Лоферы: с чем носить и какие модели выбрать

Кто бы мог подумать, что лоферы все-таки приживутся в нашем гардеробе и даже станут чрезвычайно популярными? Еще несколько лет назад столь несимпатичная обувь могла мелькать только на ногах старушек, и никому и в голову не приходила заимствовать у пожилых женщин хоть и удобные, но уж очень неказистые тапочки. Однако все изменилось, и теперь лоферы являются одной из главных составляющих обувного шкафчика модницы. К счастью, перекочевали они не в первоначальном виде, а в более современном и модном (хотя встречаются и жутковатые модели, но их мы усердно не замечаем и проходим мимо).

Лоферы на платформе и лоферы на каблуке
Лоферы на платформе и лоферы на каблуке

Для тех, кто еще не в курсе, лоферы – это обувь на низком ходу с выступающим язычком, кисточкой или перемычкой на подъеме. Лоферы отличаются от мокасин и слиперов наличием выступающего ранта и каблука.

Виды лоферов и немного из истории их появления

Существуют две классические модели лоферов: лоферы с кисточками и пенни-лоферы. Первыми появились модели с кисточками, их носили портовые моряки, частенько убивавшие время в барах и пивнушках. За столь праздное времяпровождение моряков вместе с их тапочками прозвали loafer, то есть «бездельники». Именно отсюда и пошло название столь популярных в настоящее время тапочек.

Лоферы с кисточкой
Лоферы с кисточкой

Немного позднее, в 30 годы минувшего столетия, Джордж Басс стал производить лоферы с поперечной полоской кожи, расположенной поверх стопы. В этой самой полоске имелся ромбовидный вырез, в который студенты тех лет вставляли наудачу монетку – пенни. Собственно, именно поэтому они и получили название пенни-лоферы.

пенни-лоферы
пенни-лоферы

До 60-х годов лоферы были преимущественно повседневной обувью. Огромную популярность и респектабельность им придал Гуччио Гуччи. С легкой подачи этого всемирно известного дизайнера  лоферы стали носить влиятельные люди и предприниматели в сочетании со строгими костюмами. К слову, Гуччи тоже внес свою лепту в дизайн лоферов, добавив к ним пряжку из металла в виде трензеля.

Лоферы Gucci
Лоферы Gucci

Столь популярная в то время обувь, конечно же, не осталась без женского внимания. Смелые модницы на ровне с мужчинами стали щеголять в лоферах, следуя примеру знаменитостей и кинозвезд: милой Одри Хепберн и несравненной Грейс Келли.

Одри Хепберн, Грейс Келли
Одри Хепберн, Грейс Келли

С чем носить лоферы

Главный вопрос, который возникает при ношении этой обуви – можно ли носить носки с лоферами. В принципе, можно, однако есть несколько «но». Так, если следовать советам Бернхарда Ретцеля, в сочетании с брюками и туфлями необходимо надевать длинный носок, чтобы при движении и сгибе ноги не было видно участка голой ноги. Или же вовсе отказаться от носков. Другими словами, между туфлями и брюками должны быть либо носки, либо полностью голые ноги, третьего не дано. Следующий момент — это цвет и узор на носках. Подобрать носки с правильным узором не так-то просто, хотя вполне возможно. Поэтому лучше отдавать предпочтение однотонным вариантам без каких-либо принтов. К примеру, самыми оптимальными будут белые носки, которые, к слову очень любил носить с лоферами Майкл Джексон.

Как носить лоферы с носками
Как носить лоферы с носками

Стоит отметить, что написанные выше рекомендации распространяются как на мужчин, так и на женщин. Хотя для последних все-таки есть некоторые исключения.

С чем носить женские лоферы

Так, милые барышни могут позволить себе надеть под лоферы носочки или гетры, если комплектуют их с короткими юбками или платьями. Главная цель такого комплекта — создать милый инфантильный образ. Поэтому платья часто имеют завышенную талию, а юбки — расклешенный силуэт.

Женские лоферы с носками и гольфами
Женские лоферы с носками и гольфами
Женские лоферы с платьем и юбкой
Женские лоферы с платьем и юбкой
Лоферы с платьем
Лоферы с платьем
Женские лоферы на платформе и каблуке
Женские лоферы на платформе и каблуке

Для создания спортивного look-а можно скомбинировать лоферы с шортами, майками, футболками или топами. А если заменить шорты джинсами или летними брюками, добавить кардиган, то получиться отличный кэжуал-комплект.

С чем носить лоферы весной или осенью
С чем носить лоферы весной или осенью
Женские лоферы с брюками
Женские лоферы с брюками
Кэжуал-комплекты
Кэжуал-комплекты

Лоферы на каблуке хорошо впишутся в летний офисный гардероб, если надеть их вместе со строгими брюками, блузкой и блейзером. Кстати, лоферы превосходно сочетаются с укороченными брюками.

Варианты для работы
Варианты для работы

 С чем носить мужские лоферы

Мужские лоферы не стоит сочетать со строгими костюмами, для них все же лучше оставить туфли на шнурках. Однако в офисный гардероб они все же вписаться могут. К примеру, если мужчина собирается на деловую встречу, которая будет проходить в неформальной обстановке, то вполне может позволить себе примерить лоферы со светлыми летними брюками классического кроя, однотонным блейзером и рубашкой.

С чем носить мужские лоферы: варианты для работы
С чем носить мужские лоферы: варианты для работы
Мужские лоферы
Мужские лоферы

Для похода в клуб подойдет тот же комплект, если заменить в нем брюки джинсами.

С ждинсами и летними брюками
С ждинсами и летними брюками

лоферы

Комплекты для отдыха
Комплекты для отдыха

Для культурного отдыха на природе рекомендуется миксовать лоферы с футболками-поло, шортами-бермудами или брюками-чинос.

(12) комментариев

  1. Галина Шевалер говорит:

    Наибольшее место в моем обувном шкафу отведено именно лоферам — за практичность, элегантность, сдержанность и универсальность.
    Сочетаю этот тип обуви абсолютно с разными look-ами. Для Минска мой вид иногда может быть несколько непривычным, где девушки в основном щеголяют на шпильках, а вот для Европы — это норма и привычный стиль.

    Благодарю за такую подробную и качественную статью! Приятно видеть, что лоферы идут в массы.

  2. admin (Анастасия) говорит:

    У нас тоже лоферы пока не столь популярны, хотя уже довольно часто мелькают на ножкаж прохожих. Думаю, через годик они все-таки потеснят балетки. К тому же, учитывая наши последние законопроекты, бедняги — балетки могут совсем исчезнуть 🙂 вслед за кружевным бельем 🙂

  3. Мистерия говорит:

    Я в моде конечно не совсем разбираюсь, но эта обувь мне не симпотизирует. Напоминает тапочки 60-х, причем какого — то западного или янковского фасона, такие аля стиляга со стрит Авеню. Но это чисто мое мнение, думаю что из ассортимента обуви доступной сейчас можно выбрать гораздо привлекательнее модели.

  4. admin (Анастасия) говорит:

    @Мистерия, большая часть людей у нас в стране думает точно также)) Может, в этом и есть доля правды, но я все-таки думаю, что такая обувь должна быть в обувном шкафчике для определенных случаев, но не на каждый день.

  5. Елена говорит:

    Я люблю подобные ботинки, у меня они появляются с завидной периодичностью. Только не знала, что называются лоферы. Теперь буду знать!
    Любовь к подобной обуви появилась очень давно, с появлением ребенка. Предпочитаю бледно желтый и кирпичный оттенки. Ношу в основном с брючками, надо попробовать скомбинировать с чем — нибудь по вашим картинкам.

  6. admin (Анастасия) говорит:

    Елена, сейчас как раз самое время поэксперементировать. Можно попробовать примерить лоферы с летними сарафанчиками и платьями. Хороший вариант для прогулки получится.

  7. Natalya говорит:

    У нас в городе лоферы начали появляться с прошлого года, а уже летом 2014 года буквально заполонили прилавки магазинов. Интересно было почитать рекомендации с чем носить лоферы, но как по мне — эта обувь лучше сочетается с брюками, джинсами, нежели с юбками и платьями.

  8. Nochka говорит:

    Бесконечно удобная обувь, поэтому и популярна в Европе. А у нас, наверное, люди просто не знали, с чем ее носить, поэтому и не покупали. Но теперь, благодаря вашей статье, это уже не проблема. Единственное, что меня смущает, — это босая нога и большая вероятность мозолей из-за этого. В русском мужском менталитете — даже сланцы носят по носкам :))

  9. Лана говорит:

    Нашла в вашей статье свое)) Идея, как говорится, с другой стороны)) Все думала, что надеть с узкими брюками. Точно — лоферы смотрятся замечательно. И удобны, что для меня важно. Спасибо за статью.

  10. admin (Анастасия) говорит:

    Лоферы — это вещЧ)) и с брюками, и с платьями хорошо дружат, да и к тому же удобные очень))

  11. Катрин говорит:

    Исправьте орфографическую ошибку в фразе «лоферы отличаются от мАкасин.. «. Правильно «мОкасины».

  12. Анастасия (admin) говорит:

    Катрин, спасибо, что заметили, подправила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *