Всхожесть семян овощей спустя 2,5 недели после посадки

С момента посадки — 5 марта, прошло 2,5 недели. За это время все всхожие семена дали ростки. Те, что не взошли, уже едва ли проклюнутся, поэтому можно смело делать отчёт о всхожести.

Лучше всех взошли семена помидоров, немного только подвел сорт “Обские купола”.

Рассада томатов
Рассада томатов

На фото выше следующие сорта:

  1. Байкальский ранний,
  2. Снеговик,
  3. Челнок,
  4. Аделина,
  5. Шоколадный.
Рассада семян томатов спустя 2,5 недели после посадки семян
Рассада семян томатов спустя 2,5 недели после посадки семян

В квадратном контейнере следующие сорта:

  1. Спецназ,
  2. Обские купола,
  3. Машенька,
  4. Большая мамочка,
  5. Абаканский розовый.
Рассада томатов "Спрут"
Рассада томатов «Спрут»

Маленькие росточки с синими стебельками — сорт “Спрут”. Впервые попробовали выращивать эти томаты в прошлом году. Понравилось то, что хранятся они очень долго. У нас помидоры «Спрут» долежали почти до Нового года. Поздние плоды твердые, от того и сохранность хорошая. По вкусу они, конечно, уже не такие, как в августе, но в салате очень даже ничего в зимние месяцы.

Рассада перца
Рассада перца

Домашние семена перца также дали хорошие всходы. А вот покупные сорта отказались расти. В круглом контейнере передние ряды — свой перец, “лысые” задние ряды — покупной.

Баклажанов взошло 8 ростков. Немного, конечно, но нам хватит и пары-тройки кустиков.

Рассада баклажанов
Рассада баклажанов

Рассада стоит на подоконниках, ловит первые тёплые лучи и подрастает. Полив — по мере необходимости. Следующим этапом будет пикировка — пересадка рассады в отдельные стаканчики.




Комментарии 21

  • Елена Касатова
    https://elena-kasatova.ru/

    Очень неплохо выглядит у вас рассада, у моих питомцев более жалкий вид, постоянно пасмурно, солнышка им не хватает, поэтому тоненькие и вытянутые.

  • Мария
    https://marivlada.ru/

    С тех пор, как перешла на собственные семена проблем со всхожестью стало меньше. Помидоры и перцы через 6-7 лет всходят хорошо, огурцы и кабачки до 10 лет радуют сильными всходами. Два года собирала семена укропа, теперь хочу попробовать вырастить семена моркови и петрушки.

  • Анастасия (admin)

    Елена, нас тоже солнышко не балует 🙁 Если так и дальше пойдет, тоже вся повытянется и похудеет. Весна в этом году что-то совсем запаздывает.

  • Анастасия (admin)

    Мария, вы тоже выдерживаете семена несколько лет, как писала Надежда ниже? Или в течении этого срока семена дают хорошие всходы и урожай?

  • Ольга Парфенова
    https://ralife.ru/

    Как же это приятно, наблюдать как появляются свежие росточки, а особенно классно собирать урожай.

  • Олли
    http://www.zhenskayalogika.ru/

    Такие крепенькие помидоры! У нас они пока маленькие и слабенькие, солнца им явно не хватает 🙁

  • Евгений
    http://bio-fb.ru/news/

    Ох сколько мы сажали этих помидоров! Я главный пахарь)

    Растут только в теплице. Да и то не всегда)

  • Анастасия (admin)

    Ольга, самое приятное — это видеть всходы, особенно в начале лета любо-дорого смотреть на маленькие и такие сочные росточки лука, чеснока и других растений. Урожай, конечно, тоже радует, но уже становится грустно от того, что лето так быстро пролетело)

  • Анастасия (admin)

    Олли, у нас к концу весны они тоже сильно вытягиваются, потом после пересадки в грунт долго болеют. Такой уж климат — раньше не посадишь — вымерзнут, а позже — урожая не дождешься. Но ничего, хоть и худенькие, но растут))

  • Анастасия (admin)

    Евгений, почему не всегда? Казалось бы, в теплице для них райские условия))

  • Наталья Литвишко
    http://nlitvishko.ru/

    Я перестала выращивать рассаду сама. Так получилось, что два года подряд, в нашу семью приходило горе. Мне было не до рассады. А потом возник страх, если посажу, опять будет беда. Понимаю, что это только у меня в голове. Но не рискую. Рассадой снабжает родственница.

  • Мария
    https://marivlada.ru/

    Анастасия, у томатов и перцев всхожесть хорошая с самого начала и незначительно снижается в последние два года ( семена всходят все, но дольше). Огурцы и кабачки начинают лучше всходить на третий год ( более дружно) и дальше их схожесть не снижается. Был у нас случайный эксперимент. Семена кабачков пролежали 15-16 лет. Забыли про них. Мама их высыпала на картошку за душем. Долго после этого не приезжали. Каково же было наше удивление, когда приехав мы обнаружили разросшиеся кабачки заглушающие картофельные плети. Не знаю, все ли взошли, но сам факт хорошей всхожести через столько лет собственных семян!

  • Анастасия (admin)

    Наталья, понимаю. Иногда страх очень прочно поселяется в наших умах, вроде бы и понимаешь, что предрассудки, но все-таки не рискуешь поступать вопреки своим предчувствиям. По-моему, это правильно, иногда внутренний голос нас не обманывает.

  • Анастасия (admin)

    Мария, вот это! Через пятнадцать лет взошли — вы меня очень удивили) Все-таки не зря открыла новую рубрику, очень интересно читать в комментариях садово-огородные истории, да еще и советы полезные получаю! Спасибо вам за вашу маленькую историю)

  • Наталья Литвишко
    http://nlitvishko.ru/

    У меня так, как у Марии, тыквы взошли. Тоже выкинула столетние семена. и проросли хорошо, и урожай небывалый дали. Без всякого укрытия и обильного полива. Видимо, в тех семенах большая тяга к жизни была заложена.

  • Ирина Игриченко
    https://www.games-girll.com/

    А у меня росточки появляются)) но вот до сбора урожая жаль не всегда доходит(( вянут и портятся(( надо что то по другому делать….

  • Анастасия (admin)

    Ирина, может солнышка им не хватает или земля не подходит. Хоть какие-то экземпляры остаются или со всеми так?

  • Ирина
    http://handportal.ru/

    Да, пришло время рассады. )) Главное задание весной — уберечь маленькие ростки от «черной ножки»… эта гадость уничтожает всю рассаду.

  • Евгений
    http://bio-fb.ru/news/

    Земля плохая суглинок! Удобрять нужно… навоз.

    У нас рядом участок соседа там тоже посадки. В целом все растет, потому что земля лучше и уход. Но от чудес, — самих семян тоже многое зависит. всегда некоторая рулетка взайдут не взайдут)

  • Анастасия (admin)

    Евгений, у нас вся земля глинистая. Немного капни — тут же пласт глины. Удобряем, конечно, только не навозом, а перегноем. В этом году планируем заказать машину перегноя. К слову, для томатов земля не должна быть слишком «жирной», рассада погибнет. А вот перцы хорошо удобренную землю очень любят.

  • Анастасия (admin)

    Ирина, как я знаю, одна из причин «черной ножки» — чрезмерно «жирный» грунт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение