Квашеная капуста: рецепт без рассола

Приготовить квашенную капусту вроде бы не такое уж и сложное занятие, однако ошибки в этом деле просто недопустимы, в противном случае заготовка испортится и все труды пойдут насмарку. Хочу поделиться проверенным бабушкиным рецептом, как квасить капусту без рассола, только на собственном капустном соке. Рассол понадобится только в том случае, если сок убежит или его не хватит. Подробнее обо всем расскажу ниже.

Квашеная капуста: рецепт с фото

Из ингредиентов нам понадобиться только капуста, морковь и соль.

Капусту шинкуем на специальной терке или нарезаем ножом. Морковь трем на обычной терке. В большой емкости, лучше всего в тазу, смешиваем овощи. Я добавляю морковь  по вкусу, примерно на 1,5 кг капусты у меня уходит одна средняя морковь. Слишком много моркови класть не следует, иначе капуста закиснет.

Теперь добавляем соль из расчета 200 грамм на 10 кг капусты (или 20 грамм на 1 кг капусты). Вообще, лучше немного пересолить капусту, чем недосолить. Пересоленную можно будет промыть, а вот недосоленая пропадет, и ничто ее уже не спасет.

Смешиваем капусту с морковью и добавляем соль
Смешиваем капусту с морковью и добавляем соль

Хорошенько перемешиваем овощи руками и после начинаем укладывать в банки. Укладывать нужно на столько плотно, на сколько это возможно. Если помещаете капусту в бочку/эмалированную кастрюлю, то обязательно придавите ее сверху грузом.

Утрамбовываем капусту в банку очень плотно
Утрамбовываем капусту в банку очень плотно

Полную банку с капустой нужно поставить в чистую емкость — большую тарелку или чистый тазик. В котором она должна простоять 3 дня при комнатной температуре. В течении этого времени капуста будет “гулять”. В процессе квашения капустный сок будет подниматься вверх и может даже выливаться в тазик, его мы не выливаем, а переливаем в чистую посуду, он еще пригодиться. Уберите его на хранение в холодильник.

Капуста квасится, сок поднимается вверх
Капуста квасится, сок поднимается вверх

Желательно постараться не допускать утечки сока и своевременно прокалывать капусту, чтобы выпустить воздух. Прокалывать лучше веточкой черемухи, заранее очищенной от коры. Прокалываем раза 3-4 в день.

Прокалываем капусту 3-4 раза в день
Прокалываем капусту 3-4 раза в день

Когда капуста перестанет бродить, и сок больше не буде подниматься вверх, можно закрывать банку капроновой крышкой и отправлять заготовку на хранение в прохладное место.

Брожение капусты закончилось на 3-и сутки, сок больше не поднимается
Брожение капусты закончилось на 3-и сутки, сок больше не поднимается. Можно закрывать капроновой крышкой и убирать на хранение.

Первое время после засолки (в течение месяца) присматриваем за капусткой, если во время закваски ушло много сока, то в последующем капуста может подсохнуть. Чтобы этого не допустить, ранее убежавший сок, который мы старательно собрали и убрали в холодильник, подливаем в банки. А чтобы квашеная капуста лучше хранилась, добавьте в сок водку, из расчета 1 ст. ложка на литр сока. Благодаря водке капуста остается хрустящей и беленькой всю зиму, вплоть до следующего лета.

Если по каким-то причинам спасти сок не удалось, то нужно сделать рассол и добавлять его.. Рассол готовим следующим образом: в одном литре чистой кипяченой воды разводим 2 столовые ложки соли. Для консервации также добавляем 1 ст. ложку водки на литр рассола.

(22) комментаря

  1. говорит:

    Отлично, что побывал на этой странице блога: подсмотрел, что надо к квашенной капусте добавлять и водку. Не знал, теперь учту, а то и правда подсыхает оголившаяся часть. Спасибо.

  2. говорит:

    Мне кажется, что без рассола квашенная капусты всё же не такая вкусная.

  3. говорит:

    Вкуснее своей квашеной капусты без рассола, я не пробовала, честно. Да, и не только я одна))

  4. Лилия Б говорит:

    Моя детвора любители капусточки, давно искала подходящий рецепт, у нас бабушки не консервируют, по этому пришлось как то самим решать этот вопрос, спасибо за идею.

  5. говорит:

    Спасибо за подробное описание рецепта. Квашеную капусту готовят разными способами. Ваш мне понравился

  6. говорит:

    Очень интересный рецепт капусты.Квашенная капуста уже закончилась,а солёненькой капустки так охота))).Спасибо,попробую приготовить!

  7. говорит:

    Как я люблю квашенную капусту! Готова ее есть хоть каждый день.

  8. говорит:

    Оригинальный рецепт. Так мы еще не квасили 🙂

  9. говорит:

    Очень люблю квашенную капусту, еще с самого детства мне она нравилась и я ее с удовольствием кушал. Сейчас времени нет, но по выходным я частенько шинкую морковь иногда и капусту, а потом на притяжении недели кушаем с женой.
    Попробую в следующий раз ваш вариант, думаю получится вкусно!

  10. говорит:

    Раньше капусту солили в бочке. Потом — в двадцати литровой кастрюле. Сейчас солю по мере необходимости. Пошинковала вилок — через три дня готовая капуста. Съели, захотелось ещё, сделала. В капусту добавляю семена укропа или тмина. Аромат необыкновенный!

  11. говорит:

    Очень люблю квашеную капусту, правда сама никогда не делала, всегда свекровь передавала. Честно говоря я думала, что это намного сложнее будет, но прочитав этот замечательный и простой рецепт буду пробовать делать сама. Спасибо!

  12. говорит:

    Сама никогда закваской не занималась, у мамы беру капусту. В последнее время покупала либо с горчицей, либо с лимонным соком. Тоже очень вкусно.

  13. говорит:

    Очень люблю капустку и с рассолом и без него, она всегда вкусная (и не только квашеная)

  14. говорит:

    Всегда капусту квашу по такому рецепту без рассола, получается отличная! Мне кажется, если капуста свежая и хрустящая у нее много своего сока и рассол не нужен.

  15. Жасмин говорит:

    Квашенную капусту недосолила. Что делать? Добавить соль ?

  16. говорит:

    Жасмин, приготовьте рассол из кипяченой воды и соли (чтобы очень соленый был) и добавьте в капусту.

  17. говорит:

    Я тоже квашу таким же методом 🙂 Но мне нравится добавлять какие-нибудь кислые ягоды вроде клюквы или красной смородины — так получается покислее на вкус.

  18. Анастасия (admin) говорит:

    Олли, тоже хочу попробовать, хотя бы одну баночку с клюквой засолить. Но как-то все забывается)))

  19. Вика говорит:

    А когда соль добавлять?..

  20. Анастасия (admin) говорит:

    Вика, когда смешиваете нашинкованные капусту и морковь, в статье ведь даже ярким цветом выделен этот этап )))

  21. ольга говорит:

    Наконец то нашла настоящий рецепт квашеной капусты! Спасибо! А то всякую хрень публикуют с рассолом каким то.

  22. Анастасия (admin) говорит:

    Ольга, сейчас в инете очень много рецептов, но проверенных единицы. Этот точно проверен, еще нашими бабушками))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *