Как сварить клубничное варенье: фото-рецепт

Лето в самом разгаре, солнышко балует нас каждый день и дожди при этом стороной не обходят. Идеальные условия для хорошего роста любимой ягоды — клубники. Этим летом на полянах её как никогда много. Просто грех не сходить в ближайший лесок и не набрать лукошко ароматной ягоды.

Хорошо, когда лес рядышком)
Хорошо, когда лес рядышком) Далеко за ягодкой ходить не придется)

Одна беда — полчища озверевших мошек, готовых съесть охотников за ягодой, не оставив живого места. Спасается кто чем: в ход идут ванилин, дёготь, растительное масло, рефтамид и пр..

И вот совсем не смешно
И вот совсем не смешно

Побродив по лесам-полям пару часов, 2 — 3 литра ягоды набирается без проблем, на изи, как говорит мой племянник. 🙂

"Все для дела пригодится и в варенье попадет..." :)
«Все для дела пригодится и в варенье попадет…» 🙂

Придя домой, нужно приступать к самому малоприятному занятию  — удалению хвостиков. К этому делу подключаем всю семью, больше народу — работа быстрее пойдёт. Главное — подглядывать, чтобы ягодки падали чаще в чистую посудину (лучше всего сразу в литровую банку), нежели в животик перебирающих.

Рецепт клубничного варенья на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника,
  • Сахар.

Чистую клубника сразу высыпаем в большую кастрюлю, насыпаем столько же сахара — соотношение 1:1. Так как мы перебирали сразу в литровые баночки, то и сахар насыпаем в них же.

Засыпаем сахаром
Засыпаем сахаром

Перемешиваем ягоду с сахаром и оставляем все это настаиваться на столе. Лучше всего оставить на ночь.

Когда ягода даст сок, начинаем варить
Когда ягода даст сок, начинаем варить

Утром увидим чудную картину — клубника дала сок, значит можно начинать варить.

После того, как варенье из клубники закипит. варим еще 2 минуты
После того, как варенье из клубники закипит. варим еще 2 минутки

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем. После убавляем огонь и варим пару минут. Если образуется пенка, удаляем. После выключаем плиту и даем варенью остыть. Через несколько часов повторяем процедуру варки. Таких подходов делаем 3 — 4, при этом не забываем всегда перемешивать, чтобы варенье не пригорело.

Коварную пену сразу убираем, чуть зазевались - пена на плите
Коварную пену сразу убираем, чуть зазевались — пена на плите

Благодаря такому способу варки клубничное варенье получается очень густое. Ягоды не жёсткие, но и при этом не разваливается, как квашня.

Заливаем клубничное варенье в банки
Заливаем клубничное варенье в банки и сверху посыпаем сахаром

Готовое варенье разливаем по чистым банкам. Я всегда обхожусь без стерилизации. Сверху на варенье высыпаем столовую ложку сахара и потом уже закрывает обычной капроновой крышкой. Сахар образует “крышечку”, которая защищает от плесени. Готовое клубничное варенье отправляем на хранение в погреб или холодильник. В таком виде оно может храниться всю зиму, а то и две зимы, если не съедите. 🙂



Комментарии 19

  • Владимир
    http://winamore.biz

    Отличный подход к рецептам, с юмором и отступлениями, читаешь и тут же хочется пойти в лес (или на участок), набрать клубники и начать процесс! Хотя, конечно, половина собранной клубники, как правило, тут же сьедается, но и на варенье — достаточно. Хорошая тонкость — посыпать сахаром сверху в банках, вместо стерилизации — надо попробовать.

  • Варвара

    Очень хороший рецептик, все не решалась сделать свое «первое» варенье, а тут все описано да еще и с фотографиями. Зимой будем вспоминать лето за чашкой чая с этим вареньем. Все, побежала собирать землянику:)))))

  • Алексей
    http://textseo.net/

    Отличный рецепт, все получилось идеально. Первый раз делал варенье из клубники. Написано доходчиво, просто, прикреплены иллюстрации. Спасибо, не вытерпел и открыл одну баночку. Класс))).

  • Helena
    http://zernograd.com/

    Замечательный репортаж о сборе земляники в лесу! Маленькие мамины помощники трудятся летом, зато зимой будут дегустировать ароматное клубничное варенье. Сейчас я тоже экспериментирую с различными видами ягод, фруктов и овощей, варю варенье. В первый раз встретила, когда засыпают варенье в баночке сахарным песком! Обязательно поставлю эксперимент. Я даже у своей бабушки не видела такого сладкого приема. Вот только интересно, не станут ли образовываться кристаллы?

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Помощник у мамы только один)) Второй — соседский)) Засыпаем сахаром только сверху (1 — 2 ст. ложки). Нам и нужно, чтобы верхушка затвердела, такая сахарная крышка защитит от поесени.

  • Вадим

    Спасибо за рецепт! Вчера только собрали 2 5 литровых ведра, из них три литра отправили на заморозку на зиму, вот думали сделать варенье (раньше никогда не делали), сейчас знаем как. Что ж, будем по рецепту делать это творение под названием варенье:)

  • absavto-56.ru
    http://absavto-56.ru

    Это рецепт правильного клубничного варенья. Изысканный вкус и аромат этого варенья напомнит о щедром лете зимой.

  • Елена
    http://www.gipnoz-life.ru/blog

    Понравились мне рекомендации относительно того, «чтобы ягодки падали чаще в чистую посудину (лучше всего сразу в литровую банку), нежели в животик перебирающих». Именно так оно и бывает.
    А я очень люблю запах варящегося земляничного варенья. Детством пахнет.

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Елена, более того, часть ягод съедается еще на поляне 😀

  • Лена

    Ох, аж слюнки потекли, очень жаль что не увидела ваш рецепт раньше, я просто варила ягоду с сахаром, а потом разливала по банкам и варенье получилось довольно текучее, хотя сама я люблю погуще. В следующем сеозне сделаю по вашему рецпету, уже добавила в закладки) И еще понравилась хитрость про «насыпать сверху сахара», раньше не знала про такой способ защиты от порчения)

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Лена, так и у меня только ягода и сахар 🙂 Только варю этапами, чтобы гуще было, попробуйте обязательно, уверена, результат вам понравится.

  • Катя

    У меня бабушка и сверху сахар кладёт и банки стерилизует тоже. Двойная защита! А рецепт правда очень хороши, простой, а главное быстрый. Обычно хранится год-два спокойно, но было как-то, что забыли про банку и она пролежала 3,5 года. Вроде норм. Все живы)

  • Анастасия (admin)

    Катя, у нас тоже бывает такое, что варенье несколько лет хранится, на вкус ничем не отличается от того, что было засолено год назад.

  • Артур
    http://rockhit.ru

    Да, клубничное варенье — это real объеденье!
    Наша семья тоже его обожает. Причем заготавливаем на зиму сразу двумя способами — и обычным стерилизационным способом с закатыванием для хранения в кладовке, и описанным вами — чтобы всегда под рукой в холодильнике пару баночек водилось.
    А еще подобным методом малину и смородину перерабатываем — жаль холодильник не резиновый 🙂

  • Анастасия (admin)

    Артур, клубничное варенье по данному рецепту можно хранить не только в холодильнике, в кладовке оно тоже великолепно хранится и ничего с ним не случается)) Может даже годами стоять ))

  • Елена
    http://zernograd.com/

    Привет! Отчитываюсь! Сделала 3 баночки небольших ягод клубники по вашей методике. С удовольствием пили чай, делала желе, использовала для десертов. Получилось вкусное варенье! Очень люблю простые блюда. Сейчас сезон клубники у нас, хочу подыскать ароматный сорт с плотненькой мякотью. У вас-то, понятно, лесная! Идет ливень за ливнем, клубника очень водянистая. Если оставить на ночь, к утру кашистая становится. Говорят, из-за дождя 🙁 Думала, что у меня пунктик, оказывается нет…

  • Ирина

    Отличная статья с прекрасными фотографиями и сразу хочется окунуться в зеленом уголке нашей природы и раствориться в ней. В статье написано про клубничное варенье, но мне показалось, что это земляника, а это еще круче. Она душистая и более полезная. Обожаю клубничное и земляничное варенье — вкус детства!

  • Анастасия (admin)

    Ирина, нет, это клубника 🙂 Земляника немного другая, у нее ягодки более вытянутые и листочки около ягодки немного по-другому расположены, у клубники они немного прикрывают ягодку, а у земляники — нет.

  • Анастасия (admin)

    Елена, так это закон подлости 🙂 У нас то же самое, когда начинает поспевать клубника, льют проливные дожди, вся ягодка портится, подгнивает, так жалко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение