С Наступающим Новым годом, дорогие друзья! Желаю вам всего самого доброго! Пусть самые близкие люди будут рядом! Здоровья всем нам и нашим родным!
![С Новым годом, дорогие читатели и гости моего блога! Спасибо, что заглянули ))](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2017/12/2f3ff439ec4fb4e8faae77c85b6973e9.jpg)
Подготовка к новогодней ночи в полном разгаре! Вы уже нарезали салатики? 🙂 Если не секрет, какие? Поделитесь вкусными идеями, впереди ведь еще Рождество!
Вчера прочитала, что самым популярным салатом в этом году стал вовсе не “Оливье”, он занимает вторую позицию. А на первом месте салат “Мимоза”! И я только-только его приготовила, по ходу действий делала фотографии, и пока есть свободный часок, делюсь рецептиком!
Салат “Мимоза” классический вариант
Ингредиенты:
- Рыбные консервы (в моем случае это сайра),
- Картофель — 3 — 4 штучки,
- Морковь — 3 небольшие штучки,
- Яйца — тоже 3 штуки :-),
- Лук — половина головки,
- Сыр (любой твердый сорт),
- Майонез.
![Ингредиенты для салата "Мимоза"](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2017/12/%D0%9C%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B0.jpg)
Картофель и морковь можно отварить в кастрюле или в микроволновке. Я выбрала второй вариант — закидываем в пакет и отправляем в микроволновку минут на 15 — 20. Когда овощи готовы, достаем их из пакета и ждем, когда остынут.
Пока готовятся овощи, отвариваем яйца (примерно минут 15). После сливаем кипящую воду и заливаем холодной. В холодной воде яйца оставляем минут на пять, это нужно для того, чтобы скорлупа легко счищалась (да и остывают так они быстрее).
![Первый слой - рыба](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2017/12/DSC06514.jpg)
![Сверху - майонез](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2017/12/DSC06516.jpg)
Рыбные консервы выкладываем в салатную тарелочку и разминаем вилкой. Это первый слой нашей “Мимозы”. Смазываем рыбку майонезом.
![Второй слой - белки от яиц](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2017/12/DSC06519.jpg)
![...и майонез](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2017/12/DSC06521.jpg)
Затем натираем на терки белки от яиц и выкладываем их вторым слоем. Смазываем майонезом.
![Третий слой - морковь](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2017/12/DSC06522.jpg)
![И майонез](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2017/12/DSC06524.jpg)
Третий слой — морковь. Я натираю ее на терке, как и все ингредиенты (кроме рыбы и лука). Выкладываем и смазываем майонезом.
![Четвертый слой - лук...](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2017/12/DSC06527.jpg)
![...картофель...](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2017/12/DSC06528.jpg)
![...а теперь майонез](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2017/12/DSC06530.jpg)
Четвертый слой — лук и картофель. Сначала выкладываем нарезанный лук, а затем натертый картофель. Смазываем майонезом.
![Пятый слой - сыр](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2017/12/DSC06534.jpg)
![И финальный слой майонеза](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2017/12/DSC06536.jpg)
Пятый слой — сыр. Его также покрываем майонезом.
![Посыпаем натертыми желтками и салат "Мимоза" готов!](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2017/12/DSC06538-1.jpg)
И завершающий шестой слой — это желток. Его натираем и посыпаем сверху. Хорошо, если желтки желтые, тогда салат “Мимоза” оправдывает свое название и имеет красивый желтенький цвет. Но у меня желтки были бледные. К счастью, на вкусовые качества цвет не влияет. Даже с блеклыми желтками салатик очень вкусный!
Чтобы салатик хорошо пропитался, желательно дать ей настояться хотя бы часа 2 в холодильнике. Приятного аппетита и с еще раз Новым годом, друзья!
Мимоза — это отличный и очень популярный салат, без которого трудно представить праздничное застолье. Я его люблю, но не готовлю, потому что мой муж не любит салаты с рыбой.
С Новым годом вас! Здоровья, радости, процветания!
Вот так всегда в семье — что нравится одним, то не по вкусу другим )) Приходится подстраиваться. У нас тоже есть такие блюда, но иногда я делаю исключение и все же готовлю салатик, который нравится только мне ))
И мой любимый салат. Если не входит в перечень новогодних блюд, то после праздника все равно делаю.
С Новым Годом Вас! Удачи, здоровья, счастья!
И вас с Новым годом!) А я не так давно узнала про этот салат, кстати, и почему он мне раньше на глаза не попадался. Такой простой и вкусный.
Спасибо за рецепт! Мимоза всегда ассоциируется с новогодними праздниками! Давненько не было ее на нашем столе, нужно как-нибудь приготовить)
Из рыбного скучаю только по мимозе и шубе. А так ни о чем не жалею)))
А я в эти праздники так и не приготовила селедку под шубой. Вспомнила, аж слюнки потекли))
У меня с «Мимозой» забавная история связана. Когда мой супруг (тогда еще будущий) за мной ухаживал, мы вместе встречали Новый год. Время было непростое, с продуктами было напряженно, но я извернулась и купила все ингредиенты для «Мимозы». Сделала салат. По незнанию, плохо прослоила майонезом, а рыбный слой поместила на самом верху. Ну, супруг съел весь верхний слой, а потом неуверенно поинтересовался — а почему дальше так невкусно? В общем, с тех пор у меня «Мимоза» нестандартная: я все слои перемешиваю:)
Елена, действительно забавная история)) А почему бы и не смешать, так быстрее ведь)) только ингредиенты, наверное, лучше покрупнее измельчать))
Спасибо, что напомнили классический рецепт мимозы. Давно я его что-то не готовила. Скоро масленица — нужно будет приготовить.
Давно уже этот салатик не готовила, это один из моих любимых. Только у меня слои немного отличаются. Попробую следующий раз по вашему приготовить)
Ирина, да, можно и менять слои, тут уже дело вкуса каждой хозяйки. Я тоже уже давно не готовила Мимозу, даже подзабыла про него.
Я сегодня сделала салат «Мимоза». Но без лука и сыра. Надо в следующий раз приготовить такой салатик по Вашему рецепту.