Вещь года — парка: с чем носить и какую выбрать

Куртка парка последние пару лет набирает популярность с неимоверной скоростью. Даже мне уже хочется видеть эту вещь в своем гардеробе, хотя, когда только начался массовый бум на нее, я недоумевала, как вообще такое можно носить на выход. У меня парка ассоциировалась с какой-то рабочей одеждой, которая, возможно, лет 20 назад и была модной, но теперь она пылится в шкафу лишь потому, что выкинуть жалко, а вдруг пригодится для уборки в саду.

Как оказалось, моя интуиция меня вновь не подвела. Сейчас расскажу, почему. В начале и середине 20 столетия парка были очень популярна, она входила в амуницию военных летчиков, поэтому ее еще называли курткой-пилот. А чуть позднее стала самой крутой верхней одеждой американских школьников, в особенности модели с оранжевой подстежкой.

Волна популярности парки донеслась и до нашей страны. У нас ее называли «куртка Аляска», думаю, объяснять не нужно, почему она так именовалась.

В конце прошлого века парки стали производится в неимоверном количестве, в связи с чем их стоимость стала падать. Думаю, что еще и качество резко упало. С тех пор парки стали считаться одеждой для бедных (вот откуда у меня стереотип о том, что «парка – одежда бездомных», так оно и было на самом деле, и особенно это заметно в некоторых американских фильмах).

Какую выбрать

Ну, и только в 10-х годах парка вновь начала возвращать свою былую репутацию. Несомненно, в этом заслуга авторитетных брендов, которые стали выпускать качественные и интересные модели. Ну, и вторая роль отводится селебрети, которые стали с завидным комфортом щеголять в парках и на улицах города со стаканом кофе в руке. Уж если они-то носят, то нам просто грех обойти мимо столь интересный и удобный экспонат.

Отдельно подобрала фото с любительницами таких стаканчиков))
Отдельно подобрала фото с любительницами таких стаканчиков))

Ну вот мы наконец-то и дошли до сегодняшних дней, когда парка – это маст-хэв сезона, даже вещь года! Но все же, я думаю, что к выбору парки нужно подходить с большой осторожностью. Лучше не скупиться, и приобрести качественную модель, отороченную натуральным мехом. Экономия в данном случае может натолкнуть окружающих на мысли, схожие с моими. Поверьте, таких людей найдется много. Еще просто не все в курсе что парка – это модно, у большей части взрослого населения возникает мысль: «ой бедняжка, ей совсем нечего носить».

Парка с шортами и с комбинезоном
Парка с шортами и с комбинезоном

Есть, конечно, много моделей довольно простого фасона без меха и без подстежки (хотя это одни из основных деталей классической парки). Современные парки, некоторые из которых можно носит даже летом, сохранили лишь элементы милитари – погоны, карманы на груди, застежки, завязку на поясе и пр. И если уж вы рискнули приобрести именно такую модель в стиле лайт, то следует снабдить ее хорошей компанией вещей, дабы не быть похожей на бомжика)) В качестве примеров для подражания хочу показать фото стрит стайлеров.

С чем носить парку

В первую очередь хочется отметить брюки. Выигрышно с паркой смотрятся только модели скинни, причем не столь важно джинсы ли это, классические брюки-дудочки или кожаные леггинсы.

Парка с брюками-скинни любых мастей
Парка с брюками-скинни любых мастей

В качестве обуви лучше отдавать предпочтение моделям на низком ходу. Это могут быть конверсы или любые другие хорошие кеды, в более холодное время года – жокейские сапоги.

Парка с кедами Converse
Парка с кедами Converse

Наверх, под парку, можно надеть футболку свободного кроя, рубашку в клетку или свитер с рельефной вязкой, в зависимости от погодных условий.

С рубашками
С рубашками и джинсами
Комплекты для зимы
Комплекты для зимы
Такие теплые и уютные
Такие теплые и уютные

Очень здорово с паркой смотрятся крупные аксессуары, они, своего рода, связующие между объемной курткой и узкими брюками. Смело включайте в свой образ массивные шарфы, колье, браслеты, сумки, шляпы, а также очки и шляпы.

Крупные сумки и шарфы - лучшее дополнение к парке
Крупные сумки и шарфы — лучшее дополнение к парке

Облегченные варианты курток, предназначенные для поздней весны и прохладного лета, уличные модницы умело комплектуют с летящими шифонами платьями, юбками и шортами из денима. Вообще, очень интересно смотрятся нежные платьица на фоне брутальной парки. Главное тут — не перестараться, к примеру, в макси-юбке и в парке вас могут принять за цыганку.

Парка с туникой, платьем и юбкой
Парка с туникой, платьем и юбкой

парка - с чем носить

Но больше всего мне понравились парки на детках, вы только посмотрите, какие милахи. Тут срабатывает тот же принцип, что и с летящими платьицами: на фоне милитаристической куртки малыши выглядят очень милыми и немного забавными.

Дети в куртке парка
Дети в куртке-парке

Комментарии 17

  • Майолика

    Парка — это очень здорово, хотя и несколько брутально. Особенно хороши парки из тонкой замши с короткими брючками и «летящими» шарфами. Супер!

  • Вера

    Однако завидная история у куртки парки — с небольшим забвением, она опять стала на пике популярности. На мой взгляд — отличная вещь, я вообще предпочитаю все что касается на одежде погончиков, накладных карманов, замочков. Главное выбрать свой фасон и правильно сочетать с оригинальными вещами.

  • Irina

    Я внимательно прочла статью. Действительно отличная вещь. Наверное сейчас такое быстротечное время, что быстро появляется что-то новое, и так же быстро «затирается» в памяти. Спасибо за хорошо подобранные картинки, можно сразу и образ подобрать себе.

  • Anna

    Мне нравятся парки, подумываю себе приобрести на зиму 🙂

  • Lana

    Увидела статью — обрадовалась. Интересно было прочитать про замечательную вещь, которую приобрела в прошлом году. Образ, который я могу создать, надевая парку, конечно не является образом элегантной дамы, но он мне нравится. В повседневной жизни смотрится здорово и чувствую себя в ней комфортно.

  • Людмила

    Отлично смотрится парка. Недавно только приобрела для себя от TOMMI . Нравится очень : легкая, натуральная, карманы удобные. И мое видение — с чем носить — совпадает с вашим. Конечно, я уже не стройная девушка, уже и не 40 лет, но подобные вещи спортивного варианта и джинсы — для меня одежда на каждый день. вы, как будто передали и мое мнение.

  • admin (Анастасия)

    Джинсы и парка — такое сочетание нравится, наверное, всем, поэтому и наши мнения совпали))

  • Сергей

    Я не знаю, но у меня было мнение, что парка, это нечто зимнеего плана. Никогда не видел чтоб была летняя. Теперь я видел всё 🙂 Я просто раньше так и не интересовался таким вариантом.

  • admin (Анастасия)

    Теперь и сапоги летние есть, что уж о парке-то говорить))

  • Олеся

    Анастасия, очень люблю читать ваши модные обзоры. Всегда с чувством юмора и обилием фотографий, что сразу понимаешь как лучше носить модную вещь. К парке я давно присматриваюсь, но раньше думала, что она мне не подойдет по стилистике, а прочитав вашу статью, поняла, что у меня есть куча одежды, с которой можно ее комбинировать. Спасибо!

  • admin (Анастасия)

    Олеся, спасибо на добром слове)) Забегайте в гости еще))

  • Ева

    Люблю парки, но больше на ком-то, чем на себе. К некоторым присматривалась, но поняла, что не буду покупать по одной простой причине — мейнстрим. Хотя у меня есть зимняя курточка, похожая на парку покроем, и, к слову сказать, она очень удобная.

  • Ксения

    Парка еще раз подтверждает тезис о том, что мода дрейфует в сторону брутальности имиджа, феминизации общества. С другой стороны, подчеркнуто грубые линии верхней одежды только подчеркивают женственность ее носителя.

  • land_driver

    Сейячас такие куртки — это must have в каждом фирменном магазине, даже спортвные магазины имеют такие куртки в своих коллекциях. Уже давно присматриваюсь к чему-то подобному

  • Северина

    А сочетание парки и женского брючного делового костюма не будет сильно бросаться в глаза?

  • Виктор

    Парка у меня есть, настоящая, из Канады. Тепла настолько, что при нашей не очень холодной зиме одеваю ее 2-3 раза в году 🙂 Сейчас заказал для жены, скоро должна приехать. Будем веселиться на снегу вместе, если конечно он будет.

  • admin (Анастасия)

    Думаю, лучше выбрать другую верхнюю одежду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение