Как связать носки для ребенка: мастер-класс с пошаговыми фото

Если вы, как и я, живете в холодных районах нашей страны, то наверняка знаете, что лучшая защита ног в морозы – это валенки и шерстяные носки.  Особенно нужно беречь ножки ребенка, ведь всем хорошо известно, какими серьезными заболеваниями чревато переохлаждение нижних конечностей человека. Никакие синтетические носки не уберегут от холода так, как настоящая шерсть, пусть даже они будут очень толстые и махровые.  Синтетика плохо пропускает воздух и влагу, ножка в таких носочках может сначала вспотеть, а потом замерзнуть. В шерстяных носках такого не случится, ноги в них всегда будет оставаться теплыми и сухими.

Готовимся к прогулке! Обязательно надеваем вязаные шерстяные носки
Готовимся к прогулке, обязательно надеваем вязаные шерстяные носки

Как связать носки для ребенка: МК с фото

Хочу поделиться самым простым способом вязания носков спицами. В зависимости от набранных петель, носки по данной схеме можно вязать и детям, и взрослым. К примеру, я для своего сыночка набираю 30 петель, такое количество подойдет для ножки ребенка 2-3 лет. А если, скажем, набрать 42 петли, то уже получатся носки для взрослого на размер ноги 38 (столько я набираю, когда вяжу носки себе или маме).

Вот так сидят носки на ножках ребенка. Держатся отлично, не сползают
Вот так сидят носки на ножках ребенка. Держатся отлично, не сползают

Обязательно следует учитывать плотность вязки. К примеру, у кого-то петельки получаются слабые, тогда петель можно будет набирать меньше. У меня изделие получается довольно плотное. И да, еще со временем все вязаные носки немного растягиваются.

Что потребуется

Для работы выбираем обычные чулочные спицы №1 (если не ошибаюсь, так как покупались они уже очень давно). Вообще, носки вяжутся на 5-ти спицах, но в нашем случае петель немного, поэтому достаточно будет 4-х спиц, в противном случае они будут постоянно выскальзывать из небольшого количества петель.

Конечно же, еще потребуются нитки. Для носков лучше выбирать  нитки с максимальным содержанием шерсти. Носиться они будут все равно поверх колготок или тонких носков, поэтому колоть ножки не будут. В моем МК именно такие и используются, но, как я уже писала в статье о детских уггах, приобретались они у местных фермеров. В магазине таких нет, но есть неплохая замена — козий пух. Покупала его всегда для детских пинеток. Он почти не колючий, очень мягкий и красивый. Правда, каждый раз попадается разный: иногда это тонкая и очень пушистая нить, а иногда — достаточно толстая. Если нить тонкая, то лучше вязать  в две нити, в качестве второй можно использовать обычную детскую пряжу (она хоть и не колючая совсем, но содержание шерсти в ней маленькое).

Голенище

Шаг 1. Набираем 30 петель начинаем вязать вкруговую. Вяжем примерно 7 см резинкой  — 2 лиц., 2 изнаноч. петли. Можно чередовать одну через одну. Высоту голенища также можно увеличить или уменьшить по своему желанию.

Набираем петли и вяжем вкруговую
Набираем петли и вяжем вкруговую
Голенище готово, можно приступать к пятке
Голенище готово, можно приступать к пятке

Пятка

Шаг 2. Теперь провязываем еще 7 рядов лицевыми и приступаем к формированию пятки. Для этого отделите на вспомогательную спицу (можно на булавку) 7 петель. Оставшиеся петли (23 штуки) вяжите туда и обратно лицевой гладью — в лицевых рядах вяжем лицевыми, а в изнаночных, соответственно, изнаночными. Крайние петли провязываем как обычные, а не как кромочные.

Отделяем семь петель
Отделяем семь петель
Оставшиеся 23 петли вяжем туда-обратно 8 рядов
Оставшиеся 23 петли вяжем туда-обратно 8 рядов

Шаг 3. Провязав 8 рядов, при этом высота пятки достигнет  примерно 3-х см, можно “закруглять”.  Для этого провяжите 7 петелек лицевыми, а 8 и 9 провяжите вместе. Следующие 5 петель — лицевые, а 6 и 7 вместе.

Формируем пятку носка
Формируем пятку носка. В отмеченных участках убавляются петли

Разверните работу, первую петлю не провязываем, просто переодеваем на новую спицу. Следующие 5 петель — изнаночными, 6 и 7 петлю — вместе.

Снова поверните работу, снимите на спицу первую петлю, не провязывая, след. 5 петель — лицевыми, 6 и 7 — вместе.

Затем вновь разверните носочек и повторите вышеописанное. Вяжем так, пока не останется 7 центральных петель на спице.

Стопа

Шаг 4. Наша пятка готова. Теперь по бокам, нам нужно набрать по 7 петель. Заметьте, теперь у нас будет на 2 петли меньше, чем в начале вязания ( было 30 петель, теперь 28).

Набираем по бокам по 7 петель
Набираем по бокам по 7 петель
Продолжаем вязать Продолжаем вязать носок для ребенканосок для ребенка
Продолжаем вязать носок для ребенка

Наберите петли по бокам и начинайте вязать стопу. Вяжите вкруговую лицевыми петлями. Привязав 9 -10  см, начинайте закрывать петли. Возможно у вашего ребёнка ножка больше или меньше, тогда нужно будет закрывать петли раньше или чуть позже. Ориентируйтесь по мизинцу: когда носочек будет его закрывать, можно завершать работу.

Шаг 5. Для плавного завершения носка убавляйте по 4 петли в ряду. В нашем случае было набрано 28, значит нужно провязывать каждую 6 и 7 петли вместе (и так 4 раза в ряду). В следующем ряду провязывайте каждые 5 и 6 петли вместе. В последующем — 4 и 5 вместе. И так далее, пока не останется на спицах 4 петли. После отрежьте нить, оставив хвостик длиною примерно 5 см. Пропустите через нее оставшиеся 4 петли поочередно, затяните нитку, завяжите узелок и отрежьте. Вязаные носки для ребенка готовы!

Носки для ребенка спицами готовы!
Носки для ребенка спицами готовы!
Длина носка (фото сделано уже после носки, как видно, носки уже растянулись)
Длина стопы носка — 15 см (фото сделано уже после носки, как видно, носки уже растянулись)
Высота носка
Высота носка — 14,5 см
Ширина голенища носка
Ширина голенища носка — 9 см

Можно сделать носочки понаряднее, если вязать полосками из разных цветов пряжи. Другой вариант — вязать носки с узором, к примеру, очень красиво будет смотреть узор коса, но с практической стороны могут быть не очень удобны — тесновато будет ножке в сапожке. Поэтому лучше отдавать предпочтение плоским узорам, созданным из разноцветных ниток.

P. S.: Решила немного дополнить статью. Этой осенью вновь взялась за носочки. Ножка у сыночка немного подросла, сейчас нам 3 года, поэтому добавила при наборе 2 петельки, т. е. теперь набираю 32 петельки. Для ножки длиной 15,5 — 16 см в самый раз.

 

Носочки для ребенка 3-х лет
Носочки для ребенка 3-х лет: количество петель 32, длина по стопе 16 см

Таблицы размеров носков: сколько петель набирать на определенную длину стопы, с учетом плотности вязания.

Вяжем носки: таблица размеров Вяжем носки: таблица размеров




Сохранить

Сохранить

Комментарии 26

  • Наталья
    http://nlitvishko.ru/

    Настя, всё хорошо написано и показано. Думаю, начинающим рукодельницам такой урок будет полезен!

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Наталья, надеюсь))

  • Елена
    http://tvorlen.ru/

    Настенька, всё понятно и наглядно))) Я тоже так носки вяжу)))

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Лена, бабушкин метод, так сказать))

  • Елена
    http://www.gipnoz-life.ru/blog

    С шерстяными носками — а тем более, в российском климате — ничего не сравнится. И домашние гораздо лучше покупных. Молодой человек вон какой довольный!

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Молодой человек жить без носков не может)) Если не надеть или слетит носочек, тут же бежит и просить надеть «касеники»))

  • Жанна
    http://annakels.com

    Интересные носочки получились. Я тоже очень давненько много вязала. Носочки мне нравилось делать. Так они необычно вывязываются. Не как все другие вещи. Да и пофантазировать с выбором рисунка можно было. Здорово!
    Лично связанные вещи несут очень хорошую энергетику!

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Жанна, а вот про энергетика даже не задумывалась))

  • Жанна
    http://annakels.com

    Настя, для детей это особенно хорошо. Такие вещи можно в качестве оберега сделать, если с такими мыслями вязать. Или приносящие здоровье, или удачу… все что угодно.

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Жанна, нужно попробовать))

  • Лилия
    http://lilyafetisova.ru/

    Носочки своими руками- это так мило! Мне кажется, она даже греть лучше будут!

  • Novamoda
    http://www.novamoda.com.ua/

    Носочки интересные, а еще лучше будут с шелковой нитьи.

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Раньше всегда бабушка вязала пятку с шелковой нитью, чтобы дольше носок «прожил», правда, делалось это для больших носков, а детская ножка растет быстрее, чем образуются дырки))

  • Дмитрий
    http://zametkibloggera.ru/

    Скажу откровенно, пробовал я учиться вязать — это нереально трудно освоить, по крайней мере парню) Проще трактором научиться управлять) А у вас получилось очень даже ничего, мальчишке очень идет)

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Дмитрий, хоть изначально вязание и было мужским занятием, все же, думаю, лучше для сильной половины человечества отыскать другие увлечения. Вот трактор — да! 🙂

  • Вика

    Замечательный мастер-класс по вязанию носков. Я тоже всегда своим мужчинам сама вяжу на зиму. Правда, приноровилась вязать на двух спицах, получается быстрее, по окончании делаю боковой шов. А вязать очень полезно всем, и женщинам и мужчинам, это хорошая профилактика деменции.

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Вика, я тоже больше люблю вязать на двух спицах, но носочки только на 4-х вяжу, как-то уже привыкла к этому методу.

  • Сергей
    http://gs-video.net

    Очень нужная инструкция для молодых мам. Настоящее пошаговое руководство. В настоящее время мало кто из молодых женщин умеет вязать. А надо научиться, хотя бы для своего ребенка, потому что, как Вы правильно отметили, никакая синтетика шерсть не заменит.

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Сергей, здесь даже дело не столько в качестве создаваемого изделия, хотя оно, разумеется, не вызывает сомнений. Сколько в желании сделать что-то для своей крохотули 🙂 С появлением малыша желание шить и вязать особенно обостряется 🙂

  • Мария
    https://marivlada.ru/

    Я раньше тоже всем своим носки вязала. А сейчас купить дешевле, чем время тратить. Хотя связанное родным человеком всегда согреет еще и душой. А самые теплые носочки получались у меня из спряденного пуха моей собаки породы колли.

  • Анастасия (admin)

    Мария, для меня вязать — это удовольствие, поэтому время находится всегда для любимого занятия ))

  • Махсума

    Мария, это же вообще прекрасные супертеплые лечебные носочки из собачьей шерсти. Сами пряли?

  • Анастасия (admin)

    Махсума, из собачьей шерсти и правда носочки очень теплые, а вот вычесывать и прясть — дело не простое) В этом году пробовала)

  • Шахида

    Здравствуйте меня зовут Шахида спасибо большое за информацию и очень понятно а можно вас попросить что бы вы ещё обеснили как связать безрукавку с пугавицами

  • Анастасия (admin)

    Шахида, здравствуйте! Спасибо за отзыв! Большого опыта с безрукавками, к сожалению, нет у меня)) Как научусь хорошо их вязать, поделюсь обязательно)

  • Катерина
    https://shemy-vyazanie.ru/

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Детские носочки можно связать и крючком и спицами. Существует огромное количество схем алгоритмов вязания носков, множество узоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение