Как сварить компот на зиму: фото-рецепт

Вторая половина лета радует нас обилием овощей, фруктов и ягод. Весь этот кладезь витаминов хочется  сохранить на зиму. И каждая хозяйка открывает трудоемкий, но очень интересный «сезон заготовок». Мы маринуем огурцы и помидоры, варим варенье и, конечно же, закручиваем банки с компотом! Именно о последней заготовке пойдет речь в сегодняшнем посте.

Компот на зиму из абрикосов и крыжовника
Компот на зиму из абрикосов и крыжовника

Варим компот на зиму

Фрукты и ягоды для компота выбираем по своему вкусу. В одних банках у меня смесь из слив, яблок и черноплодки, а в других — одни абрикосы и абрикосы с крыжовником. Фрукты и ягоды тщательно промываем и удаляем косточки.

Моем абрикосы
Моем абрикосы
Убираем косточки из фруктов
Убираем косточки из фруктов

Подготавливаем банки: моем, сушим и стерилизуем. Очень удобно стерилизовать в микроволновке: положить в нее чистую сухую открытую банку и прогреть на максимальной температуре 2 минуты. Таким же образом можно обработать банки и в духовке.

В чистые банки раскладываем фрукты, примерно до половины или чуть побольше.

Сироп для компота

Какие бы фрукты и ягоды мы не выбрали, сироп для них готовим один и тот же:

На 1 литр воды кладем 400 грамм сахара.

В абрикосовый компот я также добавляла лимонную кислоту — 0,3 чайной ложки на 1 литр сиропа. Или 1 чайную ложку на 3 литра.

Не страшно, если компот получится сладким и насыщенным, ведь перед употреблением его можно будет разбавить водой. А вот если сахара недосыпать, сладкая заготовка может забродить и взорваться. Абрикосовый компот самый капризный и очень часто начинает бродить, именно поэтому в него желательно немного добавлять лимонной кислоты для лучшей консервации.

На 1 литр сиропа нужно два таких стакана сахара (объем стакана - 250 мл)
На 1 литр сиропа нужно два таких стакана сахара (объем стакана — 250 мл)

В большую кастрюлю наливаем воду и насыпаем сахар, как уже писала выше, из расчета 400 грамм на 1 литр воды. При необходимости также добавляем в сироп лимонную кислоту. Ставим на огонь и варим до закипания, чтобы сахар весь растворился. Периодически помешиваем.

Заливаем сиропом на первый раз, и спустя пару минут сливаем сироп
Заливаем сиропом на первый раз, и спустя пару минут сливаем его обратно в кастрюлю
Вновь вскипяченный сироп заливаем второй раз и закрываем крышками
Вновь вскипяченный сироп заливаем второй раз и закрываем крышками

Готовый сироп заливаем в банки и оставляем минут на 5. Это необходимо для стерилизации фруктов. Затем  переливаем его обратно в кастрюлю и вновь доводим до кипения. Заливаем сироп в банки второй раз и закручиваем крышками.

Совет! Если нет желания 2 раза заливать в банки сироп, можно поступить по-иному. В дуршлаг положите приготовленные заранее фрукты и опустите его на 2 — 3 минуты в кипящий сироп. Затем разложите их по банкам. Так простерилизуете все фрукты, затем залейте в банки сироп и сразу же закрывайте крышками.

Ставим компот под шубу
Ставим компот под шубу
Когда банки остынут, можно убирать их на хранение
Когда банки остынут, можно убирать их на хранение

Банки с горячим компотом переворачиваем вверх дном и ставим под шубу до полного остывания. Наш компот готов к хранению на зиму!

Вкусный абрикосовый компот готов!
Вкусный абрикосовый компот готов!

(13) комментариев

  1. говорит:

    От компота из фруктов ассорти вряд ли кто-то откажется зимой! Спасибо за рецепты.

  2. говорит:

    То, что этот год богат урожаем фруктов – это точно. Так что экспериментировать с компотами-ассорти самое время. Есть где разгуляться фантазии. Спасибо за рецепты нам в помощь.

  3. говорит:

    Как раз уже думала, что варенья и джемы готовы, нужно компотики приготовить. Ваши рецепты очень кстати. Спасибо

  4. говорит:

    Я тоже так компоты делаю — быстро и без особых заморочек). А зимой откроешь баночку и словно в лето попал)))

  5. говорит:

    Такие компотики прям подарок в зимние вечера, много витаминов и ни каких консервантов.

  6. говорит:

    Компотов закрываем всегда много) Уходят зимой на раз)) Причем любой вариант и в любом сочетании фруктов)

  7. говорит:

    Компот — полезный напиток, заслуженно любимый многими людьми. Ваши заготовки выглядят очень аппетитно!

  8. говорит:

    У нас в этом году абрикосов не было, зато персика было достаточно. С крыжовником та же история. Ждем урожая йошты. Это гибрид смородины и крыжовника. Интересная крышка пластиковая. Скажите для чего она?

  9. говорит:

    Я очень люблю домашние компоты) Они намного полезнее магазинных напитков, да и вкуснее тоже. Особенно мне нравятся компоты ассорти. Спасибо за рецепт!

  10. Анастасия (admin) говорит:

    Максим, это крышка с дырочками, чтобы удобно было сливать кипяток из банок. При этом все содержимое не вываливается.

  11. говорит:

    Раньше много варила на зиму компотов. Во-первых, у меня был сад. Во-вторых, маленькие дети. А вот сейчас уже компоты на зиму не варю. Замораживаю фрукты и если нужно, то из них варю компот. Согласна, вкус у него другой. Но заметила, что консервы ы стали употреблять во много раз реже, чем раньше.

  12. Анастасия (admin) говорит:

    Мы тоже замораживаем много ягод. Потом зимой размораживаем и так едим.
    А вот компоты как-то в этом году у нас тоже медленно выпивались, зато кабачковая икра — на ура)

  13. говорит:

    Моя сестра варит компоты на зиму. Но сварив и дав им настояться, все фрукты и ягоды сцеживает. Закатывает одну жидкость. Делает что-то типа сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *