Соленые грузди на зиму: рецепт без стерилизации

В продолжении грибной темы, хочу поделится еще одним замечательным рецептом, доставшимся мне еще от бабушки. Грузди, заготовленные по этому методу, получаются вкусными, хрустящими и превосходно хранятся всю зиму. Кстати, рецепт, подходит не только для груздей, но и для других видов грибов.

Как посолить грузди: фото-рецепт

Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Грибы (в моем случае грузди),
  • Свежий укроп (желательно зонтики и стебельки).

Для маринада:

  • Вода,
  • Соль,
  • Перец горошком,
  • Лавровый листик,
  • Уксус 70%,
  • Чеснок.

Грибы хорошенько промойте. Лучше это делать сразу же после их «добычи». Если не перебрать сразу, а оставить до следующего дня, половину грибов придется выкинуть, т.к. паразитические червячки тоже любят полакомятся грибочками и моментально переползают с одного на другой. Очень удобно чистить грузди небольшой щеткой, даже зубная может сгодится для этих целей.

Лучше всего солить маленькие грибы, но, если у вас, как и у меня, экземпляры довольно крупные, можно разрезать их на несколько частей. Вкусовые свойства не потеряются.

Грузди отвариваем 40 минут

Грузди отвариваем 40 минут

Чистые грузди выложите в большую кастрюлю и залейте водой. Немного посолите. Варите в течении 40 минут.

В отдельной кастрюле будем готовить маринад. На литр воды требуется 4 ст. ложки соли, а также 1 десертная ложка уксуса. Последний необходим для консервации, чтобы соленья наши хорошо хранились всю зиму и не портились.

Готовим маринад

Готовим маринад

Не бойтесь пересолить, готовые грибы можно промыть, и лишняя соль уйдет. А вот если недосолить, заготовки могут испортится.

Добавьте в маринад лавровый лист – 2-3 шт. на 1 литр и перец горошком – 20 шт. на 1 литр. Количество приправ может быть и другим, добавляйте по своему вкусу.

Отваренные грузди заложите плотно в чистые сухие банки, положите поверх укроп и по 1-му зубчику чеснока. После залейте грибы кипящим маринадом.

Добавляем чеснок и укроп

Добавляем чеснок и укроп

Сразу же после этого закручиваем банки крышками, которые предварительно прокипятили в воде в течении 5 минут.

Соленые грузди готовы к хранению на зиму

Соленые грузди готовы к хранению на зиму

Готовый продукт переворачиваем вверх дном и ждем, когда остынет, после чего опускаем в погреб на хранение.

Материалы по теме:

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в кастрюле
Холодные хрустящие малосольные огурчики…. мммм…. Ну, что может быть лучше в жаркий летний день? Особенно приятно осознавать, что эти огурчики с собственной грядки и ...
Малосольные огурцы в пакете: быстрый рецепт с фото
О том, что можно быстро посолить огурцы в пакете, я узнала года два назад. И сначала довольно скептически относилась к такому сухому посолу, а ...
Как приготовить томатный сок на зиму
Если вы когда-нибудь пробовали домашний томатный сок, то едва ли захотите в будущем пить аналогичный продукт, купленный в магазине. Впрочем, это правило касается всех ...
Как приготовить грибную икру из опят на зиму
Из всех заготовок на зиму я больше всего люблю грибные. Грибочки, заготовленные в любом виде, расходятся в нашей семье «на ура». Особенно любима нами ...
Другие записи по теме:,
Комментарии
  1. 1 год ago
  2. 1 год ago
  3. 1 год ago
  4. 1 год ago
  5. 1 год ago
  6. 1 год ago
  7. 1 год ago
  8. 1 год ago
  9. 1 год ago
  10. 1 год ago
  11. 1 год ago
  12. 1 год ago
  13. 1 год ago
  14. 1 год ago
  15. 1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *