корзиночки с заварным кремом
корзиночки с заварным кремом

Ещё один замечательный рецепт выпечки из детства — “корзиночки” с заварным кремом. Уверена, всем хорошо знакомы эти нежные, воздушные, безумно вкусные и ароматные пирожные. А знаете ли вы, что рецепт этого десерта достаточно прост и под силу каждой хозяйке.

Домашние корзиночки с заварным кремом
Домашние корзиночки с заварным кремом

Как приготовить «корзиночки» с заварным белковым кремом

Нам нужно будет испечь сами корзиночки, для этого потребуются специальные формочки. Я использовала формочки для капкейков (маленьких кексов).

Ингредиенты для песочного теста:

  • Мука — 300 гр.,
  • Сливочное масло или маргарин (обязательно охлажденное) — 200 гр.,
  • Желтки — 3 шт.,
  • Сахар — 50 гр.,
  • Соль — щепотка,
  • Ванилин — 1 пакетик (1гр).

Для заварного крема:

  • Белки — 3 шт.,
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка,
  • Сахар — 250 гр.,
  • Вода — 60 гр.

Для начинки или украшения лучше использовать кисло-сладкие джемы или свежие ягоды.

Песочное тесто

Отмеряем 300 грамм муки и добавляем в неё все сухие ингредиенты: ванилин, соль и сахар. Перемешиваем. Затем добавляем порезанное на кусочки масло или маргарин и начинаем перемешивать до образования крошки.

Отмеряем муку
Отмеряем муку
И сахар
И сахар
Высыпаем сахар в муку
Высыпаем сахар в муку
Добавляем ванилин
Добавляем ванилин
И немного соли
И немного соли

После вливаем три желтка и продолжаем быстро замешивать тесто. Нужно постараться не дать маслу сильно растаять, иначе корзинки будут жесткие. Когда тесто будет уже достаточно эластичное, сформируйте из него шар, положите в целлофановый пакет и уберите в холодильник.

Берем 200 грамм масла
Берем 200 грамм масла
Режем мсало на кусочки и добавляем в сухие компоненты
Режем мсало на кусочки и добавляем в сухие компоненты
Растираем в крошку
Растираем в крошку

Растираем в крошку

Добавляем желтки
Добавляем желтки
Замешиваем тесто и формируем шар
Замешиваем тесто и формируем шар

Крем для пирожных

Пока тесто будет охлаждаться, мы приготовим заварной воздушный крем.

Отмеряем сахар
Отмеряем сахар
И воду
И воду
Высыпаем сахар в сотейник и выливаем воду
Высыпаем сахар в сотейник и выливаем воду

Для этого отмеряем 250 грамм сахара, из этой массы 2 чайные ложки добавляем в белки, а остальное пересыпаем в сотейник.

Две чайные ложки добавляем к белкам
Две чайные ложки добавляем к белкам
И лимонный сок
И лимонный сок

К белкам добавляем немного лимонного сока и взбиваем до образования пены. Взбивать белки нужно в большой емкости, так как после добавления сиропа, крем будет увеличиваться в несколько раз.

Взбиваем белки
Взбиваем белки

Теперь приступает к приготовлению карамельного сиропа. В сотейник с сахаром добавляем 60 грамм воды, ставим на огонь и варим, постоянно помешивая. Наверняка в детстве вы варили так сахар с водой. Вот теперь пришла пора вспомнить этот процесс.

Варим сироп...
Варим сироп…
...до появления карамельного цвета
…до появления карамельного цвета

Я варю до появления светло-коричневого цвета. Будьте внимательны: сироп долго варится и бурлит, но как только начинает появляться коричневый оттенок, он очень быстро переходит в темный.

Ещё готовность можно проверять, капнув каплю сиропа в прозрачный бокал с водой. Если капля растворяется, значит ещё не готово. А если капля при попадании в воду затвердевает, то сироп готов.

Дальше нужно все делать быстро и аккуратно. Огонь под сиропом убавляем до минимума, но не отключаем совсем.

Добавляем сироп небольшими порциями
Добавляем сироп небольшими порциями
И постепенно взбиваем
И постепенно взбиваем

И постепенно взбиваем

Постепенно вливаем сироп к взбитым белкам и непрерывно взбиваем миксером. Пока одну влитую часть взбиваем, сотейник с сиропом ставим на слабый огонь, чтобы он не успел застыть.

Подливаем новые порции сиропа и взбиваем, не выключая миксер. Масса будет увеличиваться в размерах и приобретать теплый кремовый оттенок.

Выпекаем корзиночки

Готовый крем оставляем и переходим к выпечке корзиночек. Кстати, если на сотейнике осталась пристывшая карамель, просто замочите его в горячей воде, через некоторое время все растворится.

Охлажденное тесто достаем и раскатываем скалкой. Вырезаем кружочки. Я просто отщипывала кусочки одинакового размера, скатывала в шарик, а затем распределяла по формочкам. Желательно делать стенки корзинок не слишком толстыми. Края подравниваем.

Формируем корзиночки
Формируем корзиночки
И выпекаем
И выпекаем

Когда все формы будут заполнены, сделайте проколы вилкой на донышке каждой корзиночки. Отправляем корзинки в разогретую духовку и выпекаем до готовности.

Сборка «Корзиночек»

Теперь пришло время сборки наших пирожных. Если вы решили использовать джем или варенье, то лучше брать варианты с кислинкой. У меня на фото малина перетертая с сахаром.

На дно корзиночек выкладываем джем
На дно корзиночек выкладываем джем

А можно украсить и придать вкус свежими ягодами, расположив их уже на креме. Подойдет малина, черешня, клубника, да и любая другая ягода на ваш вкус.

Заварной крем отправляем в кондитерской мешок и выдавливаем в корзиночки. Если такового нет, то можно использовать любой плотный целлофановый пакет. Просто выложите в него крем, срежьте маленький уголок и выдавливайте в корзинки из песочного теста.

Сверху выдавливаем заварной крем
Сверху выдавливаем заварной крем

По желанию крем можно сделать любого цвета, используя пищевые красители. Также можно декорировать пирожные любыми кондитерскими украшениями.

"Корзиночки" с белковым кремом готовы!
«Корзиночки» с белковым кремом готовы!

"Корзиночки" с белковым кремом готовы!

Пирожные «Корзиночки» с заварным белковым кремом готовы! Рекомендуется подавать их сразу же, пока они свежие. Приятного аппетита!!!

13 комментарий для “Пирожные «Корзиночки» с заварным белковым кремом: рецепт с фото”
  1. В советское время похожие корзиночки продавались… как я их любила! Надо попробовать сделать… спасибо за напоминание о далеком детстве!

  2. В школьную пору на переменке бегал через дорогу в буфет, где покупал такие вкусные в корзиночках пирожные.. А фото отлично дополняют текстовую часть рецепта.

  3. Как же вкусно!

    Кажется, что несложно. Найти время — и приготовить!
    Я бы такие корзиночки ела бы с огромным удовольствием

  4. Кто же не любил такие пирожные) Корзиночки раньше были очень популярным лакомством. Да и сейчас иногда хочется вспомнить вкус из детства. Спасибо за подробный рецепт, попробую приготовить.

  5. Обожаю такие корзиночки, но в магазинах не могу их покупать, так как крем делают в основном из растительных жиров, и он не особо вкусный. Обязательно попробую сделать пирожные по вашему рецепту, так как очень соскучилась по настоящей натуральной выпечке. Большое спасибо!

  6. Ирина, я тоже помню то время, когда «корзиночки» и «трубочки» были очень популярны, помню, специально заходили в кулинарию после школы, чтобы перекусить свежими пирожными. Никакого фастфуда тогда не продавали, только булочки, пирожки и пирожные.

  7. Это просто и форма и вкус детства. И я вспоминаю, как языком пытались достать сначала крем, а потом доедали корзинку.

  8. В детстве очень любила такое пирожное. Сама не готовила пока ни разу. Спасибо за рецепт!

  9. Алла, а я наоборот старалась растянуть крем на весь рожок))

  10. Вот и я не смогла «пройти» мимо этого рецепта из детства и юности. Мне тоже доводилось такие «корзиночки» печь. Спасибо, Анастасия, за Ваш вариант этого рецепта. Будет повод вспомнить вкусности из того времени.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *