Манишка спицами для ребенка 2 — 3-х лет: самый простой вариант

Связать “горлышко” или “воротничок” я порывалась много раз. Первые экземпляры вязала, полагаясь только на свою фантазию, носить их можно, но показывать здесь фото даже стыдно :-). Предпоследний вариант выбрала слишком сложный — с узором, вязала строго по инструкции, но петли в самом начале не рассчитала, в результате манишка получилась совсем маленькой. Только с третьего подхода у меня вышло что-то более или менее приличное. Выбрала самый простой метод — вязала манишку на круговых спицах с линиями реглана. Специально не стала делать никаких узоров, чтобы не запутаться. Теперь, когда уже поняла схему вязания манишки, можно будет поэкспериментировать с рисунком, результатами потом обязательно поделюсь. А пока представляю на суд читателей манишку с регланом для ребенка двух-трех лет.

Как связать съемный воротник ребенку

Для работы мне потребовались:

  • акриловые нитки двух цветов (по одному мотку каждого),
  • круговые спицы,
  • крючок для окантовки готового изделия.

Нитки нужно выбирать с небольшим содержанием шерсти или чистый акрил, иначе оплечье будет очень колоться. Мои акриловые нитки были очень тонкие, поэтому вязала в две нити. Чтобы изделие было не совсем скучным, решила вязать полосками, чередуя белый и синий цвета.

Для начала нужно определиться с количеством петель. Для этого нужно произвести простые математические расчеты или воспользоваться методом для ленивых, как сделала я :-). Если у вас имеется готовое изделие, связанное из аналогичных ниток, на спицах такого же размера, к примеру, это может быть шарф, то можно прикинуть его к голове, слегка растянув, отметить длину окружности головы, а затем посчитать сколько петель вошло в эту величину. К примеру, у меня получилось 68 петель, именно столько я и набрала для манишки ребенку на 2,5 года.

Если нет никакой вязаной вещи, по которой можно произвести подсчет петель, то на помощь нам придут несложные математические расчеты. Для этого нам нужно измерить окружность головы ребенка, можно взять значение из таблицы ниже. И связать небольшой квадратик-образец, используя те же спицы и нитки, что предназначаются для манишки.

Таблица размеров шапок с указанием окружности головы
Таблица размеров шапок с указанием окружности головы

Связанный образец немного растягиваем и отмечаем сколько петель помещается в 5 см (можно брать и другую длину). У меня в 5 см укладывается 7 петель. Считаем сколько петель в одном см:

7 : 5 = 1,4 петли — в 1 см

Узнаем плотность вязки
Узнаем плотность вязки (в 5 см 7 петель)

Окружность головы моего сына 50 см, значит, чтобы узнать количество петель, необходимое для этого размера, нужно:

1,4 * 50 = 70 петель.

Мои “ленивые” подсчеты отличаются от точных на 2 петли, думаю разница не сильно существенная. Если бы набрала 70 петель вместо 68, манишка бы не намного больше стала.

Итак, с количеством разобрались. Набираем на спицы петли и вяжем резинкой 2*2 (две лиц., две изн.). Можно вязать вкруговую на пяти спицах, как резинку у носка, а можно вязать круговыми спицами. Я выбрала последний вариант, как- то круговые спицы мне больше по душе.

Вяжем резинку - 2 лиц., 2 изн.
Вяжем резинку — 2 лиц., 2 изн.

Вяжем примерно 14 — 15 см, чтобы воротник был с подворотом. Потом приступаем к вязанию реглана. Для этого нужно разделить петли на 4 части. Две части — перед и спинка, а две другие части — плечики.

На плечики — по 11 петель,

На спинку и перед — по 23.

Как видно, на плечи идёт в два раза меньше петель, чем на перед и спинку.

Теперь крайние петли нам нужно отметить, я это сделать при помощи контрастной нити. Отсчитываем 11 петель — отмечаем ниточкой, затем 23 петли — вновь ниточка, опять 11 — ниточка, и последние 23 петли — ниточка. На фото ниже можно увидеть, как это делается. В итоге на изделии у нас должно появиться 4 отметки.

Отсчитываем петли и делаем отметку
Отсчитываем петли и делаем отметку
В местах, отмеченных синей ниткой, будут проходить линии реглана
В местах, отмеченных синей ниткой, будут проходить линии реглана

Теперь продолжаем вязать лицевой гладью, а дойдя до отмеченных петель прибавляем 2 петли в каждом лицевом ряду — одну до отмеченной петли, другую — после нее.   Прибавлять можно, сделав накид, или вытянув петельку, как делала я (см. фото ниже).

Чтобы прибавить петлю, заведите спицу под нитку
Чтобы прибавить петлю в каждом лицевом ряду, заведите спицу под нитку…
...подхватите нить...
…подхватите нить…
...и вытяните петлю
…и вытяните петлю
Другой вариант: делаем накид
Другой вариант: делаем накид

Вяжем таким образом 9-10 см, после чего закрываем плечики и спинку. Перед продолжаем вязать, убавляя по две пели в начале и в конце каждого лицевого ряда (убавляем после кромочной петли). Когда его длина достигает 15-16 см, можно также закрывать петли.

На высоте 9-10 см от резинки закрываем петли спинки и плечиков
На высоте 9-10 см от резинки закрываем петли спинки и плечиков
Когда высота переда будет 15-16 см, закрываем петли
Когда высота переда будет 15-16 см, закрываем петли

Если вы вязали на круговых спицах, то изделие нужно сшить. В принципе на этом работу можно завершить, но мне захотелось немного украсить края манишки. Для этого я обвязала их крючком по очень простой схеме. Кстати, если обвязать крючком, то края не будут закручиваться. Если вы не владеете крючком, то можно провязать последние 5 — 6 рядов резинкой, только сделать это нужно и на закрытых ранее спинке и плечиках, и на передке.

Манишка для ребенка: вид спереди
Манишка для ребенка: вид спереди
Вид сзади
Вид сзади

Съемный воротник для ребенка 2-3 лет
Съемный воротник для ребенка 2-3 лет
Обвязывала крючком вот по этой схеме (ракушка)
Обвязывала крючком вот по этой схеме (ракушка)
Окантовка изделия крючком: другие варианты
Окантовка изделия крючком: другие варианты

Окантовка изделия крючком: другие варианты

Длина манишки спереди
Длина манишки спереди
...сзади
…сзади
И ширина
И ширина
Вот так воротничок сидит на моем мальчике
Вот так воротничок сидит на моем Мирославе

Вот, что в итоге получилось. На моего мальчика — в самый раз! Наш рост — 94 см, возраст 2,5 года.

Продолжение…

P. S.: В этом году решила связать сыну новую манишку (сейчас нам 3 г. и 3 мес., рост 100 см), и поскольку старая была еще впору, не раздумывая набрала 68 петель. Вязала все теми же круговыми спицами. Но провязав несколько рядов, поняла, что получается она очень большая. Дело в том, что я вязала другими ниточками — пряжей «Детская новинка», по составу она тоже из акрила, но не пушистая и совершенно не колючая. Нить оказалась потолще, поэтому и резинка получилась шире. Распустила все связанное и набрала на 10 петель меньше — 58 петель. Вязала в две нити. Вот поэтому очень важно предварительно рассчитывать необходимое количество петелек, ведь нитки у всех разные, да и плотность вязания тоже.

Манишка на 3 - 4 года (рост 100 см)
Манишка на 3 — 4 года (рост 100 см)
Пряжа "Детская новинка", в две нити набирала 58 петель
Пряжа «Детская новинка», в две нити набирала 58 петель

Расход пряжи на манишку — два моточка по 50 грамм (по 200 метров), правда, на обвязку крючком потребовалось еще немного пряжи — пустила вход третий моточек, но из него израсходовалось совсем немного.

Вот такие ниточки использовала - "Детская новинка"
Вот такие ниточки использовала — «Детская новинка»
На манишку ушло 2 моточка, на обвязку крючком понадобился еще третий
На саму манишку ушло 2 моточка, на обвязку крючком пришлось начать третий
Длина манишки на 4 года спереди - 37 см
Длина манишки на 3 — 4 года спереди — 37 см
Ширина - 34 см
Ширина — 34 см
Длина сзади - 35 см
Длина сзади — 35 см

На этот раз решила еще повязать подлиннее спинку. Для этого после закрытия плечевых петель, перенесла петли спинки на вспомогательную спицу. Провязала до нужной длины перед, а после вернулась к спинке и провязала ее. Обвязывала края манишки крючком по той же схеме, что и первый вариант.




Сохранить

Сохранить

Комментарии 39

  • Елена

    О-о, это была первая вещь, которую научилась вязать моя сестра. Она сразу навязала кучу таких манишек (она почему-то называла их слюнявчиками) всей семье. Очень удобная вещь, особенно в тех краях, где частые ветра или морозы. И деткам нравится, только важно, чтобы пряжа не была «кусачей». Очень хорошо получилось, Настя. И детенышу, судя по всему, понравилось.

  • admin (Анастасия)

    Елена, я тоже долгое время не знала, что эта тёплая штуковина называется «манишка». Всегда называла её «вязаное горлышко» 🙂 Слюнявчик — очень круто 😀
    Вещь действительно очень полезная, у нас в холодные и ветренные зимние дни либо шарфом нужно обматываться так, чтобы только глаза видно было, либо надевать манишку и прятаться в неё 😀

  • Татьяна

    Вспомнила, что в детстве у меня такой воротничок был!
    У племяша скоро день рождения, попробую успеть связать!
    Хоть весна на носу уже, но еще в этом сезоне пригодится вполне.
    Спасибо!

  • admin (Анастасия)

    Татьяна, даже если в этом году не пригодиться, долежит до следующей зимы. Только вяжите немного побольше, чтобы мала не стала.

  • Олли

    Здорово получилось!
    Я своему в этом году снуд связала, ему очень нравится, в морозы вообще по самые глаза натягтвал 🙂 И я довольна: снуд-то вообще легко вяжется 🙂

  • admin (Анастасия)

    Олли, снуд будет у нас на очереди, но это уже на следующую зиму, весна совсем на носу уже 🙂

  • Елена

    Прелестно))) Особенно понравилась модель в манишке))) Чудный мальчонка))) Настенька, и мастер-класс хороший, ты молодец)))

  • admin (Анастасия)

    Леночка, спасибо! Твое мнение для меня особенно важно 🙂

  • Елена

    Такую штуку можно и для взрослых связать. Вполне удобная.

  • admin (Анастасия)

    Елена, конечно, можно. Нужно лишь количество петель увеличить.

  • Наталья

    Настенька, есть очень хорошая шерстяная пряжа «Candy». Отлично подходит для детских вещей — совсем не колючая и мягкая. Я из неё столько манишек, шапок, свитеров и кардиганов перевязала. правда, в последнее время, забросила это занятие. Не знаю, есть ли она сейчас в продаже.

  • admin (Анастасия)

    Наталья, спасибо за подсказку, попробую поискать такую в наших магазинах. А почему забросили? В зимнее время руки так и тянутся к моточку с нитками 🙂 Меня вязание как-то успокаивает, умиротворяет. Очень люблю вечерком забраться на диванчик, включить телевизор и вязать что-нибудь, так уютно становится 🙂

  • Людмила

    Я давно хотела для себя связать такую манишку, зимой всегда хочется спрятать подбородок в теплый воротник. Морозы у нас сильные, да ветер часто бывает, продувает насквозь. Положила в закладки. Спасибо за мастер-класс.

  • admin (Анастасия)

    Людмила, у нас такие же зимы. А горло — мое слабое место, чуть продует — сразу ангина или что-нибудь еще, поэтому ношу и манишку, и еще поверх куртки шарф наматываю.

  • Елена

    Очень симпатичная манишка получилась! Из-под курточки будет выглядывать, создавая иллюзию нарядного свитерка!

  • admin (Анастасия)

    Елена, это да 🙂 А можно по подобной схеме и сам свитерок связать 🙂

  • Наталья

    Настенька, времени не хватает на всё. Как сынок относится к обновке? Ему удобно?

  • admin (Анастасия)

    Наталья, одеваем поверх тонкой водолазки, поэтому нормально. На голенькую шейку ему не очень-то нравится, хоть она и из акрила, вроде совсем не колючая. На следующий год свяжу из детской пряжи, попробую еще отыскать ту, что вы советовали.

  • Надежда

    Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за мастер-класс. Видно по фото, что манишка очень удобная.

  • admin (Анастасия)

    Надежда, рада, что статья оказалась полезной для вас!

  • Наталья

    Настенька, вы в садик уже пойдёте? Ещё маленький совет дам. Свяжите манишку впереди длиннее, до пояса. и сделайте в самом низу петельку. А на штаны пришейте пуговицу и пристёгивайте манишку к штанам. Она не будет ползти вверх и мешать застёгивать замок на куртке. Это из личного опыта.

  • admin (Анастасия)

    Наталья, в садик ещё не ходим, но за совет огромное спасибо ☺

  • Елена

    Манишка стала возвращаться в виде мини-пончо:на той неделе видела двух тетушек в манишках, которые спускались почти что к пояснице, а связаны были из тонко шерсти — по объемную одежду нормально, не комкается. Одна из этих дам (мне кажется, она и есть автор идеи) еще и с расцветкой постаралась — все в духе южноамериканских индейцев сделала, яркость получилась необычайная.

  • admin (Анастасия)

    Елена, я подобного еще не видела. Но, думаю, вещица интересная — яркая, теплая, удобная 🙂 Заметила, что у мастериц, которые вяжут давно и в масштабных размерах, много таких изделий, которые для обывателя кажутся, мягко говоря, странными, а в глазах самих владелец ничего особенного в их творениях нет 🙂

  • Светлана

    Ох, нравятся мне такие вещицы. И вязать быстро, и вещь нужная в гардеробчике.
    Спицами, правда, я давно не вяжу: с тех пор, как «подсела» на крючок. Но такую манишку можно и крючком сварганить. И не только для ребенка.

  • admin (Анастасия)

    Светлана, а я как-то спицами больше люблю, хотя иногда и крючком балуюсь. Конечно, такое горлышко можно связать на любой размер.

  • Арина Широкова

    У меня в школьные годы тоже манишки были, мама вязала. Очень удобно). Для деток это отличный аксессуар в прохладную погоду.

  • Анастасия (admin)

    Арина, да и для взрослых тоже, я до сих пор ношу зимой манишку ))

  • Александра

    Анастасия, а после того, как петли отметили, нужно сшить резинку по краю? А то пропущено , а я совсем новичок))

  • Анастасия (admin)

    Александра, не нужно, сшиваем манишку в самом конце, когда уже все петельки закрыты. А после этого можно еще крючком обвязать.

  • Елена

    Большое спасибо автору за подробное описание с фотографиями и размерами.

  • Анастасия (admin)

    Елена, рада, что вам пригодился мой мастер-класс 🙂

  • Ольга

    Спасибо!

  • Ольга

    Спасибо! Связала манишку на 9 месячного ребенка в подарок. Жаль здесь нельзя похвастаться фоточкой…

  • Анастасия (admin)

    Ольга, рада, что статья оказалась вам полезной 🙂 Можете прислать фото мне на почту: nastasya-1212@mail.ru А я потом ее сюда добавлю 🙂

  • Татьяна

    Спасибо большое за урок вязания!

  • Анастасия (admin)

    Татьяна, пожалуйста)) Заходите еще))

  • Анна

    Было время, когда я много вязала. Потом жизнь так закрутила, что стало не до вязания. А вот недавно я опять начала вязать. Для внуков.
    Увидела эту манишку и поняла, что моим 2-м мальчишкам нужно связать такие же. Пойду куплю нитки и уже сейчас начну вязать. К осени, к холодам, манишки будут готовы.

  • Анастасия (admin)

    Анна, я тоже заметила, что люди, которые вяжут, счастливые)) Когда начинаются серьезные проблемы о вязании и мысли нет. Здорово, что у вас снова появилась такая возможность)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение