Как приготовить грибную икру из опят на зиму

Из всех заготовок на зиму я больше всего люблю грибные. Грибочки, заготовленные в любом виде, расходятся в нашей семье «на ура». Особенно любима нами грибная икра, приготовить которую можно из груздей или опят (думаю, и другие виды тоже подойдут). Икра превосходно хранится всю зиму, при этом никакой стерилизации не требуется. Она станет отличной закуской даже для праздничного стола, или же дополнением к салатам и другим блюдам. Итак, предлагаю свой рецепт грибной икры.

Грибная икра за зиму: фото-рецепт

Ингредиенты:

  1. Грибы опята 10 л,
  2. Морковь 3-4 шт.,
  3. Лук 3 шт.,
  4. Чеснок (не для длительного хранения!),
  5. Растительное масло,
  6. Уксус 70%,
  7. Соль.

Если говорить о количестве, то тут четких пропорций нет. У меня было 15-литровое ведро опят, после сортировки и удаления червивых экземпляров, осталось примерно 10 л. На это количество опят я использовала 3 моркови и 3 луковицы. На первый взгляд может показаться, что овощей мало, однако это не так, грибы очень сильно увариваются. Так, у меня после всех обработок осталось примерно 2 литра грибов! Очень жаль, что их масса после термической обработки уменьшается в несколько раз, но с эти ничего не поделаешь, увы.

Итак, как вы уже поняли, грибы нужно перебрать, промыть и поставить варится. Примерно через час варки, вынимаем их из кастрюли и измельчаем при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

Овощи для грибной икры

Овощи для грибной икры

Пока грибы будут варится, следует заняться овощами. Чистим лук и морковь, измельчаем их и обжариваем по отдельности до полной готовности. Учтите, чтобы грибная икра хорошо хранилась всю зиму, все ингредиенты должны быть хорошенько обжарены.

Обжариваем морковь и лук по отдельности

Обжариваем морковь и лук по отдельности

Также отдельно обжариваем измельченные грибочки до полного испарения воды. Не забываем, постоянно помешивать.

Грибы чистим, варим и измельчаем и обжариваем

Грибы чистим, варим и измельчаем и обжариваем

Когда овощи будут готовы, смешиваем их вместе и добавляем к ним измельченные грибы. Солим по вкусу и добавляем 0,5 чайной ложки уксуса, обжариваем все вместе еще 7 минут.

Готовую горячую икру раскладываем по чистым и сухим банкам и закручиваем крышками, которые перед закруткой кипятим в течении 5 минут.

Грибная икра из опят

Грибную икру на зиму закручиваем крышками

Если вы планируете кушать икру в ближайшем будущем, а не оставлять на длительное хранение, то уксус добавлять не нужно, а можно добавить в нее измельченный чеснок по вкусу. На мой взгляд, с чесночком гораздо вкуснее, правда съедать такой продукт желательно поскорее и хранить только в холодильнике. Но, думаю, с этим у вас с проблем не возникнет, так как вкуснятинка такая будет съедена очень оперативно. Ах, да, закручивать икру с чесноком, естественно, не нужно, достаточно закрыть обычной капроновой крышки. Приятного!

Другие записи по теме:, ,
Комментарии
  1. 1 год ago
  2. 1 год ago
  3. 1 год ago
  4. 1 год ago
  5. 1 год ago
  6. 1 год ago
  7. 1 год ago
  8. 1 год ago
  9. 1 год ago
  10. 1 год ago
  11. 1 год ago
  12. 1 год ago
  13. 6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *