Варежки спицами для детей

Варежки для малыша вяжутся точно так же, как и для взрослого, только количество петель будет меньше. Для ребенка возрастом 1,5 годика я набирала 26 петелек. Использовала обычные чулочные спицы. Размер спиц — 2 (тоньше вроде нет, хотя могу и ошибаться). Вязала в две нитки.

Вообще количество петель — единица относительная. Ведь каждая мастерица вяжет с разной плотностью, размер спиц и толщина нити могут отличаться. Если у вас спицы потолще, то лучше уменьшить количество петель. В крайнем случае, можно провязать пару рядков и примерить на детскую ручку. Если будет велико или мало, лучше сразу распустить и набрать заново.

Бежевый козий пух и синий акрил
Бежевый козий пух и синий акрил

Для работы я использовала два вида ниток: синий акрил и бежевый козий пух. Также мне понадобились чулочные спицы. Так как петель было немного, то достаточно и 4 спиц. Ещё приготовьте булавочку, она понадобится для большого пальца на варежке.

Как связать варежки ребенку спицами

Наберите 26 петель. Провяжите 6,5-7 см резинкой ( одна петля лицевая, одна — изнаночная) по кругу. Продолжайте вязять лицевыми ещё 3 см.

Вяжем резинку
Вяжем резинку

Далее три ряда вяжем не по кругу, а по принципу “туда-обратно”. При этом 3 последние петли не провязываем, перенесем их для удобства на булавочку.

Три петли оставляем для большого пальчика
Три петли оставляем для большого пальчика
Вяжем "туда-обратно" 3 рядочка
Вяжем «туда-обратно» 3-4 ряда

Провязав примерно 1,5 см, вновь вяжем по кругу лицевой гладью. При этом петли на булавке у нас пока остаются без дела.

Начинаем убавлять петли
Начинаем убавлять петли

Через 4,5 — 5 см начинаяем убавлять петли с двух сторон — провязываем по две вместе с каждой стороны. Количество петель между убавляемыми петлями должно быть одинаковым. Если посчитать, то должно выйти так: оставшиеся 22 петли делим пополам, получается по 11. Провязываем 9 петель, а 10 и 11 вяжем вместе, затем вновь провязываем 9 петель, а 10 и 11 вместе. Затем провязываем 8 петель, а 9 и 10 вместе. И так далее.

На месте убавления будет образовываться скос. Старайтесь, чтобы этот скос лежал на одной прямой с большим пальцем (петли для него мы оставили на булавке). Когда останется 3-4 петли, проденьте их все через нитку, завяжите на пару узлов и обрежьте.

Вяжем большой палец
Вяжем большой палец

Теперь провяжем большой пальчик. Для этого оставленные ранее 4 петли перенесите на спицу. По бокам отверстия для пальца наберите еще по 4-5 петелек с каждой стороны.

Провяжите 3 см лицевой гладью и далее начинайте закрывать петли по две с двух сторон, по тому же принципу, как было описано выше. Петелек на пальчике не много, поэтому закончите вы быстро.

Варежки спицами для ребенка готовы
Варежки спицами для ребенка готовы

Вторую варежку вяжите точно так же, только петли для большого пальчика оставляйте с противоположной стороны.

Малыш оценил)
Малыш оценил)

В конце обрежьте нитки. Можно постирать готовые варежки для ребенка, чтобы они стали мягче. Вот такие удобные и теплые варежки у меня получились. Уж простите, что фото смазалось, заставить моего ребенка замереть хоть на секундочку просто невозможно.))

Варежки для ребенка 4 — 5 лет

Как быстро летит время, вроде совсем недавно писала эту статью, а уже три года прошло. Решила дополнить статью. Так как сынок подрос, то возникла необходимость в новых рукавичках. В этом году мне в руки попала настоящая овечья шерсть. Спряла эти ниточки бабушка-соседка, за что ей огромнейшее спасибо. На вид они, конечно, не такие красивые, как покупные, но зато из 100% шерсти. Кроме того, шерсть прядется нестираная, поэтому вид у нее не очень презентабельный. Зато, когда изделие будет готово, нужно его хорошенько простирать, и шерсть станет пушистой и красивой.

Для ребенка 4 лет я набирала 28 петелек. Резинку вязала из обычной «Троицкой» пряжи с небольшим содержанием шерсти, так как побоялась, что запястья может колоть натуральная шерсть. Так как заводская нитка тоньше, то резина получилось плотной и узкой, в самый раз. Натуральная ниточка оказалась очень толстая, поэтому больше петелек прибавлять не потребовалось. Вязала, как и описано выше, правда верхушку рукавичек закрыла немного по-другому. Длину варежек примеряла по ручке, но все-таки немного длинноватые получились, ну, да ладно, на следующий год еще хватит. 🙂

Резинку вязала из обычной "Троицкой" пряжи
Резинку вязала из обычной «Троицкой» пряжи
Затем в ход пошла пряжа ручного производства
Затем в ход пошла пряжа ручного производства
Так же откинула 3 - 4 петельки на булавку для пальчика
Так же откинула 3  петельки на булавку для пальчика
Довязала до нужной длины и закрыла
Довязала до нужной длины и закрыла
После стирки варежки выглядят гораздо лучше: пушистые и цвет равномерный
После стирки варежки выглядят гораздо лучше: пушистые и цвет равномерный

Описанный в статье метод очень прост, им пользовались еще наши бабушки. Если у вас уже есть опыт вязания узоров, то можно украсить рукавички “косичкой” или ромбиками. Более простой способ сделать варежки нарядными — использовать нитки разных цветов или качества.

В завершении предлагаю еще несколько идей красивых варежек для детей. Если есть вопросы, предлагаю обсудить в комментариях.

80419206_varezhkikotyata 95135269_detskie_varezhki_na_dvuh_spicah d7c29dc1c1d06111810f32b7dd94f3d1

SONY DSC
SONY DSC

fox2 varezhki002_resize_001 varezki



Комментарии 9

  • Надежда

    Какие варежки классные, просто супер, и красивые, и теплые, сделаны с душой, такие нигде не купишь, только сам себе если свяжешь.

  • Malkolm317

    Моей дочке наверняка с миньенами понравятся.
    Действительно — самые лучшие вещи — это вещи сделанные своими руками.

  • Алина

    Вспомнила свои детские варежки, которые не успевали просыхать от снега.) А у вас на сайте есть как связать зимние перчатки спицами, для взрослого человека? Очень надо.

  • инна

    Наконец-то я нашла то что нужно! Очень понятно написано. Пряжа есть, спицы от мамы остались — обязательно попробую сотворить нечто подобное. Очень люблю вещи ручной работы. А для своего ребенка что-то мастерить вдвойне приятно. Можно еще потом и шарфик с шапочкой довязать -получится комплект! Спасибо вам.

  • Елена

    Я тоже очень люблю вязать варежки спицами в две разные по цвету ниточки — варежки и теплее получаются и выглядят особо — по домашнему)))

  • admin (Анастасия)

    Помнится, давненько смотрела этот фильм. Вот концовку сейчас не припомню, надо бы освежить как-нибудь память. Но помню, что фильм очень понравился, хотя по началу показался нудноватым, но непредсказуемы и запутанный сюжет заставляет втянутся и вдумываться. Хороший фильм, я бы порекомендовала его к просмотру.

  • Елена

    Как опытная вязальщица спицами могу заверить, что варежки связаны профессионально. Именно к такому варианту модели и вязки я пришла, когда приходилось много вязать, было это лет 30 назад. Потому что вязать — это была необходимость. В магазинах ничего не было, вот и приходилось выдумывать и старые кофты распускать. А сейчас… и пряжа, и спицы, и как правильно… Незнающий освоит.

  • admin (Анастасия)

    Да, Елена, теперь вязание — это приятное хобби. Помню, в детстве мама с бабушкой тоже вязали носки и варежки из необходимости, а не удовольствия ради. Правда, кофты распускать не приходилось, т.к. пряли овечью шерсть.

  • Людмила

    Как хорошо, что попала на вашу страничку. Собиралась поискать схемы вязания варежек для детей в инете, свои старые журналы по вязанию выбросила, не подумав, что могут пригодиться :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение