Давно у меня зрела идея связать домашние тапочки. Но вот с чего начать и как вязать — не знала. Изучила много мастер-классов, благо на Ютюбе их достаточно. Решила для начала выбрать один из самых простых способов — тапочки из шестиугольных мотивов, связанных крючком. Подошву тоже можно связать, но, на мой взгляд, это не самый удачный вариант. Подошва нужна более основательная. Распространённый вариант — войлочная стелька. Если снизу укрепить ее кожзамом, то выйдет неплохо. Для этого нужно обвести стельку и вырезать аналогичную деталь из искусственной кожи. Последний не позволит войлоку протираться и сбережет от незначительного попадания влаги.
Как связать тапочки крючком на подошве

Выбираем подошву
Пересмотрев несколько видео обзоров, я поняла, что войлок в качестве подошвы — так себе вариант. Заказывать дополнительно кожзаменитель, вырезать и делать перфорацию — перспектива не из веселых. Для первых тапочек слишком много заморочек, так и перегореть можно. Поэтому выбор пал на готовую подошву. Заказала её на WB за 180 руб. Подошва трёхлопастная, мягкая и уже перфорированная. Никаких заморочек, красота да и только. По отзывам выбрала размер стельки побольше — на 41-42 размер. По факту маломерит на 2 размера.



Как обвязать подошву
Здесь ничего сложного нет. Я взяла для работы черную капроновую нить, так как побоялась, что обычная быстро протрется. Но можно обвязывать и обычной пряжей, тогда лучше в каждую дырочку делать по 2-3 петли для прочности.





Обвязываем столбиком без накида. На пятке и мыске, где идут скругления, вязала по 2 петли в одну дырочку. Рекомендую посмотреть еще видео в конце статьи, там показана не только обвязка, но и то, как сделать перфорацию и рассчитать размер.
Как связать шестиугольный мотив «африканских цветок»
Теперь нужно было определиться с мотивом. Решила опять-таки не усложнять задачу и связать самый распространенный — «африканский цветок». Схему и видео, по которым вязала этот шестиугольник, прикрепляю ниже.

Для работы можно использовать любые остатки пряжи, главное гармонично подобрать цвета. А можно связать одним тоном. Но для первого раза, по моим впечатлениям, вязать каждый ряд новым цветом удобнее. А когда уже рука будет хорошо набита, можно вязать однотонно.
Для своего тапочка я собрала остановки разной пряжи, тут и полушерсть, и акрил. Точное название и состав я уже и не помню, так как моточки эти уже несколько лет лежат. Старалась только, чтобы нитки были примерно одной толщины.
Вязала в две нити. Крючком №2 вязала мотивы и соединяла детали. Подошву обвязывала крючком № 1,25.
Схема мотива и условные обозначения

- ССН — столбик с накидом
- СБН — столбик без накида.
- ВП — воздушную петля
Для начала нужно набрать цепочку из 5 воздушных петель и замкнуть её вдруг. Но есть вариант получше — кольцо амигуруми. Вяжите тот вариант, который вам более удобен и понятен.
1 ряд. Набираем 3 воздушные петли подъема. Далее вяжем 6 пар столбиков с накидом. У каждой пары столбиков единая вершина. Как это вяжется: накидываем нить на крючок, продеваем крючок в вязание, вытягиваем петлю. Провязываем накид. Снова делаем накид, вытягиваем петлю и провязываем накид. Затем провязываем оставшиеся 3 петли на крючке. И таких пар столбиков с одной вершиной вяжем 6 штук. Между каждой парой 1 воздушная петля. Далее замыкаем вязание: в третью воздушную петлю подъёма делаем соединительный столбик.
2 ряд. В основе опять столбики с накидом с единой вершиной. Но теперь они идут попарно. Продеваем крючок в воздушную петлю, которая была между парами столбиков в 1 ряду. Делаем 3 воздушные петли подъема. И провязываем столбик с накидом с единой вершиной с петлей подъема. Делаем воздушную петлю. В это же самое место провязываем ещё одну пару столбиков с накидом с единой вершиной. Делаем воздушную петлю. Вяжем до конца ряда. Теперь должно быть 12 пар таких ССН. В конце ряда делаем соединительный столбик в 3 петлю подъема.
3 ряд. Похож на своеобразные «ракушки», каждая из которых из 7 ССН. Эти столбики провязываем в воздушную петлю предыдущего ряда, которая находится между двумя парами ССН. Между «ракушками» вяжем столбик без накида (СБН). Должно получится 6 «ракушек».
4 ряд. Обвязываем столбиками без накида. В тех местах, где в предыдущем ряду были столбики без накида. Мы провязываем СБН, цепляясь аж за 2 ряд.
5 ряд. Столбики без накида. На вершине каждой «ракушки» провязываем по 2 СБН в одну петлю ( ориентиром служит 4-ый ССН из 3 ряда, именно над ним располагается вершина «ракушки»).
6 ряд. Обвязываем столбиками с накидом. На месте, где в прошлом ряду были вершины (две петли в одну петлю) мы вяжем по 2 ССН и между ними воздушная петля.
Если мотив получается маловат, можно ещё обвязать его ССН или СБН. На вершинах также вяжем две петли в одну петлю. У меня как раз так и вышло. Когда уже соединила детали, поняла, что заготовка мала для подошвы. Пришлось распустить соединение и обвязать мотивы еще двумя рядами СБН из красной пряжи.
Видео, как вязать мотив «африканский цветок»↓
Как соединить шестиугольные мотивы для тапочка
На фото ниже показано, в каких местах нужно соединять мотивы. Складываем шестиугольники лицом друг к другу и сшиваем. Можно это делать иглой. Но мне больше нравится работать крючком. Я сшиваю детали обычными соединительными столбиками без накида. Получается ровно и быстро.








Как уже писала выше, моя заготовка получилась маловата. Поэтому соединение я распустила и обвязала каждый мотив еще двумя рядами СБН из красной пряжи.


Полученную заготовку нужно обвязать по краю столбиками без накида — 1 или 2 ряда. В местах, где у нас выемки, вяжем так:
Останавливаемся, когда до шва осталось 2 петли. Первую из них вяжем полустолбиком с одним накидом (делаем накид, провязываем петлю из полотна, затем одной петлей провязываем сразу 3 петли на крючке). Следующие 3 петли — это столики с одним накидом. (В сам шов приходится центральный ССН.) И в 4 петлю снова вяжем полустолбик с одним накидом. Таким образом выемка сгладится. Провязав один круг, уже можно заканчивать. Но лучше провязать ещё один ряд столбиками без накида.


Готовый верх тапочка при помощи булавок равномерно прикалываем к подошве и после начинаем обвязывать, соединяя тапочек с подошвой.

Провязываем соединительными столбиками. Можно сшивать иглой, кому как удобнее. В конце нитки обрезаем, вытягиваем внутрь тапочка и там прячем в вязании.




И остался последний штрих. Верх тапочка обвязываем столбиками без накида. Я для этого взяла пушистенькую пряжу, похожую на мех. В процессе вязания мех немного сминается, но постепенно он выправляется и выглядит классно.



Вот такие теплые и веселые тапульки для мамульки у меня получились. Хочу связать ещё 🙂
Видео, как обвязать подошву ↓
Видео, как соединить детали друг с другом и с подошвой ↓