Высаживаем рассаду в грунт под пленочное укрытие

30.05.2018 — высадили свои баклажаны, перцы и многострадальные помидоры в грунт под пленочное укрытие на дугах. Обычно это происходит недели на 2 раньше, но в этом году май необычайно холодный. 30 мая был первый теплый день, именно теплый, не жаркий. Высаживать раньше можно было только в теплицу, там у саженцев хотя бы есть шансы не замерзнуть, но поскольку у нас таковой нет, растения томились и тянулись на подоконниках. Некоторые дотянулись до очень внушительных размеров, есть даже те, кто начал приносить плоды, на фото ниже запечатлен перчик.

Перчик, выращенный на подоконнике
Перчик, выращенный на подоконнике

Перед пересадкой стаканчики с рассадой помещаем в ведра с водой, благодаря этому все содержимое стаканчика вынимается очень легко и корни не повреждаются.

"Замачиваем" рассаду в воде
«Замачиваем» рассаду томатов в воде
Баклажаны и перцы тоже опускаем в воду
Баклажаны и перцы тоже опускаем в воду
Вынимаем саженцы из стаканчиков и помещаем в грунт
Вынимаем саженцы из стаканчиков и помещаем в грунт

Поскольку помидоры за 2 месяца, проведённых в доме, очень вытянулись, высаживать их приходится полулежа. Укладываем растения в заранее подготовленную гряду с лунками и сразу же присыпаем корни землей. Чтобы придать саженцам вертикальное положение, привязываем их за макушки к дугам.

Присыпаем землей
Присыпаем землей
Подвязываем и поливаем
Подвязываем и поливаем
Баклажаны и перцы не переросли, поэтому высаживаем их, как обычно, стоя
Баклажаны и перцы не переросли, поэтому высаживаем их, как обычно, стоя

Обильно поливаем, а после накрываем пленкой и хорошенько укрепляем укрытие. Ждем, когда наши саженцы примутся и начнут крепнуть. В теплые дни немного приоткрываем пленку, на ночь плотно закрываем.

Помидоры под пленочным укрытием на дугах
Помидоры под пленочным укрытием на дугах

А вот так выглядит капуста — взошли далеко не все семена, увы. Ждем, когда рассада подрастет и будем высаживать в грунт то, что есть.

Рассада капусты
Рассада капусты

Рассада капусты




Комментарии 11

  • Мария
    https://marivlada.ru/

    А мы до сих пор рассаду не высадили. В прошлые выходные было очень холодно. Помидоры стоят в доме, закаляются. Вот интересно, насколько разный подход к посадке. Вы ставите в воду, а я наоборот, уже несколько лет, несколько дней не поливаю перед посадкой, чтобы стебли были вялые. В этом случае они гнутся, а не ломаются.

  • Анастасия (admin)

    Мария, мы ставим в воду на несколько минут перед посадкой, чтобы можно было легко вынимать корни из стаканчиков. Можно, конечно, разрезать стаканчики, но на это уходит больше времени, да и стаканчики потом нужно новые заготавливать)) А вы как вынимаете саженцы из стаканчиков?

  • Мария
    https://marivlada.ru/

    Анастасия, если стаканчики бумажные — разрываю, если разорвать нельзя опрокидываю вниз головой и вытряхиваю. А вялыми сажаю из-за того, что рассада обычно переросшая и сажаю ее лежа. Вообще считаю этот способ наилучшим. Упругие стебли при засыпке земли иногда ломаются, а вялые изгибаются без вреда для себя. Засыпаю, поливаю — и все, к вечеру все приходит в норму, а через неделю уже встают и идут в рост.

  • Анастасия (admin)

    Мария, у нас они тоже длинниющие вытягиваются, бывают и ломаются от этого при пересадке. Возьму на заметку ваш совет, правда, теперь только в следующем году удастся опробовать)

  • Евгений
    http://bio-fb.ru/news/

    Как дела? Как растут помидоры? Довольно крупная рассада. Потому что позже посадили или сорт такой хороший?

  • Anna
    http://uspehavsem.ru

    Здравствуйте! Интересные формы посадки я узнала. Мы всё держим в стаканчиках до самой посадки. Переворачиваем стаканчики и вынимаем рассаду. Она у нас мощная, не ломается. Мне понравилась плёнка, которой вы накрыли рассаду. Интересный вариант. Нужно ка-то и себе попробовать…С уважением, Анна.

  • Анастасия (admin)

    Евгений, и то, и другое)) Помидоры у нас всегда высокие, а в этом году еще и аномально холодная весна была, вот и повытянулась рассада. Принялись наши саженцы нормально, растут и радуют))

  • Анастасия (admin)

    Анна, а вы, вероятно, ничем не накрываете? Климат-то все-таки более теплый, чем у нас. К середине-концу июня мы пленку убираем, там заморозка не должно быть, да и саженцы уже вырастут и пленка только мешать будет.

  • Ольга Парфенова

    Очень полезная информация, особенно для начинающих дачников.

  • Юлия
    http://colortours.ru

    Мы тоже по весне накрываем от холодов, а летом от яркого солнца.

  • Анастасия (admin)

    А мы только от холода, после угрозы заморозков все укрытия убираем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение