Пончо своими руками: выкройки и схемы вязания

По всем приметам жаркое лето осталось позади. Осень медленно, но верно вступает в свои права. У нас еще с начала августа стала осыпаться листва, и к настоящему моменту невозможно смотреть на некогда зеленую травку и деревья без содрогания сердца. Вдобавок ко всему третий день льет дождь, очень сыро и зябко. В такую погоду волей-неволей начинаешь кутаться в теплые свитера и пледы. Хоть какой-то плюс есть у осени — можно пить чай на теплой веранде, укутавшись в уютные вязаные вещи, и смотреть на медленное увядание природы.

Выпивая очередную чашку чая, пришла в голову мысль о том, что неплохо было бы обзавестись теплым пончо, таким просторным и уютным. Как всегда, отправилась искать выкройки и схемы в интернет, и нашлось немало интересных вариантов. Решила поделиться с читателями блога своими находками, заодно и для себя памятку сделать.

Как сшить пончо своими руками

Пончо из пледа

Начнем с вариантов для ленивых, как я 🙂 Если пончо хочется заполучить очень быстро, затратив минимум времени и усилий, то можно смастерить его из пледа. Я подумала, что для этих целей могут подойди детские клетчатые пледы. Малыши быстро вырастают, поэтому пледы сохраняются в хорошем состоянии, да и размер подходящий. Конечно, далеко в таком наряде не отправишься, но для вечерних посиделок на свежем воздухе вблизи дома — вполне сгодится.

Пончо из пледа
Пончо из пледа
Делаем отметки для пояса
На сложенном пополам пледе вырезаем горловину, делаем центральный разрез и отмечаем прорези для пояса
Пончо из пледа готово!
Обрабатываем срезы и пончо из пледа готово!
Накидка-пончо из пледа
Накидка-пончо из пледа

Простые выкройки пончо

А можно специально купить для этих целей подходящую ткань и сшить симпатичное пончо, воспользовавшись одной из простых выкроек.

Вот такое пончо можно сшить из двух прямоугольников (схема сборки слева)
Вот такое пончо можно сшить из двух прямоугольников (схема сборки слева)
Вырезаем два прямоугольника и обрабатываем срезы
Вырезаем два прямоугольника и обрабатываем срезы
Складываем по схеме и сшиваем
Складываем по схеме и сшиваем
Здесь все гораздо проще: достаточно вырезать горловину побольше и пришить широкий ворот
Здесь все гораздо проще: достаточно вырезать горловину побольше и пришить широкий ворот
Красивая ткань + декор кардинально меняют вид пончо по показанной ранее схеме
Красивая ткань + декор кардинально меняют вид пончо по показанной выше схеме

А теперь несколько португальских выкроек пончо, таблица размеров к ним прилагается чуть ниже.

накидка пончо красивое пончо своими руками

СКАЧАТЬ ВЫКРОЙКИ

Как связать пончо спицами

А теперь давайте рассмотрим варианты вязаных пончо. Быть может, они не намного сложнее предыдущих моделей, но, безусловно, требуют больших временных затрат. Однако, на мой взгляд, выглядят вязаные пончо гораздо интереснее.

Пончо спицами из двух прямоугольников

Это пончо с косами мне приглянулось больше всего: очень красивый узор и несложная схема вязания. Нужно связать два прямоугольника размером 40*80 см и соединить их, как серое пончо из ткани, показанное выше в статье. Затем вяжется горловина. Полное описание и схемы можно скачать под фото.

Для работы понадобится:

  • 500 грамм пряжи (в 100 граммах должно быть не меньше 98 м),
  • спицы размером № 4,5,
  • 2 застежки.
Вязаное пончо с косами
Вязаное пончо с косами

СХЕМА И ОПИСАНИЕ

А вот еще одно вязаное спицами пончо из двух прямоугольников. Смотрится тоже очень красиво, единственное, что хочется изменить — цвет пряжи.

Пончо спицами из двух прямоугольников
Пончо спицами из двух прямоугольников

ОПИСАНИЕ

Пончо спицами

Два следующих пончо уже посложнее, так сказать, для опытных мастериц. Едва ли я замахнусь на такие, но модели мне очень понравились, думаю, если внимательно и вдумчиво прочитать описание, разобраться можно. 

Пончо спицами

ОПИСАНИЕ

Пончо с косами спицами

ОПИСАНИЕ

На этом, пожалуй, остановлюсь, иначе статья будет слишком большая. 🙂  Хотела еще добавить схемы пончо крючком, но посчитала, что все-таки лучше сделать это в следующей публикации, так как вариантов и схем очень много 🙂 




Сохранить

Сохранить

Сохранить

Комментарии 25

  • Наталья
    http://nlitvishko.ru/

    Настенька, для взрослых вязать пончо не приходилось А вот для внучки вязала. Носила она его с удовольствием.

  • Анастасия (admin)

    Наталья, пока искала информацию для данной статьи, нашла много детских вариантов пончо, хотела добавить, но статья получилась бы очень увесистой. Для деток, даже интереснее и приятнее будет вязать такую вещь.

  • Наталья
    http://nlitvishko.ru/

    Настя, а ведь обманула! Вязала себе очень давно, когда ребёнком назвать было уже трудно, но и взрослой никто не считал. В заграничном журнале пончо тогда увидела или в кино, не помню уже. Долго соображала, как сделать себе такое. Вязала от горловины, как реглан. пестроты было неимоверной. Все клубки, что остались от бабушки, пустила в работу. Получилась красота неописуемая! Собака на нём у нас спала.

  • Елена
    http://gipnoz-life.ru/blog/

    По-моему, пончо были в предыдущий раз в моде где-то в середине 70-х годов. А теперь опять вернулось. У нас в прошлом году и весной (и летом, пока холодно было) пончо носили. Молодые девушки и женщины — практически нет, а вот дамы элегантного возраста — очень даже. Предпочитают «экологические» расцветки. Я вот Вашу статью прочитала и подумала — а не есть ли эти пончо облагороженные новозеландские пледы?
    Кстати, штука уютная и практичная. И под низ много чего надеть можно, все равно никто не заметит из-за свободного покроя.

  • Анастасия (admin)

    Наталья, я тоже думала, что самое простое вязать регланом, но нигде хорошего и простого описания не нашла. Везде включен еще узор, а для начинающих, думаю, в первую очередь нужно сам принцип усвоить, а потом узоры включать.
    P. S.: собаке-то как повезло )))

  • Анастасия (admin)

    Елена, новозеландские пледы — хорошая основа для пончо, если таковой имеется, и его не жалко пустить в расход, то почему бы не смастерить теплую вещицу. Конечно, «в свет» в таком наряде не выйдешь, но для дачи, отдыха и прогулок на природе вполне подойдет.

  • Наталья
    http://nlitvishko.ru/

    Настенька, у Ариники в вязальном блоге отличное описание реглана есть — простое и доступное. У неё целая рубрика есть про регланы.

  • Галина
    http://mama-pomogi.ru

    В студенческие времена носили помнится. Очень хорошо смотрится.

  • Анастасия (admin)

    Наталья, спасибо за наводку, пойду почитаю 🙂

  • Анастасия (admin)

    Галина, как писала Елена, сейчас пончо носят немногие, а жаль, ведь пончо — вещь очень удобная и теплая, было бы здорово, если мода вновь на нее вернулась.

  • Елена
    http://gipnoz-life.ru/blog/

    Закон притяжения сработал: прочитала пост о пончо и стала их замечать на улицах. У нас несколько дней как сильно похолодало. Сегодня видела прелесть — самое настоящее пончо южноамериканских индейцев, я даже знаю, где дама его купила (у нас есть магазинчик, где продаются вещи из Перу и Боливии, связанные из шерсти альпаки) . Цвета — вырви-глаз, прямо такие сочетания, какие европейцу и в голову не придут. Но что точно — ей явно было тепло, и я, подмерзнув, от души ей позавидовала.

  • Анастасия (admin)

    Елена, а нас лето на прощанье решило порадовать — почти неделю жара стоит )) Пока пончо на улицах не замечала, но до холодов осталось совсем немного, так что еще будет возможность понаблюдать за тем, во что утепляется женщины )))

  • Ариника
    http://vivatvyazanie.ru/

    Какие замечательные идеи и модели! Сразу захотелось создать нечто подобное. Большое спасибо за подборку, выкройки и … вдохновение!

  • Наталья
    http://nlitvishko.ru/

    Настенька, нас тоже начало осени радует теплом. но скоро, совсем скоро, наступит пора дождей и носовых платков. Дома будет мерзко — отопление ещё не дадут, а на улице уже будет холодно. Вот тогда пончо и пригодилось бы. Жалко, что нет его. И вязать пока не тянет.

  • Анастасия (admin)

    Ариника, рада, что вам понравилось, значит не зря старалась )))

  • Анастасия (admin)

    Наталья, а меня уже начинает тянуть вязать, все лето пряжа, спицы и крючки были закинуты в дальний угол)) Как совсем похолодает, буду начинать творить )))

  • Ирина
    http://raz-lyudi.ru/

    Сколько вариантов) Только бери и делай. На первый взгляд кажется, что ничего сложного. Но, если хочешь быть красивой и модной, придется повозиться)

  • Анастасия (admin)

    Ирина, для тех, кто любит рукодельничать такая работа только в радость))

  • Евгения
    https://vsevblog.wordpress.com

    Какие изумительные идеи для пончо! Я очень люблю этот вид одежды. В вашей статье нашла вариант, на который давно заглядывалась, но не было схемы. Возможно теперь смогу обзавестись четвёртым пончо)) Спасибо огромное, Анастасия.

  • Анастасия (admin)

    Евгения, ого, 4-ое пончо — это круто )) Сами вязали или покупные?

  • Татьяна

    Пончо из пледа — отличная идея. В хозяйстве как раз присутствует плед не у дел. Сейчас мы его приспособим.

  • Елена
    http://tvorlen.ru

    Мне очень понравилось пончо из двух прямоугольных полотен… но вязать не буду, поскольку не ношу такие вещи — они на любителя… а вот пончо под номером 1 с типа рукавами дважды пыталась вязать… и оба раза распустила… на модели подобная конструкция смотрится красиво. а на практике такое носить… жутко не удобно))) правда, возможно, я просто и не умею правильно такое носить)))

  • Анастасия (admin)

    А мне очень понравилось пончо из двух прямоугольников черного цвета, оно таким теплым и уютным кажется. Но вязать так и не начала, домашние требуют вязать носки, вот только на них все время почти и трачу ))) Только снудик успела для души связать))

  • Евгения
    https://vsevblog.wordpress.com

    Настя, наконец то я вас нашла))) Спасибо «Жирафе». Не нашла как подписаться на ваш блог. Добавилась в группу в Одноклассниках и заявку в друзья отправила, чтоб не терять больше 🙂 Отвечаю на вопрос выше. Пончо у меня покупные, два трикотажных, одно ручной вязки, но это подарок. Сама я давно ничего не вяжу, кроме носок)) А иногда очень хочется.

  • Анастасия (admin)

    Евгения, здравствуйте, как приятно, что вы меня искали)) В ОК задружилась)) Раньше на блоге была форма подписки по e-mail, но потом с этими нововведениями с политикой конфиденциальности убрала ее.
    Меня тоже только на носки хватает)) Не успеваю одни связать, как уже другие требуют))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение