Плетем французские косы: прямая и перевернутая (обратная)

Длинные, ухоженные волосы – это бесспорное девичье достояние. Издревле девушки плели косы, украшая их атласными лентами и живыми яркими цветами. Современные тенденции вернули нас к этой доброй традиции – любые косы невероятно популярны на сегодняшний день.
Самой простой, но очень симпатичной прической можно назвать французскую косу, в народе ее называют еще «колосок» или «дракончик». Все мы имеем представление о таковой, но не все знают, как плести французскую косу.

Простая французская коса

Начнем с того, что бывают два вида этой самой косички: прямая (обычная) и обратная (перевернутая). В данной статье я хочу поделиться, как плести и ту, и другую.

Шаг 1. Хорошенько расчешите волосы, если они сухие, сожженные краской или просто непослушные, то вспрысните на них средство, облегчающее расчесывание.

Шаг 2. На верхней теменной части отделите небольшой пучок волос, поделите его на три части. Правую прядь накладывайте поверх центральной, тем самым перемещая ее в центр. Затем левую – поверх центральной. Далее продолжайте плести в таком же духе, прихватывая с каждой стороны по пряди волос и уверенно вплетая их в косу.

Как плести французскую косу
Как плести французскую косу

«Колосок» получится красивым и не будет разваливаться лишь в том случае, если плести его как можно плотнее.
Шаг 3. Когда все волосы вплетены, можно оставить простой пучок, заплести из оставшихся волос обычную косичку или рыбий хвост.

Поэтапно накладываем пряди друг на друга
Поэтапно накладываем пряди друг на друга
Коса готова
Коса готова

Если волосы короткие, то для лучшего сохранения прически распылите немного лака. Кстати, если изначально на корни прядей нанести мусс для волос и высушить круглой расческой, создавая объем у корней, затем сбрызнуть лаком, а потом уже заплетать, то получится очень красивая объемная прическа. Другой вариант создания объема у корней — немного начесать пряди снизу и также нанести на корни лак, а потом уже плести косу.  В конце ее тоже нужно будет зафиксировать лаком, чтобы она не рассыпалась в процессе носки. Идеи таких причесок есть на фото ниже. Выглядят они шикарно, хочется немедленно заплести и себе такую. Но есть у них и минус — большое количество лака и муса, в конце дня нужно будет обязательно расплести волосы и помыть голову, чтобы подпитать волосы желательно нанести маску или бальзам.

Схема плетения французской косы

Можно заплести как простую косу по центру головы, так и две косички, причем если разделить пробор крупной «елочкой», получится очень интересный вариант. Также можно заплетать челку или пряди по бокам, да каких вариантов только нет, смотрите сами.

Французская коса наоборот

Французская перевернутая коса или обратная – это тоже разновидность косичек из рода колосков, дракончиков и т. п. Главное ее отличие от своих «сестер» в том, что ее можно сделать объемной и «выпуклой». Достигается этот эффект весьма просто, без применения начесов или каких-либо сложных парикмахерских приемов.

Плетение обратной косы начинается так же, как и обычной, описанной выше: на верхней теменной или затылочной зоне головы возьмите небольшой пучок волос и разделите на три части. Чтобы прическа имела объем, перекрещивать пряди необходимо не сверху, а снизу, то есть правую меняем местами с центральной, подкладывая ее не на верх, как в прямой французской косичке, а под низ. Именно благодаря такой технике плетения наша коса будет имеет оригинальную и выдающуюся (во всех смыслах слова) форму.  Соответственно, тоже самое сделайте и с левой прядью, причем, не забывая прихватывать с боков волосы.

Боковые пряди перекрещиваем поочередно с центральной
Боковые пряди перекрещиваем поочередно с центральной
Прихватываем с боков пряди волос
Прихватываем с боков пряди волос

Таким образом, когда все волосы будут вплетены, можно продолжить, заплетая далее простую косу или рыбий хвост. Если же волосы короткие, то лучше закрепить оставшуюся прядь в пучок и при помощи шпилек и невидимок «спрятать» его под прическу.

Обратная французская коса
Обратная французская коса

Для того чтобы коса выглядела еще более рельефной и объемной, нужно в каждом сегменте слегка вытянуть крайние прядки, весь сегмент целиком вытягивать не стоит, так как коса станет слабой и быстро потеряет эстетический вид. Готовую объемную косу слегка зафиксируйте лаком для волос.

Схема плетения косы наоборот

На фото ниже наглядно показано, как выглядит прямая и обратная косы. А также есть варианты, когда пряди подхватываются только с правой или только с левой стороны.

Обычный колосок
Захватываем пряди только со стороны лба
Обратный колосок
Захватываем пряди только со стороны темени

(4) комментаря

  1. Вика говорит:

    Мне больше нравится название «колосок». В школе заплетала сама себе, в то время было модно. Хорошо, что мода на косы вернулась, тем более, что девушки в массе своей имеют длинные волосы.

  2. Neon Rain говорит:

    Я и не знала, что этот вид заплетания косы называется французской косой. Интересно будет сестре такую косу заплести, а то она частенько просит ей сделать какую-нибудь прическу.

  3. Анастасия (admin) говорит:

    Вика, мы с подружками тоже в школьные годы заплетали друг другу такие косички, чаще всего это были два колоска. А теперь настало время заплетать косички дочкам, племяшкам и крестницам))

  4. Анастасия (admin) говорит:

    Neon Rain, и не говорите, все привыкли называть такие косички «колосками», а оказывается есть более презентабельное название)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.