Щука в духовке: запекаем целиком 

Щука — речная рыба, которая по вкусу и полезным свойствам не уступает место своим морским собратьям. Она хороша в лубом виде, будь то вареная, запеченая или копченая. Так, недавно я попробовала шашлык из щуки и была очень удивлена, насколько он вкусный и нежный. Но сегодня речь пойдет о другом способе приготовления — щуку будем запекать в фольге в духовке. Это наверное, один из самых простых вариантов, при котором рыбка сохраняет всю пользу, получается мягкой и очень вкусной.

Щука, запеченная в фольге
Щука, запеченная в фольге

Щука в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты: 

  • щука (у меня было 2 небольшие штучки),
  • приправа для рыбы,
  • лук репчатый,
  • лимон,
  • майонез,
  • соль,
  • рис (по желанию).

 Ход приготовления

Щуку потрошим и тщательно промываем. Противень застилаем фольгой и кладем на нее рыбу. Можно сделать небольшие надрезы, чтобы она лучше пропиталась специями и майонезом. Но на куски резать не нужно, щуку будем запекать целиком.

Укладываем рыбу на фольгу в противне
Укладываем рыбу на фольгу в противне

После этого обмазываем ее приправами, немного солим (в приправах чаще всего уже присутствует соль, поэтому здесь главное не пересолить), сбрызгиваем лимонным соком и оставляем примерно минут на 15, чтобы рыба пропиталась специями.

Обмазываем специями и сбрызгиваем лимонным соком
Обмазываем специями и сбрызгиваем лимонным соком

Тем временем чистим и нарезаем репчатый лучок полукольцами. На ону щучку потребуется одна небольшая или средняя головка лука.

Добавляем лук
Добавляем лук

Укладываем лучок внутрь рыбы и сверху. Затем смазываем майонезом (его можно положить даже побольше, чем на моем фото).

Смазываем майонезом
Смазываем майонезом

Если вы планируете готовить рыбу с рисом, то самое время его добавить. Отварной рис выкладываем в брюшко и по бокам. Таким образом я готовила горбушу, фото-рецепт можно посмотреть в этой статье. Щуку решила готовить без гарнира, поэтому на фото ниже риса нет.

Сверху я положила два лимона, но, как выяснилось позже, лучше этого не делать, так как при запекании он дает горчинку. Лучше просто сбрызнуть лимонным соком на начальном этапе.

С лимоно красиво, но горчит

Закрываем щуку фольгой и отправляем в духовку. Выпекается она довольно быстро, примерно минут 20 и вкусная рыбка готова! Хорошем дополнением к такому блюду будет соевый соус. Приятного!

Закрываем фольгой и отправляем в духовку
Закрываем фольгой и отправляем в духовку
Спустя 20 митут щука готова!
Спустя 20 митут щука готова!



 

Комментарии 7

  • Ирина
    https://irina-kozina.ru/

    Вот это вкуснятина, просто царское блюдо! Нужно будет обязательно приготовить такую щуку на ужин. Большое спасибо за замечательный рецепт)

  • Алексей
    http://dolgo-zivi.ru

    У нас рыболовы регулярно стучатся и предлагают свой улов. Обычно щуку не покупаю, а тут такая похвала. Спасибо за советы, как вкусно приготовить щуку.

  • Надя
    http://mamamozhetvse.ru/

    Последнее время прониклась любовью к речной рыбе, благо муж еженедельно с рыбалки приносит, теперь буду ждать щуку, что бы ее запечь)))

  • Анастасия (admin)

    Алексей, раньше я тоже как-то не оценивала по достоинству эту рыбу, пока не научилась ее готовить) Самый вкусный вариант — это шашлык из щуки, на втором — тот, что описан в статье. А вообще из речной рыбы самые вкусные и простые в приготовлении, конечно, караси, ну и лещи еще. Достаточно обвалять в муке и обжарить))

  • Ирина
    https://living-healthy.ru

    Рецепт понравился, даже не ожидала что в таком исполнении щука так хороша, спасибо!!!

  • Алла
    http://znaniya2011.ru/

    Я почему-то всегда считала щуку очень костистой и по этой причине не покупала. Хотя тоже иногда вижу в продаже на рынке. И как? Много косточек?

  • Анастасия (admin)

    Алла, кости есть, конечно, но не сильно много, как к примеру в карасях или лещах. Еще чем крупнее щука, тем проще справляться с костями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение