Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Домашние маринованные огурцы и помидоры — лучшая закуска для любого застолья, во всяком случае на Руси испокон веков эти овощи присутствуют столе, как на праздничном, так и на повседневном. Согласитесь, едва ли найдется замена соленым огурцам и помидорами, особенно если эти овощи были замаринованы собственноручно.

Конец лета – это то самое время, чтобы начать заготавливать соленья. И сегодня предлагаю свой рецепт овощного ассорти без стерилизации.

Для приготовления ассорти понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры,
  • Огурцы,
  • Перец чили,
  • Перец болгарский,
  • Чеснок,
  • Лук репчатый,
  • Укроп.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л воды,
  • 1 ст. л. соли,
  • 5 ст. л. сахара,
  • 10 гр.  перца горошком,
  • 3 лавровых листа.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации: рецепт

Помойте овощи, у огурцов обрежьте кончики, почистите перец и чеснок.

Ингредиенты для овощного ассорти

Ингредиенты для овощного ассорти

 

В чистые литровые банки сначала положите помидоры, затем огурцы. Теперь добавьте болгарский перец — примерно 1/4 часть плода на банку. Далее закиньте 2 зубчика чеснока, половинку луковицы, маленький кусочек острого перца и укроп. Обратите внимание, что укроп нужен не молодой, добавлять следует стволы и «зонтики» зрелого растения.

Закладываем все овощи в банки

Закладываем все овощи в банки

 

Так как мы готовим овощное ассорти без стерилизации, то следующим шагом будет обработка кипятком. Залейте в банки крутой кипяток и через пару минут слейте. Горячая вода убьет все микробы и наше ассорти на зиму отлично сохранится.

Заливаем кипяток вместо стерилизации

Заливаем кипяток вместо стерилизации

Через пару минут выливаем кипяток

Через пару минут выливаем кипяток

 

Теперь залейте в банки рассол, после чего сразу же добавьте чайную ложку уксусной кислоты 70%.

Заливаем овощное ассорти на зиму маринадом

Заливаем овощное ассорти на зиму маринадом

Добавляем уксукную кислоту

Добавляем уксукную кислоту

 

Теперь можно закрывать банки крышками, которые заранее нужно прокипятить в течении 2-3 минут. Плотно закрутите крышки, для удобства можно положить на крышку полотенце и затем закручивать. Переверните банки вверх дном и накройте их теплой тканью. Когда овощное ассорти на зиму без стерилизации остынет, можно вынимать его из-под «шубы» и ставить на хранение в прохладное место (погреб или подпол).

Крышки предварительно нужно проикипятить пару минут

Крышки предварительно нужно проикипятить пару минут

Закрываем банки с ассорти крышками

Закрываем банки с ассорти крышками

Овощное ассорти без стерилизации вверх дном))

Овощное ассорти без стерилизации вверх дном))

 

Теперь зимой вы можете побаловать себя и домашних вкусными солеными огурцами и помидорами. Приятного!

[poll id=»46″]

Комментарии
  1. 2 года ago
  2. 2 года ago
  3. 2 года ago
  4. 2 года ago
  5. 2 года ago
  6. 2 года ago
  7. 1 год ago
  8. 1 год ago
  9. 1 год ago
  10. 1 год ago
  11. 1 год ago
  12. 1 год ago
  13. 1 год ago
  14. 1 год ago
  15. 5 месяцев ago
  16. 4 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *