Рассыпчатое печенье с крахмалом: рецепт из детства

Рассыпчатое сладкое печенье у меня ассоциируется с детством, с домашней атмосферой и уютом. Стоит уловить один лишь аромат таких печенюшек, как душа наполняется тихой радостью и уносится туда, где мне 7, где идет “Винни-Пух” по выходным, где приходят подружки без звонков и предупреждений, где каждый день дарит что-то новое и прекрасное.

Песочное печенье с крахмалом
Песочное печенье с крахмалом

Теперь печеньки пеку уже я для сына, а точнее вместе с ним. Тесто получается замечательное — мягкое и пластичное. Из такого выходят хорошие фигурки — сердечки, “улитки”, “тортики”, которые можно слепить даже без специальных трафаретов.

А если добавить в тесто несколько капель мятной эссенции, то получатся вкуснейшие мятные прянички.

Рецепт песочного печенья с крахмалом

Состав печенья очень простой и доступный всем:

  • 220 грамм сливочного масла,
  • Сахар — 120 грамм (≈0,5 стакана),
  • 200 грамм муки (≈ 1,5 стакана),
  • 70 грамм крахмала (≈ 0,5 стакана),
  • ¼ чайной ложки соли,
  • 1 грамм ванилина,
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Такого количества ингредиентов хватает на один противень. Если хотите больше, увеличивайте состав. Стоит только отметить одно правило: соотношение крахмала к муке — 1 к 3. Так, в указанном выше рецепте на полстакана крахмала идет 1,5 стакана муки.

Отмеряем муку
Отмеряем муку

Если увеличивать порцию, то, к примеру, на один стакан крахмала будет идти 3 стакана муки. Остальные компоненты тоже увеличиваем.

Сахара можно положить и меньше, если хотите получить не очень сладкое печенье. Хотя оно и с 0,5 ст.сахара не сильно уж сладкое, на мой вкус это количество — в самый раз.

Сахар - 1/2 стакана
Сахар — 1/2 стакана

Возможно, вас смутит соль в составе сладкого печенья, но, поверьте, она там нужна. Так же, как и в бисквит, добавляем щепотку соли в тесто. Она обогащает вкус.

Ванилин добавляйте на своё усмотрение. Мне очень нравится его аромат, поэтому всегда высыпаю пакетик в сладкую выпечку. А быть может, вам нравится аромат корицы, она тоже прекрасно впишется в состав.

Крахмал - примерно 1/2 стакана
Крахмал — примерно 1/2 стакана

Крахмал я использую кукурузный. Можно брать и картофельный, но первый мне больше импонирует.

Масло следует достать из холодильнике за несколько часов до приготовления теста, чтобы оно стало мягким. Но ни в коем случае не нужно его плавить, иначе печеньки будут твердые.

Как приготовить печенье с крахмалом

Взбиваем масло миксером. Это необходимо для того, чтобы печенье было воздушным. Вводим в масло сахар. И взбиваем еще. Лучше добавлять сахарную пудру, её, кстати, можно сделать из обычного сахара при помощи блендера или кофемолки. Но я всегда добавляю обычный сахар.

Взбиваем масло
Взбиваем масло

 

Добавляем сахар
Добавляем сахар

В отдельную емкость просеиваем муку, крахмал, соль, разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем сухие ингредиенты и вводим во взбитое масло с сахаром.

Смешивает муку и крахмал, добавляем соль...
Смешивает муку и крахмал, добавляем соль…

 

...разрыхлитель и ванилин
…разрыхлитель и ванилин

Вымешиваем тесто. Оно получается удивительно мягкое и пластичное. Готовое тесто нужно положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на час (можно даже на ночь оставить). Я пробовала убирать и пробовала выпекать сразу. Разницы не заметила, поэтому выпекаю сразу.

Вымешиваем тесто
Вымешиваем тесто

На противень выстилаем пергамент, можно также использовать силиконовый коврик. Из теста формируем шарики, немного придавливаем их сверху и выкладываем на лист. Форма печенья зависит от вашей фантазии или наличия трафаретов.

Выкладываем печенья на противень
Выкладываем печенья на противень

Выпекаем при 180 градусах. У меня обычно печенье быстрее готовится снизу, поэтому, чтобы не подгорело, сначала выставляю режим с нагревом сверху и снизу, а когда печенье хорошо поднимется, включаю только верхний нагрев. Может, это особенность моей духовки, не знаю, но на всякий случай поделюсь таким моментом.

Вытаскиваем готовые печенюшки
Вытаскиваем готовые печенюшки

 

Эти печенья получились бледнее
Эти печенья получились бледнее

 

Но внутри все рассыпчатые и очень вкусные!
Но внутри все рассыпчатые и очень вкусные!

И еще один нюанс: на фото видно, что одни печеньки получились бледные, а другие — румяные. Так вот последние подпеклись, когда духовка минут 20-30 была выставлена на низкую температуру (около 80 градусов). Вышло это случайно, затем температуру прибавила до положенной. Выпекалось дольше, но зато какое красивое и румяное печенье получилось.

Готовые печенюшки достаём из духовки и даем им остыть. По желанию можно сверху посыпать их сахарной пудрой.

Песочное печенье с крахмалом
Песочное печенье с крахмалом

Перекладываем выпечку в тарелку и подаем к чаю. Печенье получается очень рассыпчатое и тающее во рту. Мне оно напоминает хорошее, качественное курабье. Приятного!

А какое печенье готовите вы дома?

 

(17) комментариев

  1. говорит:

    Очень давно я готовила печенье с крахмалом. Здорово, что Вы напомнили мне этот рецепт!

  2. говорит:

    Для меня печенье не ассоциируется с детством, так как мама не была любителем разной выпечки. Это уже когда появилась у меня своя семья, дети, то, да, баловала своих мальчиков разными вкусняшками. Кстати, с крахмалом печенье никогда не пекла. Спасибо за рецепт.

  3. говорит:

    К праздничному событию 8 марта рецепт печенья на крахмале даже очень оказался кстати. Спасибо.

  4. говорит:

    Я готовлю печенье почти так же, только муку и крахмал кладу с точностью наоборот. Из-за обилия крахмала печенье получается очень рассыпчатым. В моей семье его просто обожают!

  5. говорит:

    Да, именно с крахмалом печенье будет рассыпчатое. В разломе такое красивенькое!

  6. Анастасия (admin) говорит:

    Ольга, я встречала рецепт, где мука и крахмал идут 1 к 1. Еще есть варианты, где добавляется сметана. Тут, наверное, у каждой хозяйки свои предпочтения. Но вы правы: чем больше крахмала, тем более рассыпчатое печенье А еще попадался видео-рецепт, где только крахмал и сгущенка, но я не рискнула его испробовать.

  7. говорит:

    Бабушка всегда пекла по выходным что-нибудь, поэтому у меня запах выпечки тоже ассоциируется с детством. Печенье с крахмалом еще не готовила, спасибо за рецепт.

  8. говорит:

    Да, крахмал дает нежность выпечке.
    я даже в блины добавляю его

  9. говорит:

    Не знала что крахмал дает выпечке нежность, спасибо за совет)) Рецепт печенья записала — приготовлю!

  10. говорит:

    А рецепт мне так понравился, что вот на выходные решил приготовить это нежное и рассыпчатое угощение, чтобы порадовать своих домашних.

  11. говорит:

    А мне на днях отремонтировали духовку, так что я это не зря зашла на эти печенюшки… спасибочки!

  12. говорит:

    Мое любимое печение, от такого просто невозможно оторваться!
    Спасибо большое за рецепт!

  13. Анастасия (admin) говорит:

    Юлия, попробуйте, уверена вы и домашние оценят крахмальные печеньки.

  14. Анастасия (admin) говорит:

    Лара, в блины? Надо же, не знала раньше, тоже попробую, спасибо!

  15. говорит:

    Очень люблю рассыпчатое печенье, благодарю за рецептик!

  16. говорит:

    Мне вот нравится именно рассыпчатое печенье. А если оно еще и домашнее, то это вдвойне вкуснее) По такому рецепту еще не готовила, спасибо буду пробовать)

  17. говорит:

    Спасибо за рецептик! Это отличное лакомство к чаю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *