яблочный джемы можно приготовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *