Вяжем крючком косынку на лето для девочек и девушек

Долгожданная весна уверенно вступает в свои права. За окном зеленеет травка, берёзки нарядились в серёжки и молодую листву. Уже во всю цветут первоцветы на клумбах. Ранним утром, если открыть окно, можно насладится пением птиц и неповторим весенним запахом, какой бывает только в это время года: свежесть, аромат распускающейся зелени и цветов. Просто счастье — наблюдать весь май эти весенние дары природы. Жаль только, что эта замечательная пора быстро пролетает. И на смену весенней свежести приходит жаркое лето — любимая пора всех ребятишек, да и не только их. 

Первые солнечные лучи особенно сильно действуют на нас после длительной хмурой зимы. Тут, чего доброго, перегреться можно и удар получить. Дабы не приключилось такой беды, нужно носить головной убор. Мальчики носят бейсболки, реже — панамки. А вот у девочек выбор побольше, каких только головных уборов нет: повязки, кепки, шляпки, панамки и, конечно же, косынки. Именно о последних и будет мой сегодняшний пост. Предлагаю связать косынку для девочки своими руками. Процесс этот очень увлекательный и приятный. Я старалась найти самые интересные идеи на просторах интернета. И вот теперь с удовольствием делюсь ими с вами. 

Косынка, связанная крючком
Косынка, связанная крючком

Простая косынка

Вяжем крючком косынку на лето

Я сама впервые собралась вязать косынку. Долго выбирала модель, схемы. Хотелось что-то очень красивое, даже сложное. Но, после нескольких неудачных попыток решила, что начинать нужно с самой простой модели (схема есть ниже). 

После обычной пряжи нелегко перестроиться на тонкий хлопок. Тут нужна практика. Свои нитки я заказывала на Алиэкспресс. Лежали они долго, всё никак руки не доходили их опробовать. Но вот с наступлением весны, решила, что нужно вязать косынку и больше не откладывать. 

Уже в работе поняла, что нить чересчур тонкая, вязать ей очень тяжело. Может, знающие мастерицы подскажут, что можно сделать из таких тонких ниточек. Косынка из них получается не очень, мягко говоря.

Хлопковые нитки для вязания с Алиэкспресс
Хлопковые нитки для вязания с Алиэкспресс

Хлопковые нитки для вязания с Алиэкспресс

Нить красивая, но очень тонкая. Поэтому в сложных схемах я пыталась, уж очень мелкий узор у меня получался. Возможно, если вязать из акриловых или вискозных ниток, будет проще. 

Точно могу сказать одно, если вы вяжите косынку впервые и нить тонкая, выбирайте схему попроще. А когда уже набьете руку, можно выбирать более сложные схемы косынок. 

Простая схема косынки с описанием

Для работы нужны хлопковые нитки и крючок №2. Можно брать крючок поменьше. Ориентируйтесь по толщине своих хлопковых ниток.

Простая косынка

Простая косынка: схема
Простая косынка: схема

Набираем 5 воздушных петель и замыкаем их в кольцо. 

1 ряд. Набираем 4 воздушные петли. Затем провязываем 3 столбика с накидом во вторую петлю кольца из набранных ранее воздушных петель. Далее — 2 воздушные петли. Вновь три столбика с накидом в третью воздушную петлю кольца. Одна воздушная петля. И один столбик с накидом в 4 петлю кольца. 

2 ряд. Набираем 4 воздушные петли. Разворачиваем работу и провязываем 3 столбика с накидом в последнюю воздушную петлю первого ряда. Воздушная петля. Три столбика с накидом в левую центральную воздушную петлю первого ряда. Две воздушные петли. Три столбика с накидом в правую центральную воздушную петлю первого ряда. Одна воздушная петля. Три столбика с накидом. Воздушная петля. Столбик с накидом. 

3 и последующий ряды выполняем, как второй. Только с каждым радом узор будет расширяться. Но принцип вязания остается один и тот же. 

косынка крючком

Когда свяжем косынку нужного размера, закрываем петли.  Далее можно обвязать косынку, сомкнув её вкруг. Обвязывать в таком случае нужно «резинкой» из рельефных столбиков, подробно о них писала здесь

А можно не замыкать вкруг косынку, а связать завязки и пришить их по краям. По желанию по краям косынки можно сделать красивую каёмочку. 

Простая косынка крючком
Простая косынка крючком

Схемы кружевных летних косынок

На зарубежных сайтах можно найти огромное количество схем косынок на любой вкус и цвет. Постаралась выбрать самые четкие схемы и самые красивые модели. 

Схема детской косынки

Вяжем косынку для девочки
Вяжем косынку для девочки

Косынка с воздушными столбиками
Косынка с воздушными столбиками

Бактус ажурная косынка крючком

Простая косынка

Косынка в технике филе
Косынка в технике филе

Косынка в технике филе

Схема филейной косынки
Схема филейной косынки
малиновая косынка
малиновая косынка крючком
малиновая косынка: схема

Околышек для малиной косынки
Околышек для малиной косынки

Чтобы было понятнее, ниже есть условные обозначения к схемам вязания крючком. Но, думаю, если у вас есть опыт обращения с этим инструментом, то всё условные обозначения вам и так будут понятны, за исключением тех, что встречаются на схемах редко. 

условные обозначения на схемах вязания крючком
Условные обозначения на схемах вязания крючком
Условные обозначения на схемах вязания крючком
Условные обозначения на схемах вязания крючком

А какая косынка понравилась вам больше всего? 

(4) комментаря

  1. говорит:

    Такие красивые косынки для девочек на лето! Сейчас у нас цены на все просто космические стали, в некоторые магазины, хоть и не заходи вообще. А вот если самой связать такую вещь, будет и дешевле, и красивее)

  2. говорит:

    Красивые и удобные косыночки для лета! Главное — хорошо проветриваются, так что голова не будет потеть в жару. И конечно, здорово, что такой аксессуар можно связать своими руками. Спасибо за идеи!

  3. Анастасия (admin) говорит:

    Ирина, честно говоря, я не думаю, что намного дешевле выйдет, или даже вообще не дешевле. Цены и на нитки для вязания взлетели, особенно на те, где содержатся натуральные волокна (шерсть, хлопок). Но нас, любительниц вязания, это не останавливает 🤭

  4. говорит:

    Особенно первое фото впечатлило, такая прелесть — ажурный красивый узор!
    А цены на нитки нас — рукодельниц, не останавливают, это правда )).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.