Как связать носки на двух спицах ребенку: турецкий способ

Недавно заметила, что очень много гостей моего блога пытаются отыскать мастер-класс, как связать детские носки на двух спицах. У меня есть статья о детских пинетках, которые как раз вяжутся на круговых спицах,  есть и публикация о самом распространенном способе вязания носочков на 5 спицах. Но на этот раз рукодельницы искали турецкий способ вязания носков. Мне и самой интересно стало, что же за способ. Немного погуглив, нашла несколько видео и попробовала связать по ним носки для своего 5-летнего сына. И вот что из этого получилось.

Как связать носки на двух спицах ребенку

Для работы я взяла шерстяную пряжу “Деревенька” и две чулочные спицы. Вязала в две нитки.

Поскольку я уже ранее вязала носки сыну обычным способом, то знаю, что на его ножку нужно набрать 30 петель. Сыну 5 лет, размер обуви 29, длина стопы 18,5 см. Ниже нашла таблицу размеров, может, вам пригодится.

Таблица соответствия размеров обуви, длин стопы и возраста
Таблица соответствия размеров обуви, длин стопы и возраста

Резинка из 30 петель при таком способе вязания даже на худенькой щиколотке моего ребенка сидит вплотную. Поэтому, если ножка у малыша пухленькая, то можно прибавить еще парочку петель.

Провязываем набранные петли резинкой 1*1 (одна — лицевая, одна — изнаночная). Первая и последняя петли — кромочные. Длина резинки может быть любая, на ваше усмотрение, в моем случае — 10 см.

Набираем петли и вяжем "резинкой"
Набираем петли и вяжем «резинкой»

Далее вяжем платочной вязкой, т. е. все ряды вяжем лицевыми петлями. Провязываем таким образом 3 см, а затем закрываем по бокам петли. Закрывать нужно ровно половину петель. Так, если у меня было 30 петель, то половина — это 15, так как 15 не делится пополам, я закрыла 14 петель (7 петель — справа и 7 петель — слева), а 16 по центру оставила для дальнейшей вязки.

Итак, в начале ряда закрываем 7 петель, провязываем ряд до конца, разворачиваем работу и закрываем 7 петель с другой стороны.

Закрываем половину петель (по 1/4 от общего количества петель с каждой стороны)
Закрываем половину петель (по 1/4 от общего количества петель с каждой стороны)

Оставшиеся 16 петель провязываем платочной вязкой. Длина следующего участка зависит от длины стопы. Для ребенка 5 лет с длиной стопы 18,5 см я провязала 9 см. Сейчас объясню откуда взялось это число.

Провязываем платочной вязкой 9 см
Провязываем платочной вязкой 9 см

На картинке ниже отмечен участок вместе с убавлением и прибавлением петель на носочной части. Длина этого отрезка должна быть равна длине стопы минус 15%. Проценты — это растяжение полотна, другими словами, чтобы носочек сидел плотно, убавляем эти самые 15% от длины стопы.

Длина этого отрезка равна длине стопы минус 15%
Длина этого отрезка равна длине стопы минус 15%

Значит в моем случае длина отмеченного отрезка должна быть: 18,5 см — 15%  = примерно 16 см.

Участок с прибавлением и убавлением петель, которую мы сейчас будем вязать, равен 7 — 8 см, эта величина примерно одинакова для носков любых размеров. И если от общей длины, а она у меня получилась 16 см отнять 7 см, то получится 9 см. Именно столько я и провязала платочной вязкой. Первая и последняя петли — так же провязываем кромочными.

Теперь приступаем к убавлению. Убавляем в каждом лицевом ряду по две петли следующим образом: снимаем кромочную петлю, провязываем две петли вместе, вяжем далее ряд до тех пор, пока на спице не останется 3 петли. Теперь вновь две петли провязываем вместе, последняя — кромочная петля.

Разворачиваем работу и провязываем все петли лицевыми без изменений.

Убавляем петли с двух сторон в лицевых рядах
Убавляем петли с двух сторон в лицевых рядах

В следующем ряду выполняем убавление 2-х петель таким же образом, как описано выше. Я убавляла 5 раз. Если у вас петель больше, чем у меня (если носки вяжутся на взрослого человека), то нужно убавлять 6 раз. Проще говоря,убавляем в каждом лицевом ряду по 2 петли: в начале ряда после кромочной, а в конце ряда — перед кромочной.

Когда на спице осталось 6 петель, начала прибавлять по 2 петли в каждом лицевом ряду. Прибавляем аналогичным способом: проявязыааем кромочную петлю, делаем накид, вяжем до тех пор, пока на спице не останется последняя петля. Теперь вновь делаем накид и провязываем последнюю кромочную петлю. Разворачиваем работу и провязываем все петли лицевыми без изменений. Накид нужно будет провязывать за заднюю стенку, чтобы не было дырочки.

Теперь прибавляем с двух сторон (делаем накиды) к каждом лицевом ряду
Теперь прибавляем с двух сторон (делаем накиды) к каждом лицевом ряду

Прибавляем таким образом еще 4 раза. Когда на спице окажется исходное количество петель (у меня это 16), вяжем без изменений платочной вязкой.

Теперь нам нужно провязать точно такой же участок: 9 см платочной вязкой и такой же участок с убавлением и прибавлением петель. Повторяем и провязываем.

Провязываем вновь 9 см платочной вязкой
Провязываем вновь 9 см платочной вязкой
Вновь делаем убавления, а после - прибавления
Вновь делаем убавления, а после — прибавления

Теперь закрываем петли и приступаем к сшиванию носочка. Складываем и прошиваем сначала шов на пятке.

Складываем носок...
Складываем носок…
Отмечаем середину на пятке и скалываем, чтобы шов получился ровным
Отмечаем середину на пятке и скалываем для удобства, чтобы шов получился ровным
Прошиваем потайным швом, захватывая арки кромочных петель, как на фото
Прошиваем потайным швом, захватывая арки кромочных петель, как на фото

Шов на пятке

Теперь прошиваем поочередно два шва на ступне.

Два шва на ступне
Два шва на ступне
Прошиваем потайным швом
Прошиваем потайным швом

Прошиваем потайным швом

И последний шов — на резинке.

Носочек готов!

Носки на двух спицах
Носки на двух спицах готовы!

Детские носки на двух спицах

Носки на двух спицах турецким способом
Носки на двух спицах турецким способом

Вот так они сидит на ножке ребенка: очень плотно и симпатично.

Мои впечатления о турецком способе вязания носков

Изначально показалось, что вязать таким способом не совсем просто, как-то запутано, а потом еще и сшивать придется. Но как говорится, глаза боятся, а руки делают. По ходу действия оказалось, что не так уж все и сложно. Вот только сшивать мне все равно не нравится, так как детали, на мой взгляд, получаются немного стянутыми.

Но  при вязании носков на двух спицах есть одно весомое преимущество: можно сделать подошву толще или добавить капроновую нить в нее, чтобы носок был прочнее. Да и просто для разнообразия не помешает иногда пробовать что-то новое. Удачи вам и ровных петелек!




Комментарии 8

  • Ольга Смирнова
    https://comfort-myhouse.ru/

    Мне понравился такой способ вязать носочки, тем более я не люблю на 5 ти спицах. А сшивать можно и послабее попробовать.

  • Анастасия (admin)

    Ольга, я не сильно затягивала, по мере сшивания наоборот старалась растягивать в пределах возможного. Может быть, еще сказывается многолетняя привычка вязать на 5 спицах, не знаю. Не могу сказать, что носки на двух спицах мне совсем не понравились, процесс вязки был очень интересным, но обычный способ мне все-таки нравится больше.

  • Александр
    https://onlinebankir.ru

    Люблю вязаные вещи. В них не только тепло, но и комфортно по домашнему)

  • Екатерина
    https://mytasty-life.ru/

    Очень красиво и по домашнему.

  • Ирина
    https://living-healthy.ru

    Добрый день! Замечательный МК. Намного проще, чем на 5 спицах, класс спасибо! Очень красиво…

  • Инна
    http://pripravit.ru

    Спасибо за подробную инструкцию по вязанию. Воспользуюсь ей при вязании носочков для дочки.

  • Ирина
    https://irina-kozina.ru/

    Какая прелесть, надо срочно учиться вязать) У нас когда отключают отопление, или когда на улице холодина, а в квартирах все никак не дадут, температура бывала и 17.5 градусов. Полы тогда, где линолеум лежит ледяные, такие носочки как раз были бы кстати

  • Анастасия (admin)

    Ирина, мы и на улицу надеваем шерстяные носки, уже как-то привыкли. Дома тоже носим, когда холодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение