Когда убирать свеклу, морковь, чеснок и капусту

Казалось бы, совсем недавно писала пост про посадку семян овощей, а уже все давно собрано и переработано на вкусные зимние заготовки. Перец, помидоры, кабачки и баклажаны собрали ещё в начале сентября. Приготовили остренькую аджику, 3 вида икры, лечо и маринованные помидоры с чесноком.

Когда убирать чеснок

В начале сентября — 7 числа, выкопали летний чеснок, он, как обычно, мельче, чем озимый.

Летний чеснок выкапываем в первую десятидневку сентября
Летний чеснок выкапываем в первую десятидневку сентября

Как озимый, яровой чеснок просушивали на солнце и в сухом помещении, после чего отрезали сухую ботву и отправили на хранение в тёплое сухое место.

Время уборки свеклы и моркови

В этот же день убрали свеклу. Желательно убирать ее до первого заморозка, то есть примерно во вторую неделю сентября.  Хорошо, если день уборки будет сухой и ясный, так как свеклу нужно немного просушить, предварительно срезав ботву. К вечеру этого же дня спустили свеклу на хранение в погреб на зиму.

Выдергиваем свеклу...
Выдергиваем свеклу…
...срезаем ботву и просушиваем несколько часов
…срезаем ботву и просушиваем несколько часов на солнце

А вот морковь не боится первых заморозков, поэтому её нужно выкапывать с 15 по 20 сентября. Перед хранением мы морковь моем и прослушиваем на солнце. Моём морковь уже не первый год, хранится она отлично, даже лучше, чем грязная. Хрустящая, твердая и чистая морковь лежит в погребе до следующего лета.

Выкапываем морковь 20 сентября
Выкапываем морковь 20 сентября
Морковь выкапываем, срезаем ботву, моем и сушим на солнце
Морковь выкапываем, срезаем ботву, моем и сушим на солнце

Сушим морковь, как и свеклу, в течении дня, после чего опускаем в погреб.

Когда убирать капусту

Капуста — самый поздний для сборки и  устойчивый к заморозкам овощ. Часть кочанов мы убрали в последних числах сентября, а другая половина стоит в огороде и по сей день — 4 октября. Остатки уберем в эти выходные — 6 — 7 октября.

Уборка капусты
Уборка капусты

Ну, вот и все. Ах, да, забыла написать про картофель, его выкопали в начале сентября, но там большой премудрости нет, когда наступает хорошая погода, тогда и копаем. Обычно стараемся выкопать ещё в конце августа, до первых сильных дождей, тогда картошка не гниет зимой. Но этой весной был страшный холод весь май, поэтому посадили поздно, следовательно и копка перенеслась на 1,5 — 2 недели позже.

Ну, вот и все, огородный сезон закрыт, все овощи собраны. 🙂 Будем ждать следующую весну с новыми посадками!




Комментарии 10

  • Ольга Парфенова
    https://ralife.ru

    Прекрасный урожай!!! Спасибо за подробную информацию о сборке овощей.

  • Анастасия (admin)

    Ольга, как обычно бывает, не весь урожай прекрасный, каждый год что-то растет лучше, а что-то совсем плохо. В этом году, урожай картофеля, моркови,свеклы и капусты был отличный. А вот помидоры и огурцы не в таких объемах выросли, как прошлым летом, но тем не менее коробка свежих томатов еще стоит под столом. А в прошлом году помидорчики были до Нового года (сорт «Спрут» очень долго хранится).

  • Ирина и Игорь
    http://living-healthy.ru

    Посадка, выращивание и сбор урожая овощей — это целая наука. И у вас всё получилось. Наши пожелания — хороших урожаев и в будущем!

  • Ирина
    http://itflora.ru/

    Я морковь выкопала только 25 октября. Свёклу в начале октября. А вот заканчивать огородный сезон после выкопки корнеплодов ещё рано — вы разве не сажаете чеснок под зиму?

  • Анастасия (admin)

    Ирина, про зимний чеснок совсем забыла) Его посадили 7 октября. Наша страна очень большая, климат разнится. У нас оставлять морковь и свеклу до октября опасно, может под снег уйти на зиму)) В этом году октябрь теплый, а вот в прошлом году 14 октября лег снег и уже не растаял.

  • Анастасия (admin)

    Ирина и Игорь, спасибо за добрые пожелания)

  • Алексей
    http://dolgo-zivi.ru

    Настя, это верно, что у нас страна огромная. Вот у нас даже сегодня утром +12, днём до +18. Но с огородов уже всё собрано и земля вспахана. Теперь дождаться бы зимних холодов, а то в подвале температура не совсем комфортная для хранения. УДАЧИ!

  • Анастасия (admin)

    Алексей, у нас в этом году хоть и теплая осень, но снег уже лежит. Сейчас еще тепло — от 0 до -10 градусов, а с выходных уже до — 20 передают. Это норма для нас, впереди зима с морозами за -40, а то и больше, вот тогда холодновато будет.

  • Татьяна
    http://korrekcija-vesa.ru

    Поздравляю вас с урожаем! Вижу, что помощник у вас на участке. Мои внуки часто грызут морковку, а ваш малыш тоже любит ее?

  • Анастасия (admin)

    Татьяна, спасибо) Сынок морковку изредка погрызть может, но больше капусту уважает))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение