Как-то я уже публиковала статью о вязаных детский жилетах на любой возраст, вкус и цвет, вот она. В статье собраны безрукавки и для мальчиков, и для девочек, начиная от 1,5 лет и до 16. Так вот, из той подборки мне очень понравился вот такой жилет с узором в виде кос (фото ниже).
И я решила связать его сыну. Правда, связала жилет однотонным, а не полосатым, и изменила горловину. В описании предлагается сделать V — образный вырез, я же решила связать «горлышко» повыше. Не слишком высокое, а такое, чтобы немного прикрывало горло и при этом не мешала ребенку. Ниже подробно всё опишу и покажу.

Как связать безрукавку ребёнку
На картинке с описанием указаны измерения для детей ростом от 92 до 122 см ростом. Это примерно от 2,5 лет до 7,5 лет. Я ориентировалась по самому большому росту из предложенных.
Моему сыну 7 лет, рост 124 см.
Для работы использовала:
- Спицы круговые √ 3,5,
- Спицы круговые √ 2,5 для планки,
- Пряжа Alize Lanagold 800. (В одном мотке 100 грамм — 800 метров. )
Вязала в три нити. На безрукавку ушло ровно два таких моточка.

Сначала вяжем спинку. Набираем на спицы 70 петель и вяжем резинкой 2×2. Если у вас другие нитки, то лучше измерить плотность вязания и вычислить, сколько петель нужно набрать для вашего ребёнка. Подробно о том, как это делать я писала здесь. Вкратце, что нужно: связать образец размером 10×10, измерить, сколько петель помещается в 10 см. Разделить это число на 10 см. Так мы узнаем, сколько петель помещается в 1 см. Далее полученный коэффициент умножить на ширину изделия, которое будете вязать. Чтобы узнать, какой ширины безрукавка нужна, возьмите любую кофточку ребёнка, которая ему как раз и которая неплотно прилегает к телу. И измерьте ширину переда и спинки.

Итак, вяжем 4 см резинкой (две лицевые, две изнаночные). Первая и последняя петли — кромочные. В последнем ряду резинки равномерно прибавляем 4 петли.

Далее вяжем по узору, представленному на схеме. Получаются очень красивые косы. При этом они не слишком крупные и выпуклые.
Провязав 28 см, начинаем закрывать петли. Напомню, что я вязала для ребёнка 7 лет. На другой возраст и рост смотрите в описании на первом изображении в этой статье.
Закрывала для пройм следующим образом: в каждом лицевом ряду по краям с обеих сторон убавляла сначала по 4 петли. Затем по 3 петли, и в последнем ряду убавок — по 2 петли. В итоге на спицах осталось 56 петель. Оставшиеся петли продолжаем вязать по узору.

Через 13 см от начала пройм закрываем центральные петли (у меня это 18 петель) для формирования выреза горловины. Затем в каждом лицевом ряду закрываем во внутренних краях по 1 петле 6 раз. (Что бы было понятнее, нужно провязать еще 12 рядов и в каждом лицевом ряду сделать убавки по внутренним краям по 1 петле.)

Вяжем оставшиеся петли по узору. Провязав 4 см закрываем петли.
Перед жилетки вяжем точно так же, как и спинку. Только петли для выреза горловины начинаем закрывать на 1 см ниже. Если вы хотите сделать V-образный вырез, то следуйте инструкции на первой картинке.
Сборка
Сначала сшиваем плечевые швы. Я это делаю при помощи крючка.
Планка (ложная кеттлёвка)
Для вязания планки (или ложной кеттлёвки) я брала круговые спицы 2,5 и вязала в 2 нити, а не в 3, как основное полотно.
Сначала вяжем планку на горловине. Для этого с изнаночной стороны горловины набираем петли на круговые спицы и провязываем 3 ряда лицевой гладью. На время оставляем.


Затем с лицевой стороны горловины набираем столько же петель на круговые спицы и вяжем 3 ряда лицевой гладью.


Теперь подхватываем с каждой спицы по одной петле и провязываем их вместе.

Теперь вяжем резинкой 2×2. Провязав 1,5 см, я постепенно убавляла петли на «горлышке». Для этого разделила все петли на 4 части, и делала убавки в каждом ряду возле каждого маркера, провязывая по 2 петли вместе. С одной стороны с наклоном вправо, с другой — с наклоном влево. Получилось что-то вроде клиньев.

Довязав до нужной высоты, закрываем петли. Я закрывала фабричным способом. В конце статьи есть видео, как это делается.

Теперь при помощи крючка сшиваем боковые швы. И на проймах, так же, как и на горловине, вяжем планки. Затем провязываем 2 см резинкой и закрываем петли. Безрукавка готова!


В гардеробе детей, по моему мнению, безрукавка обязательна. Я вот тоже хочу связать своим внукам безрукавки. Сейчас присматриваю вязку и фасон.
Красивая вещь. А главное всегда актуальна в любом возрасте 😉
Красивая безрукавка и сыну вашему очень к лицу! Мне в детстве мама тоже вязала подобные вещи, но я не уналедовала от нее любви к рукоделию, к сожалению…
Анна, безрукавка — очень удобная вещь. Сын всю зиму носил её.
Я сама ношу безрукавки. У меня их несколько штук. Есть и потеплее, и потоньше. А в гардеробе ребенка хотя бы одна безрукавка должна быть. Я в этом полностью уверенна.