Вишневое варенье «пятиминутка»: рецепт на зиму 

Июль — прекрасный месяц, когда можно наслаждаться не только тёплой погодой, но и вкусными дарами лета. Ароматная клубника, малина, смородина всех цветов, крыжовник, черешня и вишня — вот главные герои макушки лета. И сегодня предлагаю уделить внимание последней из перечисленных ягод — вишне.

На участке вишня — настоящая герцогиня, настолько она красива и изящна. Яркие и сияющие ягоды никого не оставят равнодушными. Вкус их отличается ярко выраженной кислинкой, которая по мере поспевания ягоды уменьшается, но не исчезает вовсе. Ввиду этого, в свежем виде вишню в большом количестве съесть невозможно, в отличие, например, от её близкой родственницы черешни. Однако из вишни получаются замечательные компоты, джемы и варенье. А ещё вишню в свежем виде можно добавлять в кексы, булочки и бисквитные торты. Я очень люблю добавлять ее в маффины, для этих целей всегда замораживаю на зиму пару пакетов. А вот вишневое варенье хорошо подходит для слоек из песочного теста. Да и просто к чаю оно идет на ура.

Рецепт вишневого варенья на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни без косточек,
  • 1 кг сахара,
  • веточки вишни с листьями,
  • 1 ст. ложка лимонного сока или 2 ст. ложки лимонной кислоты (по желанию).

Не смотря на то, что вишня — ягода кислая, сахара нужно добавлять в соотношении 1:1. Некоторые хозяйки добавляют даже меньшее количество сахара — на 1 кг  вводят полкилограмма сахара. В таком случае для консервации добавляют побольше лимонной кислоты. Кроме того, по некоторым убеждениям, лимонный сок или лимонная кислота сохраняют красивый цвет и не дают варенью кристаллизоваться. Но я обхожусь вовсе без них, в любое варенье ничего кроме ягод и сахара не добавляю.

Удаляем кости
Удаляем кости

Перед варкой вишню нужно помыть и убрать все косточки. Если она спелая, то срывая ее с веточек, косточка будет сама отрываться, это во многом упростит дальнейший процесс переработки. А вот если вишня покупная, то тут уж придется повозиться. Я даже специально покупала машинку для удаления косточек, но, увы, она оказалась не эффективна. Пришлось перебирать вручную.

Вишня готова к варке
Вишня готова к варке

Готовую ягоду взвешиваем. Если нет весов,  измеряем литровыми банками (я делаю именно так), хотя такой подсчет не самый точный, но все же.

Мнем толкушкой
Мнем толкушкой

Пересыпаем вишню в кастрюлю и разминаем ее толкушкой, чтобы появился сок. Затем добавляем веточки с листьями, они придадут варенью аромат. И ставим на огонь, варим до закипания, постоянно помешивая.

Ставим варенье на огонь
Ставим варенье на огонь

Когда варенье закипит, выключаем огонь и вводим сахар. Продолжаем перемешивать до полного растворения сахара. После закрываем кастрюлю крышкой и даем остыть.

Готовое вишневое варенье

Из готового варенья достаем веточки, они нам больше не понадобятся. И разливаем по банкам. Чтобы варенье не портилось, перед тем, как закрыть его крышкой, посыпьте сверху сахаром, достаточно 1 ст. ложки. “Сахарная крышечка” защитит от плесени. Я так поступаю с любым вареньем, будь то малина, смородина или клубника.

Засыпаем сверху сахаром
Засыпаем сверху сахаром
И закручиваем крышками
И закручиваем крышками

Отправляем баночки на хранение в прохладное место, где они могут простоять всю зиму.

Вишневое варенье "пятиминутка"

(16) комментариев

  1. говорит:

    Отличное варенье, мне нравится когда оно немного с кислинкой. Думаю вишневая веточка, действительно придаст ему особый аромат, еще понравился ваш совет с сахарной корочкой и наличием только ягоды и сахара в варенье. В этом году вишни было мало, к сожалению, поэтому мы только с десяток банок компота закрутили. Покупать не хотим, может быть опрысканные химией. В подвале еще осталось вишни в собственном соку, поэтому отложим ваш рецепт до следующего урожайного года. Спасибо!

  2. говорит:

    Я уже давно не ела вишневое варенье, даже забыла какое оно на вкус. Компоты из вишни однозначно мои самые любимые, вот прочитала ваш рецепт и захотелось такого варенья себе заготовить. Тем более, что все так просто и быстро)

  3. говорит:

    Спасибо за рецепт варенья пятиминутки из вишен. Не знаю, буду ли варить в этом году варенье. Как раз механическая штучка для удаления косточек, которой было лет 30, приказала, как говорится, долго жить, то есть, сломалась. Осваивать новые способы удаления косточек, честно, пока руки не дошли.

  4. говорит:

    Как быстро готовится ваше варенье, непривычно как то даже) И главное хранится…

  5. говорит:

    Прошу заметить, есть кислая и сладкая вишня. Но это не важно. Сам рецепт интересный, и очень понравились советы — про сахарную крышечку, про веточки

  6. Анастасия (admin) говорит:

    Максим, очень интересно было бы узнать рецепт вишни в собственном соку…

  7. Анастасия (admin) говорит:

    Ирина, пока еще вишня не отошла, нужно успевать наварить варенья))

  8. Анастасия (admin) говорит:

    Елена, я заказала вот такую машинку. Но она удаляет косточки только из крупных ягод. Получается больше возни — сначала пробиваешь ягоды в машинке, а потом еще и вручную все перебираешь. Плюнула, и стала сразу вручную убирать косточки.

  9. Анастасия (admin) говорит:

    Александр, это рецепт «пятиминутка», так многие ягоды можно варить))

  10. Анастасия (admin) говорит:

    Laralaram, у нас сладкой вишни нет, вся кислючая)))

  11. говорит:

    Давно не делала вишневое варенье самостоятельно, спасибо за рецепт. Осталось только найти машину для уборки косточек.

  12. говорит:

    Варенье из вишни я люблю, оно привлекает своей изюминкой — кислинкой. Но вот готовить вишню для варенья — убирать из неё косточки — это очень кропотливая работа, которая мне не по душе. Поэтому чаще из вишни мы всё же варим компоты.

  13. Анастасия (admin) говорит:

    Ольга, удачного поиска, надеюсь, вам повезет больше, чем мне))

  14. Анастасия (admin) говорит:

    Ирина, а что делать)) Если хочется варенья, придется повозиться с ягодой.

  15. говорит:

    Обязательно сохраню себе в заметки этот рецепт на следующий год, т.к. вишню уже не найду)

  16. Анастасия (admin) говорит:

    Надя, замороженная есть))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *