Как связать носки для ребенка: мастер-класс с пошаговыми фото

Если вы, как и я, живете в холодных районах нашей страны, то наверняка знаете, что лучшая защита ног в морозы – это валенки и шерстяные носки.  Особенно нужно беречь ножки ребенка, ведь всем хорошо известно, какими серьезными заболеваниями чревато переохлаждение нижних конечностей человека. Никакие синтетические носки не уберегут от холода так, как настоящая шерсть, пусть даже они будут очень толстые и махровые.  Синтетика плохо пропускает воздух и влагу, ножка в таких носочках может сначала вспотеть, а потом замерзнуть. В шерстяных носках такого не случится, ноги в них всегда будет оставаться теплыми и сухими.

Готовимся к прогулке! Обязательно надеваем вязаные шерстяные носки

Готовимся к прогулке, обязательно надеваем вязаные шерстяные носки

Как связать носки для ребенка: МК с фото

Хочу поделиться самым простым способом вязания носков спицами. В зависимости от набранных петель, носки по данной схеме можно вязать и детям, и взрослым. К примеру, я для своего сыночка набираю 30 петель, такое количество подойдет для ножки ребенка 2-3 лет. А если, скажем, набрать 42 петли, то уже получатся носки для взрослого на размер ноги 38 (столько я набираю, когда вяжу носки себе или маме).

Вот так сидят носки на ножках ребенка. Держатся отлично, не сползают

Вот так сидят носки на ножках ребенка. Держатся отлично, не сползают

Обязательно следует учитывать плотность вязки. К примеру, у кого-то петельки получаются слабые, тогда петель можно будет набирать меньше. У меня изделие получается довольно плотное. И да, еще со временем все вязаные носки немного растягиваются.

Что потребуется

Для работы выбираем обычные чулочные спицы №1 (если не ошибаюсь, так как покупались они уже очень давно). Вообще, носки вяжутся на 5-ти спицах, но в нашем случае петель немного, поэтому достаточно будет 4-х спиц, в противном случае они будут постоянно выскальзывать из небольшого количества петель.

Конечно же, еще потребуются нитки. Для носков лучше выбирать  нитки с максимальным содержанием шерсти. Носиться они будут все равно поверх колготок или тонких носков, поэтому колоть ножки не будут. В моем МК именно такие и используются, но, как я уже писала в статье о детских уггах, приобретались они у местных фермеров. В магазине таких нет, но есть неплохая замена — козий пух. Покупала его всегда для детских пинеток. Он почти не колючий, очень мягкий и красивый. Правда, каждый раз попадается разный: иногда это тонкая и очень пушистая нить, а иногда — достаточно толстая. Если нить тонкая, то лучше вязать  в две нити, в качестве второй можно использовать обычную детскую пряжу (она хоть и не колючая совсем, но содержание шерсти в ней маленькое).

Голенище

Шаг 1. Набираем 30 петель начинаем вязать вкруговую. Вяжем примерно 7 см резинкой  — 2 лиц., 2 изнаноч. петли. Можно чередовать одну через одну. Высоту голенища также можно увеличить или уменьшить по своему желанию.

Набираем петли и вяжем вкруговую

Набираем петли и вяжем вкруговую

Голенище готово, можно приступать к пятке

Голенище готово, можно приступать к пятке

Пятка

Шаг 2. Теперь провязываем еще 7 рядов лицевыми и приступаем к формированию пятки. Для этого отделите на вспомогательную спицу (можно на булавку) 7 петель. Оставшиеся петли (23 штуки) вяжите туда и обратно лицевой гладью — в лицевых рядах вяжем лицевыми, а в изнаночных, соответственно, изнаночными. Крайние петли провязываем как обычные, а не как кромочные.

Отделяем семь петель

Отделяем семь петель

Оставшиеся 23 петли вяжем туда-обратно 8 рядов

Оставшиеся 23 петли вяжем туда-обратно 8 рядов

Шаг 3. Провязав 8 рядов, при этом высота пятки достигнет  примерно 3-х см, можно “закруглять”.  Для этого провяжите 7 петелек лицевыми, а 8 и 9 провяжите вместе. Следующие 5 петель — лицевые, а 6 и 7 вместе.

Формируем пятку носка

Формируем пятку носка. В отмеченных участках убавляются петли

Разверните работу, первую петлю не провязываем, просто переодеваем на новую спицу. Следующие 5 петель — изнаночными, 6 и 7 петлю — вместе.

Снова поверните работу, снимите на спицу первую петлю, не провязывая, след. 5 петель — лицевыми, 6 и 7 — вместе.

Затем вновь разверните носочек и повторите вышеописанное. Вяжем так, пока не останется 7 центральных петель на спице.

Стопа

Шаг 4. Наша пятка готова. Теперь по бокам, нам нужно набрать по 7 петель. Заметьте, теперь у нас будет на 2 петли меньше, чем в начале вязания ( было 30 петель, теперь 28).

Набираем по бокам по 7 петель

Набираем по бокам по 7 петель

Продолжаем вязать Продолжаем вязать носок для ребенканосок для ребенка

Продолжаем вязать носок для ребенка

Наберите петли по бокам и начинайте вязать стопу. Вяжите вкруговую лицевыми петлями. Привязав 9 -10  см, начинайте закрывать петли. Возможно у вашего ребёнка ножка больше или меньше, тогда нужно будет закрывать петли раньше или чуть позже. Ориентируйтесь по мизинцу: когда носочек будет его закрывать, можно завершать работу.

Шаг 5. Для плавного завершения носка убавляйте по 4 петли в ряду. В нашем случае было набрано 28, значит нужно провязывать каждую 6 и 7 петли вместе (и так 4 раза в ряду). В следующем ряду провязывайте каждые 5 и 6 петли вместе. В последующем — 4 и 5 вместе. И так далее, пока не останется на спицах 4 петли. После отрежьте нить, оставив хвостик длиною примерно 5 см. Пропустите через нее оставшиеся 4 петли поочередно, затяните нитку, завяжите узелок и отрежьте. Вязаные носки для ребенка готовы!

Носки для ребенка спицами готовы!

Носки для ребенка спицами готовы!

Длина носка (фото сделано уже после носки, как видно, носки уже растянулись)

Длина стопы носка — 15 см (фото сделано уже после носки, как видно, носки уже растянулись)

Высота носка

Высота носка — 14,5 см

Ширина голенища носка

Ширина голенища носка — 9 см

Можно сделать носочки понаряднее, если вязать полосками из разных цветов пряжи. Другой вариант — вязать носки с узором, к примеру, очень красиво будет смотреть узор коса, но с практической стороны могут быть не очень удобны — тесновато будет ножке в сапожке. Поэтому лучше отдавать предпочтение плоским узорам, созданным из разноцветных ниток.

 



Материалы по теме:

Вязаные угги для детей: пошаговый мастер-класс
Теплые сапожки-угги, связанные своими руками, согреют малыша даже в самые холодные дни. Особенно приятно будет то, что тепленькие угги созданы заботливыми руками мамы или ...
Выкройка юбки короткой спереди и длинной сзади (юбки со шлейфом)
Юбки и платья с асимметричным подолом - коротким спереди и длинным сзади (подробно о модных моделях и вариантах комплектации здесь), начали входить в моду ...
Варежки спицами для детей
Варежки для малыша вяжутся точно так же, как и для взрослого, только количество петель будет меньше. Для ребенка возрастом 1,5 годика я набирала 26 ...
Шапка с косами спицами: мастер класс
Красивые узор “коса” спицами сейчас очень популярен. Он великолепно смотрится на любом изделии, будь то шарф, свитер, носочки или шапка. Причем, чем объемнее получится ...
Как связать пинетки спицами для новорожденного: вариант для начинающих
Появление малыша – пожалуй, самое счастливое событие в жизни, подготовиться к которому хочется заранее. Так, заботливые бабушки или будущие мамочки в ожидании маленького чуда ...
Другие записи по теме:,
Комментарии
  1. 4 недели ago
  2. 4 недели ago
  3. 4 недели ago
  4. 4 недели ago
  5. 3 недели ago
  6. 3 недели ago
  7. 3 недели ago
  8. 3 недели ago
  9. 2 недели ago
  10. 2 недели ago
  11. 5 дней ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *