Новая рубрика: “Огород”. Подготовка семян сладкого перца и баклажанов к посадке.

С выращиванием овощей на своем участке, я познакомилась ещё в детстве. Овощи выращивали всегда, сколько себя помню. И если в годы отрочества и юности работа в огороде была неприятной необходимостью, то примерно года 2 — 3 назад растения стали вызывать у меня интерес и симпатию. Старею, наверное 🙂 В этом году я решила отследить выращивание овощей, начиная с посадки семян и до сборки урожая. Специально для этих непутевых заметок создала рубрику “ Огород”, где буду публиковать краткие посты о наших растениях. Надеюсь, что заметки будут полезными и интересными. Также буду очень рада советам, вопросам и предложениям в комментариях.

Главная по посадкам у нас мама — огородница с 30-летним стажем. Я лишь буду выполнять роль журналиста — снимать свежие репортажи с места посадки 🙂 Ну и выполнять мелкую подсобную работу 🙂

Уточню, что мы проживаем в Новосибирской области, т. к. в разных регионах нашей страны сроки посадки будут разниться.

Итак, поехали!

Подготовка семян перца и баклажанов к посадке

25.02.2018 — замочили семена сладкого перца и баклажанов.  Перец “Новосибирский” и крупный жёлтый, название последнего не сохранилось, так как семена собирались со своих овощей, которые выращиваем уже много лет. Баклажаны разных сортов, фото пачек можно увидеть ниже. Из каждой пачки взяли по несколько семян.

Будем садить перец "Новосибирский"
Будем садить перец «Новосибирский»
И свой желтый крупный перец
И свой желтый крупный перец
Семена баклажанов
Семена баклажанов

В чистую тканую салфетку помещаем семена, смачиваем водой и помещаем на несколько дней в открытую посуду. Проверяем семена каждый день, если салфетки подсохли, добавляем немножко воды. Замоченные семена храним при комнатной температуре. Данная процедура поможет нам определить, какие семена всхожие, а какие нет. Вдобавок к этому, семена быстрее будут всходить.

Замачиваем семена перца
Замачиваем семена перца
И семена баклажанов
И семена баклажанов
Помещаем мокрые салфетки с семенами в любую посуду на несколько дней
Помещаем мокрые салфетки с семенами в любую посуду на несколько дней

Спустя несколько дней у большей части семян должны появиться ростки, об этом сообщу в новой заметке 🙂



Комментарии 17

  • Мария
    https://marivlada.ru/

    А у меня почему-то лучше получается без замачивания. Протравливаю в марганцовке и сразу высеваю в землю. А то замочу, пока на работе- то высохнут, то закиснут. В земле сеянцы чувствуют себя получше.

  • Анастасия (admin)

    Мария, мама раньше тоже обрабатывала в марганцовке, но потом обленилась 🙂 А вообще, процедура хорошая и нужная. Замачиваем мы только перцы (в этом году добавились баклажаны), так как они долго всходят, и если семена окажутся невсхожими, потом просто уже будет поздно садить новые. С помидорами проще — тоже сразу в землю сеем.

  • Алексей
    http://dolgo-zivi.ru

    Настя, в Ваши то годы бурчать» «Старею, наверное?» — по поводу прорезавшегося интереса к развитию огородных культур. А вот фото — превосходные и провоцируют аппетит на будущий урожай перцев. УДАЧИ!

  • Анастасия (admin)

    Алексей, скоро 30, так что не молодею уже точно)) Интерес к растениям, действительно, приходит с возрастом, это я не только по себе заметила))
    К концу лета будет видно, что уродится))

  • Наталья Литвишко
    http://nlitvishko.ru/

    Настя, а у меня баклажаны расти не хотят. Я уже и высаживать их перестала.
    Но я ещё тот огородник. У меня принцип — что захочет вырасти, вырастет. А я только помогу.

  • Ольга Парфенова
    https://ralife.ru/rybnyj-pirog-s-vechernim-koktejlem-gerbal

    Урра, обожаю весну и все хлопоты с ней связанные!!!

  • Анастасия (admin)

    Наталья, в последние годы у нас такой же принцип)) А баклажаны мы не садили уже давно, лет 10, наверное. В этом году я маму уговорила посадить хотя бы немного 🙂

  • Елена
    http://gipnoz-life.ru/blog/

    Настя, а для меня вообще новость, что в Новосибирской области можно выращивать баклажаны… Даже у нас в Подмосковье, где все-таки теплее (так раньше считалось, во всяком случае, сейчас-то климат совсем странный стал), они не очень-то растут на грунте. Или мама в парнике их выращивает?

  • Анастасия (admin)

    Елена, еще как растут)) К осени увидим, что из них получится. Сначала выращиваем дома рассаду, потом высаживаем под пленочное укрытие на дугах (ближе к лету покажу, что это). Хорошо выращивать баклажаны в теплице, но у нас таковой нет. В парники рассаду баклажанов у нас тоже помещают для закалки, но это не обязательно.

  • Юлия (moreidey.ru)
    http://moreidey.ru/

    Редко замачиваю семена, чаще всего сажаю сразу в землю, тем более, что земельный участок большой, было бы только время лишнее им заниматься…

  • Анастасия (admin)

    Юлия, с нехваткой времени — в самую точку. У нас тоже земли на целые плантации может хватить 🙂 Но и сил и времени не хватает катастрофически.

  • Надежда Суптеля
    https://uspehmoney.ru/

    Еще в 2011 году я купила в магазине 5 штук огромного красного и желтого сладкого перца в магазине. Купила, выпотрошила семена, промыла, спрятала и забыла. И в 2014 году посеяла эти семена для эксперимента. Конечно, салатный перец получился не весь огромный, но некоторые перчины дозрели до семян и получились длиной в ладошку, мясистые, а в ширину от 7ми до 10 см . Сфотала и на видео сделала, чтоб не сказали, что фотошоп. Да вот вирус закачала не знаю даже откуда и он у меня съел многие документы. Пришлось винду переустанавливать. Зато умнее стала, купила 2 жестких внешних диска и сейчас чуть что = все отправляю на внешний размером 1 Терабайт.

  • Анастасия (admin)

    Надежда, рассказала маме о вашем опыте, она только об огуречных семенах такое знала. Попробуем выдержать семена перца год-два по вашему совету.
    А вирусы действительно много убытку могут нанести. У меня зимой так вообще в блог перекочевали из компьютера, блог не открывался, кроме главной, некоторые статьи пропали. Скачала вирусню вместе с простенькой программой из интернета. Теперь серьезнее отношусь к этому делу. Тоже делаю резервные копии на внешний диск и время от времени сканирую компьютер.

  • Надежда Суптеля
    https://uspehmoney.ru/

    «Надежда, рассказала маме о вашем опыте, она только об огуречных семенах такое знала.» У нас скандал получился с соседкой однажды. Она мне дала 10 штук корней помидор, ей было лень тащить на помойку, она мне и кинула через забор как мусор. Посадила я их, а они такие махонькие, да еще кот мой сломал один помидор, расстроилась и воткнула сломанный в лунку.

    И + еще в то время я работала в Коралловом клубе, пили коралловый кальций, нас директор научил после того, как использовали пакетик, не выбрасывать кальций из пакетиков, а подсыпать в комнатные цветы, в огород под кустики. За осень и зиму собралось много пакетиков, я и давай под каждый кустик всего — помидоры, огурцы, баклажаны, чеснок по 4-6 пакетиков под корень засыпАть. И у меня с тех махоньких помидор такие кусты поперли: с одного ствола вырастало по 3-5 еще стволов и помидор на них, как яблок на ветках.

    Соседка узрела урожай и давай на меня ворчать короткими словами, потом по всей улице пошла стебать: воровка, покрала помидоры… Приехала ее дочка и оказалось вот что: этот сорт нужно было посадить, а они с мужем посадили де барао. Пришла ульком: Что тут у вас Надюшка, Машка на тебя… Я ей рассказала, нарвала этих помидор,про кальций рассказала, а потом несколько помидор специально до спелости довела и дала ей с хвостиками на семена. Так вот Анастасия: подкормила кальцием и мне пришлось почти под все кусты помидор строить этажерки, потому что стволы помидор не выдерживали урожая и расчахнулись.

    Давай я их бинтовать изолентой и подставлять этажерки. Сфотала на фотоаппарат, но фотоаппарат попозже финита комедия дал и все фото остались там, до сих пор лежат, фотоаппарат старой модели — никто не берется ремонтировать. так красиво гроздья помидор лежали в откидку, вся улица приходила смотрела.

    С каждого куста минимум было 3 ведра 10-ти литровых. Лежат у меня эти семена уже сколько лет, не могу вспомнить, что я на них подписывала. Но все таки Анастасия как я поняла, что коралловый кальций сыграл большую и заглавную роль.

  • Анастасия (admin)

    Надежда, я еще знаю про такую вещь: когда с кем-нибудь делишься семенами, потом у самой ничего не растет, хотя до этого урожай был всегда хороший. Вроде бы и предрассудки, но примета работает всегда, на личном опыте проверено. И не обязательно, что человек, которому отдаешь семена, имел какой-то злой умысел, просто так случается. Возможно, у вашей соседки так и случилась: у вас ее помидорки разрослись, а у нее урожая не было. Вот, как говориться, жаба и задавила 🙂
    Про коралловый кальций раньше не слышала, пойду спрошу у Гугла, что это такое 🙂

  • Надежда Суптеля
    https://uspehmoney.ru/

    «когда с кем-нибудь делишься семенами, потом у самой ничего не растет, хотя до этого урожай был всегда хороший. Вроде бы и предрассудки, но примета работает всегда, на личном опыте проверено. И не обязательно, что человек, которому отдаешь семена, имел какой-то злой умысел, просто так случается. »
    Анастасия, у всех разная энергетика. У меня был всего один случай, когда я подарила несколько корешков невесты соседке. У нее цветок буянил цвел, а у меня пропал. Не помню где прочла, что когда взамен рассады не дают деньги, нужно сначала помыть руки, потом отдать рассаду или семена, а потом снова помыть руки. И будет расти как у дающих, так и у взявших. Попробуйте.

  • Анастасия (admin)

    Надежда, интересно, возьму на заметку )) Я тоже знаю, что нужно дать денежку, хотя бы мелкую монету. А еще слышала, что когда дают, про себя проговаривают: «Тебе даю, но себе оставляю».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение