Как приготовить хренодер: рецепт на зиму

В предыдущем посте я писала о том, как приготовить томатный сок. Так вот, после приготовления сока у нас остается очень много «гущи» от помидоров, переработанных через соковыжималку. Так вот именно эту томатную массу мы будем использовать для приготовления хренодера. Вот такое безотходное производство получается 🙂

Можно готовить хреновину из цельных помидоров, но в таком случае закуска получается водянистой. Чтобы сделать ее более густой, многие хозяйки добавляют морковь или сладкий болгарский перец. В нашем же случае эти дополнительные компоненты не понадобятся. Нужны будут лишь следующие ингредиенты:

  1. Томатная гуща,
  2. Хрен,
  3. Чеснок,
  4. Острый перец,
  5. Соль.
Томаты, оставшиеся после переработки в соковыжималке

Томаты, оставшиеся после переработки в соковыжималке

Чеснок, перец и хрен

Чеснок, перец и хрен

 

Рецепт хренодера очень прост. Все острые составляющие нужно измельчить, лучшим вариантом будет воспользоваться кухонным комбайном. Если такового нет, придется перекручивать все через мясорубку, но в таком случае фракции хрена, чеснока и перца будут крупноватыми. К тому же, если мясорубка с «ручным приводом», придется пролить не мало слез, при переработке столь «кусучих» овощей. 🙂

Измельчаем острые ингредиенты и добавляем их в томаты

Измельчаем острые ингредиенты и добавляем их в томаты

 

Если говорить о количестве, то все острые компоненты добавляются по вкусу. Не бойтесь переборщить с остринкой, так как, если хренодер будет храниться у вас долго, со временем его острота будет теряться. Поэтому хрена и чеснока желательно положить как можно больше. В моем случае на 6-литровую кастрюлю ушло 2 стручка острого перца, 350 гр. чеснока и 450 гр. хрена. Получается, на 1 литр потребуется 1/3 часть стручка острого перца, 60 гр чеснока и 75 гр. хрена.

Закладываем хренодер в банки и закрываем обычной крышкой

Закладываем хренодер в банки и закрываем крышкой

 

Измельченные томаты нужно посолить во вкусу, затем добавить в них перекрученные овощи и хорошенько все это перемешать.
Теперь осталось только разложить хреновину по чистым банкам и закрыть обычными капроновыми крышками. В таком виде можно хранить хренодер 3-4 месяца. В принципе, закуска может простоять и более долгий срок, но вкус у нее уже будет не тот.

Комментарии
  1. 2 года ago
  2. 2 года ago
  3. 2 года ago
  4. 2 года ago
  5. 2 года ago
  6. 2 года ago
  7. 2 года ago
  8. 2 года ago
  9. 1 год ago
  10. 1 год ago
  11. 1 год ago
  12. 1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *