Рецепт салата с пекинской капустой по-корейски

Пекинская капуста по-корейски — это вкусный и лёгкий салат. Готовится он очень быстро и подходит практически к любым вторым блюдам. Например пекинка по-корейски станет отличным дополнением к запечённым куриным ножкам или свиным рёбрышками. Салат хорош даже с простым с картофельным пюре и котлетой. А быть может, вам захочется подать его с рыбой — это тоже будет удачным сочетанием.

Салат с пекинской капустой по-корейски
Салат с пекинской капустой по-корейски

Сейчас как раз подошёл сезон свежей пекинской капусты. Если такой овощ выращен на собственных грядках, то его полезные и вкусовые качества вне конкуренции. Китайская капуста содержит витамины группы В, магний, кальций, калий и множество других полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того она богата белком, а вот жиров и углеводов в ней мало. В связи с этим калорийность пекинки крайне низкая: всего 12 килокалорий на 100 г. Для тех, кто заботится о здоровье и стройности своего тела китайская капуста — просто то, что доктор прописал. А ещё китайцы утверждают, что пекинка способствует поддержанию нервной системы в норме. Чтобы организм легче переносил стрессы и напряжения, достаточно съедать пару листиков капусты в день. Вот такой интересный и полезный овощ. 

На вкус пекинка более нежная, чем обычная белокочанная капуста. Да и на вид она больше похожа на салат. К слову, она может стать его достойной заменой. Вкусовые качества ничуть не уступают салату. К тому же пекинская капуста очень хорошо хранится. Если положить её в пакете в холодильник, она спокойно может пролежать там несколько месяцев. Так, пекинка, которую мы срезаем в конце сентября — начале октября, спокойно лежит у нас до Нового года. К празднику всегда есть салаты со свежей и нежной капустой. 

Правда, вырастить эту красавицу не всегда удается, так как большая часть уходит в стрелку. Но всё равно кое-какие саженцы удачно вырастают в красивые кочаны, по форме напоминающие бочонки. 

Салат из пекинской капусты по-корейски

Итак, вернёмся к нашему салату. 

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 1 шт., 
  • Морковь — 4 — 5 шт., 
  • Лук — 2 головки, 
  • Чеснок — 1-3 зубчика (на ваш вкус), 
  • Масло растительное — 3 ст. ложки для капусты, + 5 ст. лож. для обжарки лука, 
  • Уксус 70% — 1 ч. л., 
  • Соль — 1 стол. ложка (не полная), 
  • Сахар — 1 чайн. лож., 
  • Приправа для корейской моркови — 1 пачка. 

Для начала порежем капусту на кусочки, не слишком мелкие. У меня был не целый кочан, пару-тройку листов с него уже слопали. 

Отрезаем "хвостик"

Режем капусту
Режем капусту

Режем капусту

Нарезанную пекинку отправляем в миску, добавляем масло, соль, сахар и уксус. Не обязательно класть строго, как в рецепте. Пробуйте по вкусу, ведь количество капусты может отличаться. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник мариноваться. 

Добавляем соль
Добавляем соль
Сахар
Сахар
Растительное масло
Растительное масло
Уксус
Уксус
Все перемешиваем
Все перемешиваем

Тем временем займемся морковью: чистим её и натираем на терке для корейской моркови. 

Чистим морковь и натираем на терке
Чистим морковь и натираем на терке

Чистим морковь и натираем на терке

Две головки лука (или одну большую) нарезаем и обжариваем на растительном масле. 

Лук чистим и режем
Лук чистим и режем
Обжариваем
Обжариваем

Добавляем лук в морковь, выливаем вместе с маслом. Туда же отправляем измельченный чеснок. Я добавляю только один зубчик для аромата. 

Добавляем чеснок и любимые специи
Добавляем чеснок — 1-2 зубчика

И в конце добавляем заправку для корейской моркови. Мне очень нравится заправка Чим Чим, она в меру остренькая и хорошо пропитывает морковь. Хорошо всё перемешиваем. Удобнее это делать руками, морковь даже можно немного помять.

Вот такую заправку я использую
Вот такую заправку я использую
Чим Чим для корейской моркови
Чим Чим для корейской моркови
Смешиваем морковь, лук и капусту
Смешиваем морковь, лук и капусту

И в завершении добавляем в морковь пекинскую капусту. Перемешиваем и даем настояться пару часов. Хотя я всегда сразу же накладываю тарелочку и с удовольствием уплетаю. Получается очень вкусно. Особенно хорошо сочетается такой салат с мясными блюдами. Попробуйте, вам обязательно понравится. 

Салат с пекинской капустой и морковью по-корейски
Салат с пекинской капустой и морковью по-корейски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.