Как приготовить томатный сок на зиму

Если вы когда-нибудь пробовали домашний томатный сок, то едва ли захотите в будущем пить аналогичный продукт, купленный в магазине. Впрочем, это правило касается всех домашних продуктов и томатный сок, разумеется, не является исключением.

Если у вас есть приличное количество помидоров, то можно приготовить и законсервировать томатный сок на зиму. Рецепт этой заготовки весьма прост, однако на приготовление уйдет достаточно много времени. Впрочем, ради такой вкуснятинки не жаль потратить даже день, ведь потом всю зиму можно наслаждаться вкусным домашним напитком.

Итак, для приготовления сока нужны следующие ингредиенты:

  1. Помидоры,
  2. Соль,
  3. Сахар,
  4. Уксус.

Очистите помидоры от плодоножек. Если плоды крупные, разрежьте их на части. После этого выжмите из них сок, воспользовавшись соковыжималкой. Семечки и гущу, которые останутся после переработки помидоров, не спешите выкидывать, из них можно приготовить наивкуснейший хренодер (по-другому хреновину), как его сделать, напишу в следующем посте. Не пропустите. ))

Режем помидоры на части и прогоняем через соковыжималку

Режем помидоры на части и прогоняем через соковыжималку

 

Итак, готовый свежевыжатый томатный сок поставьте вариться на плиту. Когда сок закипит, убавьте огонь и продержите его еще минут тридцать на плите. Если хотите, чтобы напиток получился более густы, кипятите дольше.

Когда сок будет довариваться, добавьте в него специи. Их количество зависит от вашего вкуса, ориентировочно можно добавить по 1 ст. ложке соли и сахара на 3 литра сока. Также добавьте 0,5 ч. ложки уксусной кислоты на каждые три литра сока. Уксус необходим для консервации томатного сока на зиму. Тщательно перемещайте и отключите огонь.

Выжимаем сок из томатов и ставим его на плиту

Выжатый томатный сок ставим его на плиту

 

Теперь разлейте кипящий напиток по банкам. Банки предварительно нужно хорошенько промыть и просушить. Мы обходимся без стерилизации, вполне достаточно того, что баночки чистые и сухие. Хотя вы при желании можете прогреть их в духовом шкафу.

А вот крышки нужно прокипятить хотя бы в течении 5 минут, предварительно вымыв их с моющим средством. Кстати, для заготовок уже давно используем самозакручивающиеся крышки и банки. Это гораздо удобней. Не нужно часами мучатся с закаточной машинкой и потом переживать, герметично ли все закрылось.

Заранее прокипяченные крышки надеваем на банки и плотно закручиваем. Готовый томатный сок на зиму нужно поместить в теплое место (под «шубу»), при этом перевернув банки вверх дном.

Готовый сок накрывает теплой тканью

Готовый сок накрывает теплой тканью

 

Когда наши заготовки остынут их можно отправлять на хранение в прохладное место. Домашний томатный сок в таком виде может храниться даже больше года. Приятного!

Томатный сок на зиму готов!

Томатный сок на зиму готов!

 


Комментарии
  1. 2 года ago
  2. 2 года ago
  3. 2 года ago
  4. 2 года ago
  5. 2 года ago
  6. 2 года ago
  7. 2 года ago
  8. 1 год ago
  9. 1 год ago
  10. 1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *