Детский свитер регланом без швов: пошаговый мастер-класс

Давно хотела связать спицами тепленький свитер с “горлышком” для сына, и вот, наконец-то, задумка осуществилась. Поскольку я неплохо научилась вязать манишки регланом, то и способ вязания свитера выбрала точно такой же. Главным достоинством было то, что ничего не нужно сшивать, свитер вяжется целиком сверху вниз.

Как связать детский свитер регланом

Сразу стоит отметить, что указанные ниже параметры, включая расход пряжи, подходят для ребенка ростом 117 см (6 лет). Обхват груди — 59 см, Обхват талии — 56 см.

Детский свитер своими руками
Детский свитер своими руками
Детский свитер-реглан спицами
Детский свитер-реглан спицами

Сынок у меня довольно худенький, и на фото видно, что свитер оказался ему в пору (после ВТО стал  посвободнее и рукава немного вытянулись до нормы). Поэтому, если ребеночек пухленький, то нужно будет вязать изделие пошире, соответственно расход пряжи будет больше.

Для работы понадобится следующее:

  • Пряжа “Детский каприз”, мотки по 50 гр — 4 голубых и 1,5 белых,
  • Чулочные спицы №3,
  • Круговые спицы №3,
  • Маркеры (если нет, можно заменить скрепкой или ниткой контрастного цвета).

Пряжа для детского свитера
Пряжа для детского свитера

Пряжа для детского свитера

Вязать будем в 2 нитки. На чулочные спицы №3 набираем 64 петли. Если хотите, чтобы свитер был пошире, то уже сейчас нужно набирать бОльшее количество петелек. Подробно о том, как измерить плотность вязания, и как вязать реглан, я писала в статье про манишку спицами.

Набираем петли
Набираем петли
Вяжем резинкой 10 см
Вяжем резинкой 10 см

Можно уже сейчас вязать круговым спицами, но пока петель не так уж много, мне удобнее вязать чулочными. Вяжем резинкой 1*1 (одна лицевая, одна изнаночная) до желаемой высоты воротника ( у меня 10 см).

Разделяем на части
Разделяем на части
Отмечаем петли
Отмечаем петли

Далее переходим к реглану. Разделяем петли на 4 части, из которых две бОльшие части — это перед и спинка, а две меньшие части — плечи. Чтобы не запутаться, помечаем крайние петли маркером, или просто ниточкой, как у меня.

Схема разделения петель
Схема разделения петель

На плечи оставляем в два раза меньше, чем на перед и спинку. У меня получилось так: 21 петеля — перед, 11 петель — одно плечо, 21 петеля — спинка, 11 петель — второе плечо. Крайние петли  отмечаем, если считать от начала ряда, то отметить нужно следующие петли: 21-ую, 32-ую петлю, 53-ю петлю и 64-ую петлю . Теперь справа и слева от каждой отмеченной петли будем делать накид. Накид делаем в каждом втором ряду.

Как уже писала выше, подробнее о реглане можно почитать и посмотреть в статье про манишку.

Итак, далее я вязала спинку и рукава резинкой 2*2 (две лицевые, две изнаночные), а перед — по рисунку, схему можно увидеть ниже. По мере добавления петель, узор расширяется. В общем-то, он очень легкий, но если вяжете впервые, можно обойтись и без узора. Также по желанию сына сделала на свитере белые полосочки.

Узор для свитера
Узор для свитера
Условные обозначения
Условные обозначения

Итак, вяжем 20 петель переда по узору. Далее делаем накид, провязываем 21 петлю лицевой и делаем еще один накид. Далее вяжем 10 петель резинкой (это у нас плечо), делаем накид, провязываем 11-ую петлю лицевой, и еще делаем накид.

Затем 20 петель резинкой (это спинка), накид, 1 петля лицевая, и вновь накид.

Следующие 10 петель резинкой (второе плечо), накид, одна лицевая, накид.

Во втором ряду уже ничего не прибавляем, а просто провязываем по узору. Петельки накида я провязываю перекрещенными, чтобы не было больших дырочек.

В третьем ряду вновь нужно будет делать накиды. Теперь количество петель в каждом сегменте увеличилось, но мы в самом начале реглана отмечали петли, слева и справа от которых нужно делать накиды. Поэтому просто смотрим и ориентируемся по отметке.

Вяжем реглан
Вяжем реглан
Вид спинки
Вид спинки

Вяжем таким образом до тех пор, пока изделие не будет прикрывать подмышки. В процессе работы мы постоянно примеряли будущий свитер. Если такой возможности нет, то завершать прибавления нужно примерно на высоте 18 см от начала реглана (не учитывая воротник).

Примерка
Примерка
Петли на рукава переносим на вспомогательные спицы
Петли на рукава переносим на вспомогательные спицы

Теперь плечевые петли нужно на время оставить (чтобы не распустились, пропустить через них нитку или снять на вспомогательную круговую спицу). А перед и спинку продолжаем вязать круговыми спицами. Теперь уже вяжем по узору до нужной длины. В конце провязываем 4-5 см резинкой 1*1, а после закрываем петли.

Теперь возвращаемся к рукавам. Перекидываем оставленные ранее петли на круговые спицы и вяжем резинкой. Чтобы рукав сужался, убавляем одну петлю в каждом 4-ом ряду, начиная со 2-го ряда. Убавляем поочередно в начале и в конце рядов.

Вяжем рукава
Вяжем рукава

Принцип такой: провязываем 1-ый ряд рукава, в начале второго убавляем петлю с наклоном вправо (первую петлю снимаем, вторую провязываем, продеваем провязанную через снятую).

Схема убавления петель на рукавах
Схема убавления петель на рукавах

Далее провязываем 3 ряда. В конце 4-го ряда делаем убавление с наклоном влево (две последние петли провязываем вместе). Получается своеобразная елочка. Убавляем до конца рукава.

Вид сзади
Вид сзади

Вяжем до нужной длины. В конце провязываем примерно 3 см резинкой 1*1. Закрываем петли.

Теперь обрезаем ниточки, прячем их с изнаночной стороны под петельки и наш свитер готов! Не забудьте еще выполнить влажно-тепловую обработку.

Свитер готов!
Свитер готов!

Длтна изделия

Длина изделия
Длина изделия
Ширина
Ширина

Длина рукава

Ширина по спинке
Ширина по спинке
Длина по спинке
Длина по спинке
Свитер спицами готов!
Свитер спицами готов!

Свитер спицами готов!

Детский свитер своими руками

(16) комментариев

  1. говорит:

    Свитер замечательный! И цвет, и узор, и аккуратное выполнение. А такого мастер класса с чудесной моделью я еще нигде не видела. Просто великолепно!

  2. говорит:

    Какой хорошенький свитерочек получился! Мне очень нравятся вещи с горлом, особенно в холодное время года) Для ребенка такая вещь просто необходима.

  3. Анастасия (admin) говорит:

    Ольга, спасибо большое!

  4. Анастасия (admin) говорит:

    Ирина, у нас зимой наличие высокого «горлышка» — это необходимость, иначе простуда с болью в горле обеспечена.

  5. говорит:

    Вязала спицами. Но очень давно. Вот читаю Ваши статьи и понимаю, что стоит купить спицы и пряжу и возобновить свои знания и умения в вязании

  6. говорит:

    Прекрасное занятие вязание. Таким образом получаются прекрасные вещи, тем более сделанные с такой любовью. Спасибо вам за мастер-класс и вашему сыну за терпение. Ведь приходилось не раз проходить примерку и фотомоделью. Пусть носит на здоровье!

  7. говорит:

    Главное, чтобы сынишке понравился! Кка он перенес все примерки?

  8. говорит:

    Красивые свитер. Умение вязать это здорово ;), можно всю семью приодеть 😉

  9. говорит:

    Последняя фотография просто супер. Видно, что модель счастлива!

  10. Анастасия (admin) говорит:

    Лара, есть еще более счастливая фотография))) сыночек

  11. Анастасия (admin) говорит:

    Larimar55, не очень-то ему нравился этот процесс))) фотографии смазанные даже))

  12. говорит:

    Очень хороший свитер получился, тепло в нем теперь гулять будет.

  13. говорит:

    Очень красивый свитерок получился! Когда-то давно,еще в студенческие годы, я тоже вязала. тогда было очень модно носить вязанные вещи. Теперь все подзабылось уже да и руки уже болят. С уважением, Анна.

  14. Анастасия (admin) говорит:

    Анна, у меня тоже руки болят, ночью порой совсем немеют, но вязание ни за что не оставлю)

  15. говорит:

    Свитер получился ярким и красивым. Конечно, сейчас не о, что раньше. Очень многое уже можно просто купить. Но все равно, для людей, любящих вязание, не важно, что руки по ночам крутят. Важно заниматься своим любимым делом.

  16. Анастасия (admin) говорит:

    Анна, согласна, кто хочет — ищет возможность, а кто не хочет — причины)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *