Как сварить смородиновое варенье «пятиминутка»: фото-рецепт

Смородина очень «выгодная» и «удобная» ягода: собирать и перебирать легко и быстро, варенья из нее получается много. Самым лучшим вариантов заготовки ягод на зиму является заморозка или варка смородинового варенья по рецепту «пятиминутка». Из названия уже понятно, что варить нужно всего пять минут, что не может не радовать, ведь на все зимние заготовки уходит так много времени и сил. А что самое приятное, варенье получается, как желе, очень вкусное, ягоды мягкие, ничуть не жесткие.

Ингредиенты из расчета на 1 л ягод:

  • Смородина – 1 л,
  • Вода – 130 мл,
  • Сахар – 1,5 ст.,
  • Листья вишни – 10 шт.

[tip]Вишневые листики придают варенью благородный аромат. На вкус такое лакомство почти не отличить от того, в которое добавлены ягоды вишни.[/tip]

Как сварить смородиновое варенье пошагово

Банки под варенье хорошенько промыть, обдать кипятком и просушить. Я обхожусь без стерилизации, и варенье превосходно храниться несколько лет, правда, есть один секрет, о нем – в конце статьи.

В большую кастрюлю насыпаем смородину, лучше насыпать литровыми банками, чтобы точно знать, сколько литров ягод у нас имеется. Кладем листья вишни и наливаем воду. Перемешиваем все и ставим на огонь, ждем, когда закипит. Как только варенье закипит, убавьте немного огонь и варите еще 5 минут.

Смородина, вишневые листья и вода

Смородина, вишневые листья и вода

Ждем, когда закипит

Ты варись, мое варенье, необыкновенное 🙂

Теперь выключаем плиту и начинаем вводить сахар из расчета 1,5 стакана на 1 литр смородины, постепенно перемешиваем до полного растворения сахара. Если сахар плохо растворяется, можно ненадолго включить огонь под кастрюлей и постоянно перемешивать.

Засыпаем сахар

Засыпаем сахар

После этого оставляем смородиновое варенье в покое, пока оно не остынет. Готовый продукт разливаем по банкам. У меня из 4 литров ягод вышло 6 литров варенья и еще небольшая тарелочка. 🙂 Кстати, если хорошенько присмотреться к краям варенья в тарелке, то можно заметить, что оно, действительно, как желе.

Получилась целая кастрюля смородинового варенья

Получилась целая кастрюля смородинового варенья

Вышло 6 л варенья из 4 л ягод

Вышло 6 л варенья из 4 л ягод

Варенье "пятиминутка". Ням))

Варенье «пятиминутка». Ням))

[tip]Чтобы варенье не заплесневело, перед тем, как закрывать банки крышкой, посыпаем его равномерным слоем сахара (примерно 1 чайная ложка).[/tip]

Посыпаем сахарком, чтобы лучше хранилось

Посыпаем сахарком, чтобы лучше хранилось

И закрываем крышкой

И закрываем крышкой

Закрываем обычными крышками и убираем на хранение в погребок до зимы. 🙂

Материалы по теме:

Как посолить огурцы простым посолом на зиму
Огурчики, засоленные простым посолом, отличаются простотой вкуса и легкостью в приготовление. Простые соленые огурцы имеют насыщенный кисловато-соленый вкус, что делает их незаменимым для приготовления ...
Вафли в вафельнице: рецепт с фото
В моем детстве вкусные домашние вафли были частыми гостями нашего стола. Да и не только нашего, по-моему, вафли пекли в каждой второй семье. Помнится, ...
Как приготовить грибную икру из опят на зиму
Из всех заготовок на зиму я больше всего люблю грибные. Грибочки, заготовленные в любом виде, расходятся в нашей семье «на ура». Особенно любима нами ...
Квашеная капуста: рецепт без рассола
Приготовить квашенную капусту вроде бы не такое уж и сложное занятие, однако ошибки в этом деле просто недопустимы, в противном случае заготовка испортится и ...
Как сварить клубничное варенье: фото-рецепт
Лето в самом разгаре, солнышко балует нас каждый день и дожди при этом стороной не обходят. Идеальные условия для хорошего роста любимой ягоды - ...
Торт «Негр»: рецепт
Этот замечательный и простой торт знаком мне еще с детства, тогда его готовила моя мама. Наверняка, и большая часть читателей знает не понаслышке об ...
Другие записи по теме:, ,
Комментарии
  1. 1 год ago
  2. 1 год ago
  3. 1 год ago
  4. 1 год ago
  5. 1 год ago
  6. 1 год ago
  7. 1 год ago
  8. 1 год ago
  9. 1 год ago
  10. 1 год ago
  11. 1 год ago
  12. 1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *