Когда убирать свеклу, морковь, чеснок и капусту

Казалось бы, совсем недавно писала пост про посадку семян овощей, а уже все давно собрано и переработано на вкусные зимние заготовки. Перец, помидоры, кабачки и баклажаны собрали ещё в начале сентября. Приготовили остренькую аджику, 3 вида икры, лечо и маринованные помидоры с чесноком.

Когда убирать чеснок

В начале сентября — 7 числа, выкопали летний чеснок, он, как обычно, мельче, чем озимый.

Летний чеснок выкапываем в первую десятидневку сентября

Летний чеснок выкапываем в первую десятидневку сентября

Как озимый, яровой чеснок просушивали на солнце и в сухом помещении, после чего отрезали сухую ботву и отправили на хранение в тёплое сухое место.

Время уборки свеклы и моркови

В этот же день убрали свеклу. Желательно убирать ее до первого заморозка, то есть примерно во вторую неделю сентября.  Хорошо, если день уборки будет сухой и ясный, так как свеклу нужно немного просушить, предварительно срезав ботву. К вечеру этого же дня спустили свеклу на хранение в погреб на зиму.

Выдергиваем свеклу...

Выдергиваем свеклу…

...срезаем ботву и просушиваем несколько часов

…срезаем ботву и просушиваем несколько часов на солнце

А вот морковь не боится первых заморозков, поэтому её нужно выкапывать с 15 по 20 сентября. Перед хранением мы морковь моем и прослушиваем на солнце. Моём морковь уже не первый год, хранится она отлично, даже лучше, чем грязная. Хрустящая, твердая и чистая морковь лежит в погребе до следующего лета.

Выкапываем морковь 20 сентября

Выкапываем морковь 20 сентября

Морковь выкапываем, срезаем ботву, моем и сушим на солнце

Морковь выкапываем, срезаем ботву, моем и сушим на солнце

Сушим морковь, как и свеклу, в течении дня, после чего опускаем в погреб.

Когда убирать капусту

Капуста — самый поздний для сборки и  устойчивый к заморозкам овощ. Часть кочанов мы убрали в последних числах сентября, а другая половина стоит в огороде и по сей день — 4 октября. Остатки уберем в эти выходные — 6 — 7 октября.

Уборка капусты

Уборка капусты

Ну, вот и все. Ах, да, забыла написать про картофель, его выкопали в начале сентября, но там большой премудрости нет, когда наступает хорошая погода, тогда и копаем. Обычно стараемся выкопать ещё в конце августа, до первых сильных дождей, тогда картошка не гниет зимой. Но этой весной был страшный холод весь май, поэтому посадили поздно, следовательно и копка перенеслась на 1,5 — 2 недели позже.

Ну, вот и все, огородный сезон закрыт, все овощи собраны. 🙂 Будем ждать следующую весну с новыми посадками!




Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *