Самые необычные блюда из насекомых

К категории самой необычной еды, несомненно, можно отнести блюда из насекомых. Этих милых тварей на нашей планете насчитывается около 1463 видов!  Насекомые являются очень питательной пищей, протеина, к примеру, в них содержится больше, чем в  мясе курицы. Так же эти своеобразные яства обогащены  магнием, железом и прочими питательными и полезными микроэлементами.

Съедобные насекомые

Если вы, дорогие читатели, собираетесь в путешествие по дальним жарким странам, то вам предоставляется редкостная возможность – испробовать местные экзотические блюда из насекомых. И так, вот они – эти деликатесы!

Червячки

В Таиланде, куда любит ездить отдыхать большинство наших соотечественников, практически традиционным считается блюдо из бамбуковых червячков, обжаренных в масле.

Если быть точнее, то это личинки травяной моли, обитающей в бамбуке. Изначально их собирали вместе со стеблями бамбука, а в настоящее время эту аппетитную живность специально разводят на фермах, а после расфасовывают, как чипсы, в пакеты! Кстати, на вкус эти червячки напоминают попкорн и являются чрезвычайно питательными.

 

Бамбуковые червячки

Бамбуковые червячки 

Сыр с червячками

Сыр с червячками

Сардиния же прославляется своим «отменным» протухшим сыром с червяками — Casu marzu. Делают его  из козьего молока с настоящими личинками распространенной там сырной мухи. С деликатеса первоначально срезают верхний пласт, чтобы муха смогла отложить в нем яйца. Затем появившиеся личинки понемногу выедают сыр изнутри,  вырабатывающаяся из них кислота способствует разложению в сыре жиров, предавая ему характерную мягкость. Самое занимательное, что сasu marzu употреблять в пищу можно только когда личинки еще живы. И еще один весьма забавный момент – сантиметровые съедобные насекомые могут выпрыгивать из деликатесной сырной массы на значительную высоту – до 20 см. Бывали курьезные случаи, когда попрыгунья-личинка запрыгивала смелому дегустатору прямо в глаз, вследствие этого сыр употребляют исключительно в очках или же мажут его на хлеб, усердно прикрывая рукой.

Жуки

Очень знатной деревенской пищей в Восточной Индонезии считаются личинки жуков-усачей, живущие в толстых  корнях саговых пальм (к слову, эти крупные и поблескивающие жучки довольно распространены и у нас в России). Индонезийцы насаживают жуков на прутья и зажаривают на огне. Также местные жители используют их в качестве щеточки для чистки ушей – в ушную раковину заталкивают живую личинку, слегка придерживая пальцами за ее хвостик, а она стремительно поедает ушной воск.

Гусеницы

Для обитателей Южной Африки основным источником белка служат засушенные гусеницы ночных бабочек, которые относятся к южноафриканскому виду павлиноглазок, обитающих на дереве мопане. Находчивые африканцы засушивают,  маринуют, коптят и даже закатывают в жестяные баночки этих насекомых. А приготовляются мопане крайне  просто: первоначально выжимаются зеленые кишки, затем отваривают в подсоленной воде, а в завершении высушивают. Как правило, их тушат во всевозможных соусах, обжаривают до хруста с репчатым луком, добавляют в похлебки, супы или кушают с кукурузной кашей.

Китайский город Сучжоу прославляется деликатесом, приготовленным  из куколок тутового шелкопряда.  Гусеницы закутывают себя прочной, но очень тонкой шелковой нитью,  образовывая кокон. Народонаселение Сучжоу отваривает этих гусениц, удаляет кокон, а потом проворно прожаривает в сковородке с чесноком, имбирем, луком. При правильном приготовлении  мясо шелкопряда напоминает на вкус крабовое или даже скорее креветочное мясо. Это кушанье также знатно в Корее и Японии.  Съедобные насекомые в виде шашлычка.

Осы и пчелы

Старшее поколение японцев уважает пчел и ос, из которых готовят всяческие блюда. Хатиноко — одно из таких блюд, состоящее из сваренных личинок пчел в традиционном соевом соусе с добавлением сахара. В итоге получается карамелеобразная,  несколько прозрачная масса, которую подают вместе с рисом.

Вкусные пчелки

Вкусные пчелки))

О тяжелых послевоенных годах жителям поднебесной напоминает дзибатиноко – яство из ос.  В настоящее время это блюдо из насекомых можно отведать только в Ногано.

Муравьи

Муравьи — самые известные съедобные насекомые на планете после кузнечиков.  В Колумбии, например, как и во многих других странах,  их запросто можно приобрести в кинотеатре вместо традиционного попкорна. Особенно вкусны для колумбийцев  муравьиные самки с яйцами. Данный «деликатес» отлавливают в дождливую погоду, когда самки вылезают на поверхность из подтопленного водой муравейника. Самки муравье, несколько напоминающие сладкий орех.

Самый примитивный деревенский способ приготовления  муравьев заключается в  завертывании их в листья с последующим  поджариванием над огнем.

В Австралии самыми вкусными являются «медовые» муравьи. Эти трудяги-насекомые собирают с цветов  сладкий нектар и перетаскивают его в раздутых брюшка. Собственно этот прозрачный пузыречек и считается среди жителей Австралии наилучшим сладким деликатесом.

Клопы

Водяные клопы, относящиеся к семейству Belostomatidae, встречаются в самых разных уголках Земли. Длиною они достигают 15 см, могут наносить укусы, которые проходят только через несколько недель. Однако предприимчивые азиаты  с удовольствием употребляют в пищу этих кусачих насекомых. К примеру, в Таиланде клопиков обжаривают во фритюре, а после подают в сочетании со сливочным соусом. Едят их при этом целиком в отличие от «культурных»  филиппинцев, отрывающих  ножки и крылья.

Водяные клопы

Водяные клопы

А травяные клопы с их специфических запахом ценятся в Мексике. Приготавливают из них соусы, добавляют в такао, обжаривают и смешивают с куриным паштетом. А в Южной Америке чтобы избавиться от запаха, их вымачивают, высушивают и грызут.

Кузнечики

Кузнечики – практически национальное блюдо народов Мексики. Там их жарят, варят, сушат, вымачивают в лаймовом соке  или едят просто в сыром виде. Самое же популярное яство — гуакамоле с кузнечиками. Готовят его следующим образом: насекомых быстро обжаривают, в следствии чего они становятся красными.  Потом смешивают с авокадо и  аппетитно выкладывают на кукурузную лепешку.

…зелененький он был…

Кузнечики

Кузнечики

К слову, кузнечиков едят во всех странах, где вообще кушают насекомых. Китайцы делают из них шашлычки,  на Ближнем Востоке кузнечиков отваривают и высушивают на солнышке,  в Уганде применяют как  добавку в разные блюда. Кстати в Уганде дамам разрешилось употреблять кузнечиков в пищу сравнительно недавно — считалось, что эта пища может спровоцировать деформацию головы у ребенка, которого вынашивает женщина.

Стрекозы

А попрыгуньями-стрекозами любят полакомиться на Бали. С большим усердием пойманных стрекоз лишают крыльев, обжаривают в гриле или  недолго варят в кокосовом молоке, добавляя имбирь и чеснок.  А еще их делают похожими на леденцы  — пассируют в кокосовом масле и присыпают сахарной пудрой.

Тарантулы

В Камбодже достаточно распространены жареные тарантулы, напоминающие обугленные головешки. Самыми вкусными считаются паучки из семейства Nephilidae. Если их правильно приготовить, то на вкус они сильно напоминают арахисовое масло.

Тарантулы — страшные снаружи, но вкусные (быть может) внутри.

Вот такие вот пристрастия у народов, населяющих нашу планету!

Материалы по теме:

Печеные яблоки в духовке с медом и орехами
Доброго времени всем читателям и гостям! Сегодняшний пост будет не таким, как обычно, так как его автором являюсь не я, а Максим – начинающий, ...
Курица, запеченная в пакете: пошаговый фоторецепт
 Запеченная в пакете курица – быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Если раньше для создания этого скромного кулинарного шедевра продавался только лишь рукав ...
Как приготовить сырный суп
Продолжаю тему приготовления простых, но вкусным супов, одним из которых, несомненно, является сырный. Рано или поздно его рецепт жаждет узнать, пожалуй, любая хозяйка, что, ...
Как приготовить печень в сметане
Печень в сметане – не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Наверняка, многим известно, что печень полезна для людей со сниженным гемоглобином и ...
Овощное рагу в мультиварке
В конце лета и ближе к осени, когда уже все овощи созрели, многие хозяюшки задумываются, какое же блюдо приготовить из всех садово-огородных даров. Одним ...
Как приготовить лагман: пошаговый фото-рецепт
Лагман — это восточное блюдо, главными ингредиентами которого являются мясо, овощи, острые специи, лапша, а иногда еще и картофель. В России немного адаптировали это ...
Другие записи по теме:
Комментарии
  1. 4 года ago
  2. 3 года ago
  3. 3 года ago
  4. 3 года ago
  5. 3 года ago
  6. 3 года ago
  7. 3 года ago
  8. 1 год ago
  9. 1 год ago
  10. 1 год ago
  11. 1 год ago
  12. 1 год ago
  13. 1 год ago
  14. 1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *