Вяжем носки крючком: 20 вариантов

Недавно я научилась вязать носки на двух спицах, подробный МК публиковала здесь. Одно из преимуществ такого способа — в работе используется всего 2 спицы, вместо привычных пяти. Но можно пойти дальше и сократить инструменты до одного. Да-да, все верно: вязать носки будем крючком. Такой способ очень хорош тем, что петли никогда не спустятся, рукоделие очень компактное, поэтому можно вполне взять его с собой. Например, вязать носок, пока ждешь ребенка с занятий (кружки, секции и пр.). А быть может, вы долго добираетесь до дома в общественном транспорте, здесь тоже крючок с клубочком будут очень даже кстати.

В интернете нашла несколько вариантов, как вязать носки крючком, но большая часть из них начиналась с мыска, мне это как-то не очень понравилось. А вот в книге И. П. Романой увидела очень интересный способ. Его принцип очень похож на технику вязания носка на четырех спицах: сначала вяжем резинку, потом пятку, потом стопу и закрываем петли. Вяжем по кругу, как и обычный носок.

Как связать носки крючком

Начинаем с набора петель. Набираем цепочку из воздушных петель нужной длины. Я вязала для ребенка 5 лет, набирала, как и для обычного носка 34 петли. Замыкаем цепочку в кольцо.

Набираем цепочку из воздушных петель
Набираем цепочку из воздушных петель (20 см) — для ребенка 5 — 7 лет

1 ряд вяжем столбиком без накида.

2 и последующие ряды вяжем рельефными столбиками: 1 лицевой, 1 изнаночный.

Получается резинка, почти как на спицах.

Вяжем резинку рельефными столбиками
Как вязать рельефные столбики
Как вязать рельефные столбики

Когда длина резинки будет достаточной, провяжите еще несколько рядов столбиками без накида.

Длина голяшки 9 — 10 см

Пятка

Все петли делим пополам. Одну половину оставляем на время. Вторую половину вяжем туда и обратно. Я проявязывала туда-обратно 17 петель столбиками без накида. Вяжем на длину, необходимую для глубины пятки. Можно примерить носок по ноге, чтобы понять, когда заканчивать. Глубина пятки моего носочка — 6 см.

Вяжем 6 см столбиками без накида
Примеряем по ноге

Далее этот кусочек (17 петель) нам нужно разделить на 3 части (6 петель — 5 петель — 6 петель) и провязывать центральную часть, захватывая с каждого края по свободной петле. Я провязала по 5 центральных петель. При захвате оставленных по бокам петель, пятка будет закругляться. Здесь принцип такой же, как и при вязании носков на 4 спицах.

Закругляем пятку
Вот такая пятка получается

Когда все свободные петли будут провязаны, продолжаем вязать по кругу все тем же столбиком без накида. Количество петель будет больше, чем изначально. Лишние петли мы закрываем в уголках пятки с каждой стороны. Делается это так: вытягиваем петлю, затем вытягиваем следующую петлю (на крючке 3 петли) и провязываем общую вершину (на крючке остается одна петля). Так закрываем по две петли в каждом ряду, пока количество петель не будет равняться исходному количеству. В моем случае должно быть 34 петли. Для достижения этого количества закрывала по две петли в 5 рядах подряд.

Вяжем по кругу, закрывая лишние петли по уголкам

Теперь вяжем носок по кругу до достижения нужной длины. Когда носок будет прикрывать мизинец на ноге, приступаем к закрытию петель.

Закрываем так же, как и при вязании на спицах: делим петли на четыре части и в конце каждой части (кому-то удобнее в начале) провязываем две петли с одной вершиной. Получается, в каждом ряду будет закрываться по 4 петли.

Так как мои 34 петли не делились без остатка на 4, две мои части состояли из 8 петель, и остальные две части из 9 петель. Закрывала петли так: 7 столбиков с накидом, 8 и 9 — столбики с общей вершиной, затем 6 столбиков с накидом, 7 и 8 — столбики с общей вершиной, опять 7 столбиков с накидом, 8 и 9 — столбики с общей вершиной, и еще раз 6 столбиков с накидом, 7 и 8 — столбики с общей вершиной.

В следующем ряду уже на одну петли меньше будет в каждой части: 6 столбиков с накидом, 7 и 8 — столбики с общей вершиной, затем 5 столбиков с накидом, 6 и 7 — столбики с общей вершиной и т. д.

Закрываем петли
Закрываем петли

Когда останется 4 петли, обрежьте нить, протяните через оставшиеся петли, завяжите и спрячьте наизнанку.

Носок крючком готов!
Так сидит на ноге (сыну 5 лет)

Носок готов!

Описание из книги

В чем преимущества и недостатки вязания носков крючком

Так как я вязала в первый раз, носки получились немного великоваты сыну. Но потом подумала, что весна уже не за горами, долежат носочки до следующей зимы и будут впору.

Не понравилось то, что резинка, связанная рельефными столбиками, получается толще, чем сам носок. Там уж просто принцип вязки такой, что получается она толстой. Чтобы разница была не столь очевидна, рекомендуется резинку вязать крючком меньшего размера, хотя мне кажется это не особо поможет. А вот если выбрать нитку для голяшки потоньше, чем для остальной части носка, то будет самое то.

Или можно вязать весь носок столбиками без накида. Просто голяшку провязать подлиннее и потом верх подворачивать. Все равно резинка, связанная крючком, имеет только один вид резинки, эластичных свойств в ней особо-то и нет. На видео ниже немного по-другому вяжется резинка (столбиками без накида в поперечном направлении), потом сшивается и остальная часть носка вяжется, как в моем мастер-классе. Такой способ резинки мне понравился больше.

А вот в этом видео работа начинается от мыска и весь носок вяжется рельефными столбиками. Получается толщина везде одинаковая. Но здесь тоже есть свои плюсы и минусы.

Другие варианты, как связать носки крючком

Вообще способов связать носки при помощи крючка еще очень много. Можно связать носки из квадратов, можно связать следки, гольфы и, конечно же, пинетки для малыша.


(22) комментаря

  1. Ольга Смирнова говорит:

    Вязать крючком, конечно, проще и удобнее. Я вообще не могу на пяти спицах работать )). И хотя обожаю крючок, но мне кажется, что носки на спицах получаются более аккуратными и красивыми )) Разве что модели крупной вязки для деток будут хороши.

  2. Анастасия (admin) говорит:

    На спицах носки мне тоже больше нравятся, если часто вязать, то уже знаешь, сколько петель нужно, какой толщиной нитки выбрать, и носок получается в аккурат по ноге, такой удобно надевать под любую обувь. А вот детские носки вязать на 5 спицах не удобно, так как петель мало, и спицы постоянно выскальзывают. Тут как раз подходит вариант на двух спицах или носочки крючком.

  3. говорит:

    Люблю носки зимой носить, особо когда морозы, полы в доме прохладные. Так уютно в них. Я всегда вязала на 5 спицах, по другому не умею. На днях разбирала старые шерстяные вещи, мысль промелькнула: «Может распустить и связать носочки или следочки?» Вот только спицы куда дела не помню уже, нашла три штуки. Придётся освоить новую технику, много у сколько вариантов. Мне понравилась модель №17, такие интересные, как сапожки :).

  4. Анастасия (admin) говорит:

    Ольга, можно еще на двух спицах связать, у меня есть статья о таком способе. Я тоже недавно распускала кофту, связанную еще несколько лет назад, и пустила нитки на носки)) Кофта была колючая, а для носков такая пряжа в самый раз подошла.

  5. Татьяна говорит:

    Давненько я не брала в руки спицы, а прочитав и посмотрев ваши рекомендации, Анастасия, загорелась желанием связать носочки на двух спицах своему маленькому внуку. Все понятно и доходчиво описано, спасибо!

  6. Анастасия (admin) говорит:

    Татьяна, успехов вам в рукоделии))

  7. говорит:

    Вы правы, для детских носочков вязание крючком — самое то)
    Такой размах для творчества! И размер маленький, конечно же, крючком удобнее вязать.
    Я тоже носки раньше всегда на 5 спицах вязала.

  8. Анастасия (admin) говорит:

    Наталья, а теперь не вяжете на 5 спицах? Какой-то другой способ нашли? Поделитесь.

  9. говорит:

    Мне понравилось, как вы преподносите пояснительную информацию. Потому что сразу все понятно. Носочки с вязкой понравились.

  10. Анастасия (admin) говорит:

    Ирина, рада, что вам понравилось) Заходите в гости еще, всегда рада ))

  11. говорит:

    Спасибо большое за такую подборку, и в особенности за схемы и первое разъяснение. Даже новичок справится с такими носочками. Хороший и подробный мастер-класс.

  12. Александр говорит:

    Было дело, носили всей семьей такие, теплые — лучше всех греют! Классная вещь.

  13. Анастасия (admin) говорит:

    Екатерина, спасибо за отзыв)) Вяжите на здоровье)!

  14. говорит:

    Крючком носки никогда не вязала. Только пинетки ребенку. Воспользуюсь схемами и подробным описанием. Сейчас в весну уже правда немного неактуально, но ближе к концу осени начну.

  15. Анастасия (admin) говорит:

    Ольга, впереди еще окончание отопительного сезона)) Так что вязаные следки, к примеру, еще пригодятся))

  16. Ольга говорит:

    какие красивые носочки! Я только крючком могу вязать. Нужно попробовать.

  17. говорит:

    Ну это занятие на любителя. Если хобби такое… Я вязала и шила, когда нужда в этом была. Сейчас только из интереса. Крючком мне не так интересно, как спицами вязать
    Ну вот кто любит, то есть широкий выбор!

  18. Анастасия (admin) говорит:

    Larimar55, конечно, далеко не все любят шить, вязать, да и вообще рукодельничать. У каждого свои интересы. Странно, что вы не имея тяги к вязанию, попали именно на этот пост) Для меня вязание — это особое состояние, при котором и успокаиваешься, и расслабляешься, и при этом не бездельничаешь. И у всех домашних всегда есть тепленькие носочки, рукавицы, снуды и манишки.

  19. Светлана говорит:

    Как здорово, так подробно, столько схем, спасибо, буду вязать внучкам носочки)))

  20. говорит:

    Казалось, что вязание уже будет отложено до осени — так резко потеплело. А тут раз, и опять носочки можно тепленькие надевать (во второй половине марта))
    Спасибо за разнообразные схемы вязания, есть из чего выбрать.

  21. Анастасия (admin) говорит:

    Наталья, у нас вторая половина марта теплая, все тает с большой скоростью, кругом слякоть. Так что не знаю, наверное в мае будем носить носочки дома)))

  22. говорит:

    Это хорошая инструкция для тех, кто не умеет вязать спицами. То есть для меня. Спасибо, возьму на заметку схемки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *